В одной из своих статей Е.П. Блаватская, затрагивая тему взаимоотношения так называемых оккультных знаний и официальной науки, утверждает, что ведущие учёные-исследователи (причём, материалисты) обязательно будут "открывать", поступенно, те явления и закономерности, которые известны как "оккультные".
И, что интересно, это будет происходить даже как бы и помимо их воли. Почему так? И как такое может быть, если эти учёные-интеллектуалы лишены духовной проницательности, которая необходима для познания скрытых сил природы и их законов?
Статья написана в форме диалога, и в ответ на такое "яркое" утверждение вопрошающий высказывает предположение, что, может быть, это неминуемое движение исследователей-материалистов к глубине знаний само по себе подвержено некому закону, ими движет некий "всесильный" закон?
Е.П. Блаватская отвечает, что истинные исследователи, даже очень материалистично настроенные, находятся в центре современных им ментальных процессов, поэтому "подвержены" действию неизвестных им (и не признаваемых ими) сил.
"Они находятся в центре ментального (но не духовного) прогресса нашего времени, и ими движут силы, им неведомые…" (Е.П. Блаватская "Беседы об оккультизме").
Помощь таким наиболее талантливым исследователям оказывают сами Великие Учителя, которые наблюдают за продвижением этих людей в тех направлениях, которые соответствуют задачам эволюции. Поэтому эти люди будут "открывать" новые законы, давая новые наименования старым, давно известным явлениям, как это произошло с мессмеризмом, осмеянным, а затем "открытым" и всеми признанным под новым наименованием – "гипнотизм", "гипноз".
Речь, конечно, идёт не о всех учёных, но только о тех, не поверхностных, кто действительно искренне работает, и, доверяя фактам, готов переосмысливать прежние теории. Это не обязательно признанные авторитеты. И тем более не те, кто консервативно (как бы "по-церковному") блюдёт утверждённые основы. Имеются в виду исследователи не останаливающиеся, и движимые научным стремлением, те, кто готов менять ими же сформулированные закономерности, преобразовывать системы. Такие учёные, даже будучи материалистами, не признающими ничего из оккультных знаний, будут всё равно "вынуждены" следовать закону эволюции:
"И потому эти люди будут продолжать признавать факты и открывать новые законы или новые названия для старых законов, чтобы объяснить эти факты. Они ничего не могут поделать" (Е.П. Блаватская, там же).
Этот обсуждаемый вопрос заканчивается в статье важным замечанием о роли этики и просвещения, о роли теософии в этом процессе научного развития. Говорится, что вне знаний о духе продвижение науки может привести к самой настоящей чёрной магии. Поэтому, насколько необходимо продвижение в познании, настолько же и ещё более необходимо просвещение о законах духа и развитие сознания человечества в направлении истинной духовности.
Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". А также подписывайтесь, высказывайте Ваши мысли в комментариях.