Возникла в голове одна мысль, а точнее -вопрос. Смотря советские фильмы и читая книги, я часто обращаю внимание на то, каким было отношение людей к отцовству и материнству. Возникает впечатление, что оставить беременную женщину было самым обычным делом, и это даже не считалось зазорным. Как-то сложно мне это понять! Вроде, это не вписывается в советскую и вообще общечеловеческую мораль по моим представлениям! Или тогда просто намного проще относились к таким вещам. Ну родила, ну подумаешь ребенок. Понятно, что мужчин - мерзавцев всегда хватало, но удивляет поведение женщин! Которые, даже если им и предлагают какую-то помощь, гордо от нее отказываются. Я, конечно, все понимаю, нов едь ребенка-то растить надо, воспитывать!
Возьмем всем известный фильм Москва слезам не верит.
Девушка забеременела от парня, он не собирается на ней жениться и ребенок ему не нужен. Девушка и сама бы не против избавиться от ребенка, но упускает срок, когда можно было сделать аборт, поэтому ей приходится рожать. Она сама отказывается от помощи (хотя помощь ей предлагают не от чистого сердца, а скорее как откуп). Что меня больше всего удивляло еще в детстве - это поведение Рудика (точнее, уже Родиона) при встрече с Катей 20 лет спустя. Он абсолютно не чувствует себя ни в чем виноватым. А героиня хоть и высказывает ему, но в такой мягкой форме, как будто он у нее денег занял 20 лет назад и не отдал! А его фраза "Если я в чем-то виноват перед тобой..." В каком смысле ЕСЛИ? Зато чувствует за собой полное право общаться с дочерью - он же отец!
Берем другой, менее известный фильм, кстати чем-то похожий. Первый раз замужем.
Я впервые посмотрела его не так давно. Героиня - молоденькая студентка, забеременела от такого же студента, который посчитал свое присутствие ненужным и просто скрылся со словами "А насчет ребенка пусть она еще докажет". Так и осталась героиня матерью-одиночкой (или, как она говорит, одноночкой). Ну у нее, собственно, и вариантов не было. Претензий предъявлять некому. Но что-то подсказывает, что даже если бы и было кому - не стала бы.
Женатый холостяк.
Девушка из Севастополя уезжает в Москву, выходит там замуж и рожает ребенка. Семейная жизнь не заладилась, поэтому ребенка она отдает на воспитание своим родителям, а сама продолжает пытаться строить отношения в Москве со своими мужем - безуспешно. Проходит несколько лет, мальчику уже 4-5 лет. Отец ни разу его не видел, но вдруг он приезжает и предлагает забрать бывшую жену и ребенка. Так это все просто - как будто так и надо.
А родители девушки - ее муж заявляется впервые за все эти годы, до этого о нем не были ни слуху, ни духу - а они его готовы расцеловать! Это как вообще?
Приезжая.
Девушка встречается с парнем, жениться ему не разрешают родители, пока не доучится, поэтому они живут гражданским браком. Рождается ребенок, а потом оказывается, что любви нет, и девушка с ребенком уезжает работать в деревню. Через некоторое время отец, как и в предыдущем фильме, решает вернуться к ней как ни в чем ни бывало.
Человек родился
девушка сошлась с парнем, забеременела и не захотела избавляться от ребенка. После родов, понимая, что она ему не нужна, она уходит. Даже когда в конце фильма появляется отец ее неудавшегося жениха и предлагает помощь, она гордо отказывается.
Вот несколько примеров, пришедших мне в голову. Просто интересно поразмышлять на эту тему.
.