После внезапного посещения Путиным Мариуполя, господину Зеленскому, похоже, прислали сверху ЦУ о необходимости перебить эту новости чем-то подобным. Хотя, конечно, его команда, весьма наловчившаяся на пиаре, могла принять такое решение и сама. В результате президент всея Земли съездил сначала под Бахмут (роль подбахмутья сыграла, по слухам, Константиновка, 23 км до Бахмута и около 15 – до ближайших российских войск), а потом его занесло на правобережную Херсонщину, где он посетил ПС 150/35 кВ Посад-Покровское. Почему именно её? Несколько причин:
1) относительно безопасно, до ближайших коварных русских не менее 30 км;
2) удобно добираться, от Николаева всего около 30 км, от трассы Николаев – Херсон – около двух;
3) подстанция реально важна для текущего электроснабжения Херсона. Так как ПС 330 кВ Херсон-330, скорее всего, в обозримом будущем, неработоспособна, а с Каховской ГЭС, судя по обстрелу ПС 330 кВ Каховка-330, тоже не сложилось, то транзит Николаев – Промзона – Центральная – Машиностроительная – Октябрьская – Посад-Покровское – ХНПЗ сейчас для Херсона чуть ли не единственный способ получения электроэнергии. Есть, правда, и альтернативы, но там нужна ловкость рук.
По этому поводу Укрэнерго (точнее, команда Зеленского) выпустило коротенький ролик. Посмотрим и мы, чего там интересного…
Что из себя представляет ПС 150/35/10 кВ Посад-Покровская? В общем, ничего выдающегося: ОРУ 150 кВ на две ВЛ (судя по всему, «мостик» с ремонтной перемычкой), два автотрансформатора 150/35 кВ, ОРУ 35 кВ на шесть ВЛ (секционированная система шин), ЗРУ 10 кВ с трансформаторами собственных нужд (верхнее П-образное здание), ОПУ (нижнее здание). Всё воздухом, кроме заходов линий 10 кВ.
Тусовка крутилась около левого (западного) сгоревшего автотрансформатора, как самого крупного и очевидно пострадавшего объекта. Судя по всему, нагрянули достаточно рано, часов в 8-9.
Оператор, думаю, побаивался мин, поэтому по подстанции не шастал. Плюс нужно было ж Самого снимать.
Охрана прям порадовала, такая вся из себя охранистая. С учётом того, что подстанция располагается в чистом поле, выглядит забавно.
Под конец оператора отправили просто поснимать. Или объяснили, что бояться тут нечего. Отправили туда, где ничего интересного/опасного снять нельзя.
Какие можно сделать выводы?
1) Информация Укрэнерго о том, что подстанция была полностью разрушена, скажем так, несколько преувеличена. Предположительно, было два-три прилёта (автотрансформатор и ОРУ 35 кВ). Прочее оборудование, включая оба здания, судя по всему воздействию не подвергалось. Интересно, что наплели Зеленскому? Подстанция достаточно долго находилась в прифронтовой полосе (с украинской стороны), так что можно сказать, что повреждения минимальны.
2) Для работы на транзит электроэнергии на Херсон особых препятствий не видно – ОРУ 150 кВ цело. Предположительно, цел и второй автотрансформатор, от которого можно наладить питание собственных нужд подстанции;
3) Судя по всему, за четыре месяца с момента эвакуации Херсонского плацдарма (т.е. после чего ПС уже ничего не угрожало) на подстанции не было сделано, ну скажем так, практически ничего. Даже аварийную ошиновку не сняли. То есть, питание по 35 кВ восстановить и не пробовали. Понятное дело, что электроснабжение Херсона, очевидно в приоритете, но не до такой же степени. В связи с этим есть вопросы к победным реляциям Укрэнерго и ДТЭК, в которых они отчитываются о восстановлении электроснабжения в оптовых количествах.