Найти в Дзене
Михаил Драбкин

По какому транспорту Нижний Новгород впереди: канатка, взрослая и детская железные дороги

Есть в транспортной сфере то, в чём поволжская столица оказалась впереди всей страны, да и вообще отличилась в мировом масштабе.

-2

Нижегородская канатная дорога, в 2012 г. пересёкшая Волгу и связавшая самый центр города с заволжским пригородом Бором, не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

-3
-4

Она является редким примером канатной дороги, которую смогли сделать полноценным частью транспортной системы.

-5

Пассажиропоток составляет около 5 тыс.чел. ежедневно, что немало для этого вида транспорта.

-6

Кроме поездов "центрального диаметра", который идут из Бора через весь Нижний Новгород в Мызу, есть ещё немалое количество обычных электричек, следующих до нижегородского центрального железнодорожного вокзала.

-7

Но если надо попасть из этого пригорода не в автозаводскую часть на левобережье Оки, а в исторический и деловой центр города, то канатная дорога нередко оказывается быстрее.

-8

Большим преимуществом Нижнего Новгорода и Нижегородской агломерации (которая в меньшей степени, чем город, потеряла свою позицию в рейтинге по численности населения) была и остаётся высокая интенсивность пригородного железнодорожного сообщения.

-9

Нижний Новгород как железнодорожный узел сохраняет третье место в России (109 пар поездов в сутки, из которых 82 пригородных).

-10

Впрочем, для нужд городских пассажирских перевозок железнодорожная сеть оптимально подходит только на левом берегу Оки (Московское и Заволжское направления).

-11

При этом на Заволжском направлении не хватает интеграции с западной конечной Сормовской линии метрополитена (Буревестник).

Добавьте описание
Добавьте описание

А в Нагорной, правобережной части города когда-то был свой вокзал (Казанский, Ромодановский), линия к которому в наше время очень удачно связала бы центр с правобережной периферией (Мыза).

-13

Но линия и вокзал были закрыты из-за оползней, тем более что железнодорожный траффик на юг и в сторону Казани был перенаправлен на новый железнодорожный мост через Оку, и теперь железная дорога на правобережье начинается только на окраине (та же станция Мыза).

-14

Так что по количеству железнодорожных станций в черте города (21) поволжская столица находится на более скромном (13) месте, чем по общему объёму железнодорожного траффика, располагаясь на одном уровне с более маленькими городами (Омск и Новокузнецк).

Добавьте описание
Добавьте описание

В последние годы местные власти по примеру Москвы пытаются организовать городское железнодорожное сообщение, запустив несколько линий городской электрички - от вокзала по Заволжскому направлению в сторону Сормова, в самом Сормово, и от вокзала по длинной извилистой траектории до Мызы на правом берегу Оки.

-16

Но если маршрут от вокзала в Сормово выглядит хорошим вариантом, то короткая линия в Сормово (не доходит до станции метро) и длинная линия до Мызы (больше часа петляет по окраинам города, соединяя их с центром совсем не оптимальным образом) не кажутся эффективными решениями транспортных проблем города.

-17

-18

Кроме того, не так давно власти анонсировали запуск "Нижегородского центрального диаметра" (ну совсем уже плагиат с Москвы), который соединил ту же станцию Мыза с городом Бор, заволжским пригородом Нижнего.

-19

Но тут та же проблема, что и с городской электричкой (сложно сказать, какие значимые корреспонденции может обслуживать маршрут до Мызы), ну и интенсивность движения на "диаметре" какая-то совсем ничтожная (1 пара прямых поездов в сутки).

-20

В целом, не хватает интеграции не только с метрополитеном (можно было бы продлить маршрут электрички до станции Буревестник), но и с наземным транспортом.

-21

Было бы относительно легко организовать заезд (дополнительных) автобусных маршрутов к железнодорожным станциям и платформам.

-22
-23

Ну или просто сделать остановки наземного транспорта ближе к электричкам.

-24

Есть в Нижнем Новгороде и такой специфический советский объект, как детская железная дорога.

Добавьте описание
Добавьте описание

Это одна из старейших детских железных дорог в России.

Добавьте описание
Добавьте описание

Нижний Новгород стал третьим городом в стране (1939 г.), где появился такой объект, сочетающий в себе аттракцион и центр дополнительного детско-юношеского образования.

-27

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Горьковская детская железная дорога имени Горького (именно так она до сих пор официально называется) - далеко не самая длинная среди себе подобных (4,1 км, 9-е место в России и 16-е в мире).

-30

Но она имеет довольно необычную конфигурацию - треугольника с тремя линиями, расходящимися в разные стороны.

Добавьте описание
Добавьте описание

ГДЖД им. Горького расположена в не изобилующем достопримечательностями полупериферийном районе, между главным транспортным узлом у железнодорожного вокзала и "Московской" и жилыми массивами и промзонами Автозаводского района.

Добавьте описание
Добавьте описание

Впрочем, заброшенный конструктивистский ДК имени Ленина, прямо у главной станции ДЖД "Родина" - одно из самых примечательных зданий левобережной части города.

Добавьте описание
Добавьте описание