Недавно в «МИФе» вышла книга «Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки». Это сборник из двух исследований известного советского фольклориста, профессора Ленинградского университета Владимира Яковлевича Проппа (1895—1970).
С работами Проппа я знакома давно. Но своей книги у меня никогда не было. Как-то не складывалось, хотя желание иметь её в домашней библиотеке, конечно, было. И вот случилось. Хочу немного рассказать вам об исследованиях Проппа и заодно поделиться размышлениями о современных изданиях его трудов.
Читателям Проппа повезло. Купить его книги нетрудно. Издают их замечательные издательства, одно лучше другого. Выбор есть. В отличие от того, какая цель стоит, можно выбрать наиболее приемлемый вариант:
1/ наиболее полное и бюджетное издание,
2/ великолепно иллюстрированное, но подороже,
3/ качественное, но умеренное по цене.
Я расскажу вам о трёх самых заметных. И вы поймёте, почему я остановилась на издании «МИФа».
1. Издательство «Азбука» в серии «Non-Fiction. Большие книги» выпустило толстенный том (1168 страниц, 1140 г!) с исследованиями Проппа. В нём сразу три книги: «Морфология волшебной сказки», «Исторические корни волшебной сказки» и «Русский героический эпос». Издание наиболее полное, бюджетное, 3 в 1. У меня большое собрание книг этой серии, но книги выше 1000 страниц я побаиваюсь покупать — книга тяжёлая, шрифт мелковат.
2. Издательство «Иллюминатор» в серии «Беседы о культуре» издало две книги Проппа. Это самостоятельные издания: «Морфология волшебной сказки» и «Исторические корни волшебной сказки». Нежно люблю выпускаемые «Иллюминатором» книги. На издания трудов Проппа хочется безотрывно смотреть. Я ни капельки не преувеличиваю. Если остро не стоИт вопрос цены, то стОит обратить внимание именно на эти великолепно иллюстрированные издания! Просто сказка! Безупречно всё!
3. Но я выбрала издание «МИФа». В него включено две книги: «Морфология волшебной сказки» и «Исторические корни волшебной сказки». Красивое оформление обложки. Невероятный сияющий медный цвет! Бумага белая, плотная ровно в той степени, в какой надо, шрифт и межстрочные пробелы наилучшие. Страниц — 608, масса — 878 г. Тоже не самая лёгкая книга, но не кило двести. Главное — шрифт и бумага хороши. Иллюстраций нет. Но, учитывая стоимость, это понятно. Иллюстрации сделали бы книгу вдвое дороже.
Чем занимался Владимир Пропп, чему посвящены его исследования и для кого они предназначены?
Владимир Пропп исследовал фольклор. «Морфология волшебной сказки» впервые была опубликована в 1928 году. В ней автор «препарирует» волшебные сказки на всевозможные элементы (постоянные и переменные величины — функции действующих лиц, их последовательность, количество и способы исполнения функций...). Делает он это на примере сказок из сборника А. Н. Афанасьева «Народные русские сказки».
Изучение сказок Пропп продолжил в своём следующем труде — «Исторические корни волшебной сказки» (1946).
Работа «Русский героический эпос» (1955) — исследование былин.
В первую очередь работы Проппа интересны филологам и тем, кто увлекается фольклором, литературоведением. Это научные исследования. Не возьмусь рекомендовать эти книги всем. Возможно особенно чувствительным и романтичным это чтение пойдёт только в минус. Иногда увязывание сказочного с реальным выглядит довольно пикантно или мрачно. Того гляди, сказочный флёр померкнет. Но если вас этим не испугать, если истоки рождения сказки вам интересны, если хотите не только читать, но, возможно, и писать сказки, то без книг Проппа вам не обойтись.
ℹ️ О КНИГЕ
Название: «Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки»
Издательство: «МИФ»
Жанр: литературоведение, искусство
Обложка/бумага: твердая/офсетная
Количество страниц: 608
Масса: 878 г
Возрастные ограничения: 16+