Найти тему
Русь Изначальная

Таинственная Чудь или Скифы Севера

За названием племени чудь скрывается тайна славянских волхвов, а вернее иносказание бога Велеса.

Источник: Яндекс-картинки.
Источник: Яндекс-картинки.

В «Сказании о Словене и Русе», есть замечательный фрагмент, который говорит о том, что племя чудь еще в стародавние времена входило в состав славянских племен позднее составивших Русь.

После того как славяне под руководством Гостомысла вернулись с Дуная на свои бывшие земли в землю Словенскую они:

«…И разыдошася кииждо с родом своим по широте земли, и овии же седоша в полях и нарекошася поляне, сиречь поляки, овии полочане речки ради Полоты, овии мазовшане, овии жмутяня, инии же бужане по реце Бугу, овии дреговичи, овии кривичи, овии чюдь, инии меря, инии же древляне, и инии морава, серби, болгари сих же от роды, и инии же северы,…»

Их этого отрывка однозначно следует, что чудь признавалась наравне со славянскими племенами, и никак не выделялось в отдельное финское племя. То же самое следует и по отношению к остальным племенам, которых официальная история тоже выводит якобы из финских племен, а не из славянских. Уважаемые читатели, а вы заметили, что в списке славянских племен, упомянуты предки будущих литовцев: «…овии жмутяня…»

Впрочем, есть еще одно дополнительное указание о славянстве чуди. Страна расширялась, народонаселение росло, причем страна начала называться общим именем. У Гостомысла был сын по имени Словен, который согласно "Сказанию": «…сей отъиде от отца своего в Чюдь и тамо постави град во имя свое над рекою на месте, нарицаемом Ходницы, и нарече граду имя Словенеск, и княжив в нем три лета, и умре…»

"Сказание" не различает разность других славянских племен и Чуди, в которую уходит сын Гостомысла. Получается это является само собой разумеющимся, по крайней мере для того периода.

Однако, в современной науке чудь относят к каким-то таинственным эстонским племенам.

Но если внимательно прочитать летописи, то чудь вместе с другими славянскими племенами борется с врагами, призывает варяго-русов на княжение, участвует позже в походах на Византию. Нет никакой враждебности. Из чуди выводилось народонаселения на юг для охраны границ. В летописи не раз упомянут боярин Чудин, между прочим принимавший участие в составлении Русской правды. Непонятно тогда откуда появились эстонские племена. Причем здесь они и племя чудь?

Ныне "Сказание", в котором упомянута чудь как славянское племя, исторической наукой не признается, так как в совокупности со славянством чуди, у русского народа вдруг оказывается древняя история. Сказание же подвергает сомнению всю нынешнюю академическую историческую науку.

В списке указанном в "Сказании" чудь включена в центре славяно-русских племен и так было до призвания Рюрика. Сыну Гостомысла было не стыдно становиться князем в Чуди, а это считалось даже честью.

Еще в 18-м , 19-м веке – начале 20-го веков русские ученые относили чудь к индоевропейскому народу, а не к угро-финскому. Так русский лингвист, историк литературы, палеограф, славист А.И. Соболевский в своем труде «Название рек и озер русского Севера» писал:

«…Очевидно, финны в древности, а потом и татары, заняв территорию чуди, воспользовались ее культурным опытом. Но конечно, в черемисской или в пермяцкой постройке мы не имеем права видеть копию жилища древней чуди – скифов крайнего севера».

Иеродиакон Холопьего монастыря Тимофей Каменевич-Рвовский в своем труде "История о начале Русской Земли и о создании Новгорода" (1699 года) писал о племени чудь, следующее: "Скифские жители, беженцы словенские вспомнили о земле своих предков, что лежит ныне пустая и никем не хранимая…И снова пошли они с Дуная, бесчисленное множество, с ними же и скифы, и болгары, и другие народы пришли в землю словенскую и русскую… и разошлись каждый со своим родом по всему простору своей земли: одни сели в полях прозвались полянами… овие кривичами сиречь смолняне, …овие же чудь, …и иние же в разные именования прозвашася…»

Как видим, иеродиакон почти полностью повторяет текст «Сказания о Словене и Русе».

В официальной науке долгое время бытовало мнение, что у Иордана также упомянуто племя чудь под названием "тиудов" (Thiudos). Но при этом Иордан ни слова не поведал о том, что это племя имеет финно-угорское происхождение.

А это доказывает, что нет никакого прямого подтверждения финнского происхождения летописной чуди, в каких-либо источниках. То же самое можно сказать и о упомянутом у Иордана племени "меренс", отождествляемым с мерей. Но и тут Иордан молчит, не упоминает об финно-угрости мери. В русских летописях меря это «первьии насельници… в Ростовѣ» и более ничего. Тем более, что привязать мерю, как и чудь к финно-угорским народам нет никакой возможности по причине того, что меря "исчезла". Так, что сторонники финно-угорского мифа о чуди, равно как и о мере, могут только гадать, не имея каких-либо доказательств.

В русских преданиях имя чуди отождествляется с волотами. Русский языковед Ф.И. Буслаев эти имена соединял в записанных им народных преданиях. Он прямо писал, что "...волоты/велеты или чудаки были древними жителями Сибири. От них остались курганы. В народной памяти, со слов исследователя, сохранился их баснословный облик и чудовищная сила.

В Палее Толковой сказано, что Бог предложил Ною построить ковчег: «...тогда бо бъша шюдове на земли рекша волотове…». Получается чудове и волотове, слова синонимы и означают они могучих людей, великанов.

Согласно словарю древнерусского языка: волот это - великан: …гиганты, еже сут(ь) волотове… Александрия, 333. XVI в. Был и женский вариант слова: волотка, вар. щурка – исполинка (Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып 3 (володѣнье – вящьтина).

В церковно-славянском словаре Г. Дьяченко упоминается слово чудин/чудь. Так вот значение этого слова то же самое, что и у волота - великан. Это значение было взято составителем словаря у известного слависта того времени, словенского и австрийского языковеда Франца Миклошича.

Тут просматривается некая аналогия. Русь, но русин, точно также Чудь, но чудин.

Интересен также перевод слова чудь на македонский язык - удивлять или изумлять, либо восторгаться, восхищаться. Не зря чудь роднится с волотами, которые являются скрытым прозвищем Волоса (Велеса), как волхва или кудесника. Вероятно среди чуди, было много вохвов, чародеев и чародеек.

Из всего этого следует, что чудь было таким же славянским племенем, как кривичи, полочане, словене и другие племена образовавшие государство Русь.

Продолжение на Телеграм канале