Здарова пацаны и девчонки, в данной статье мы вновь отправляемся на родные просторы нашей необъятной страны России. С царским визитом и почтением , прямиком с небес на землю стремительно пикирует Белохвостый- орлан. Желающий показать кто батя на небесных просторах. Не смотря на её внешний вид , с лёгкостью может дать фору белоголовому
орлу который может лишь красоваться на гербе пиндостана (США) . Ну емае опять з********* , погнали короче !!!
Орлан-белохвост ( Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных.
Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. ХВОСТ короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета, по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от беркута (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой линькой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После Чёрного грифа (Aegypius monachus), бородача (Gypaetus barbatus) и белоголового сипа (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы .
Он на данный момент является единственным представитель в своём роде. Подвиды орлана-белохвоста на сегодняшний день неизвестны. Ранее орланов-белохвостов Гренландии выделяли в отдельный подвид, однако позднее это деление не выдержало критики. По своему внешнему виду, поведению и экологии орлан-белохвост весьма похож на американского белоголового орлана (Haliaeetus leucocephalus), что для некоторых орнитологов стало поводом объединения двух видов в надвид.
Хочу заметить что наша (птичка) употребяет как пресноводную так и морскую рыбу. Кроме рыбы в рацион белохвостов входят околоводные и водоплавающие птицы (утки, чайки, цапли и др.) и мелкие, а, порой и среднего размера млекопитающие. Птиц орланы часто отлавливают во время линьки, когда те не могут летать. А млекопитающие, в том числе и зайцы, занимают значительное место в рационе орланов зимой.
Ну а теперь совсем чуть-чуть интересных фактов , немного осталось потерпите зря старался что ли.
Хвост орлана-белохвоста, как видно на фото, клиновидный, короткий и, конечно белый. Все гениальное просто: из-за этой детали своего тела птица и получила свое название. На фоне шоколадного оперения с темными перьями по краю, хвостик смотрится нарядно.
Мощный клюв светло-желтого оттенка, он немного массивнее в сравнении с клювами других представителей данного рода. Прекрасно клювик сочетается с коричневым оперением. Крючковатым клювом мастерски разделывает добычу.
Сильные лапы тоже желтого цвета. Перья на голени удлиненные и имеют форму «штанишек». Коготь, располагающийся на первом пальце, в длину достигает 7 см.
Очень ответственно подходят к строительству будущего дома родители. Вес семейной обители достигает 1 тонны!! Каждый год его подстраивают, используя ветки и сучья, утепляют перьями и пухом. Диаметр гнездышка 2 метра, высота 10 метров.
Кладка состоит из 2 или 3-х яиц. Насиживание около 40 суток. Участие принимают самка и самец. Птенцы вылетают из гнезда в 10-ти недельном возрасте. Вылупившихся птенцов и самку первое время кормит отец, принося добычу.
Мама-орлан от рыбы отщипывает кусок и в клюве формирует из него комочек, а в это время детки наперебой тянуться к материнскому клюву. Возрастная разница между птенчиками около 6 дней.
Старший из выводка во время кормежки проявляет агрессию по отношению к младшим. Клюет своих братьев и сестер, может вцепиться в голову и начать трясти. У младших срабатывает инстинкт самосохранения, падают и притворяются мертвыми. После обеденного перерыва первый едок засыпает. Настала очередь «умирающих» приступить к трапезе.
Топ-3: самые интересные факты про орлана-белохвоста
Семейные пары орланов-белохвостов создаются на всю пернатую жизнь. В возрасте 5-6 лет приходит пора гнездования. В романтическом полете вырисовывают удивительные фигуры, сцепившись, когтями друг в друга. Продолжительность жизни в природных условиях достигает 26 лет, плечом к крылу (в неволе) живут примерно 38 лет.
Зимой, если для этих хищников есть пища, орланы могут разместиться до 12 пар на одной территории. Для данной особи это высокая плотность! С наступлением весны они покидают насиженные места, возвращаясь восвояси. «Восвояси» может насчитывать до 3 гнезд.
Белохвостый орлан имеет грубый голос, звучащий как лай или клокот одновременно. Во время опасности из их гортани вырывается скрипучий металлический визг. Если хотите можете где нибудь послушать его звук . Просто я не знаю как аудио в статью впендюрить если это конечно возможно.
Ну ладно , не буду вас больше мучать. Это всё что я знаю про этот удивительный вид птиц. Всем счастья и добра , увидимся в новой статье. Пакета!!!