Найти тему
Записки нутрициолога

Картофель: «есть или не есть» – больше не вопрос! Польза картофеля + суперполезный и вкусный рецепт.

Оглавление

Дружочки мои, вы наверняка с детства так же любите картошку, как люблю ее я. Но от некоторых гуру-питания и ЗОЖ часто слышите, что употреблять ее, мол, нельзя. Типа один крахмал и простые (!) углеводы, вы потолстеете и бла бла бла. А теперь я вам расскажу, можно ли есть картошку, если вы на диете, полезный ли это продукт, а также то, как снизить ее калорийность и сделать действительно полезной для нашего рациона. Я думаю, вам это понравится! Читаем.


Свойства и состав картофеля



Итак, картофель – корнеплод, преимущественно состоящий из крахмала. А это ни для кого не секрет. Для тех, кого ввели в заблуждение, крахмал – сложный углевод, а не простой. Это не сахар. Если быть точным, то фактический состав картофеля на 100 г это: 2 г белка, примерно 0,5 г жиров и 16 г углеводов. Все остальное это вода, золы, клетчатка (что-то около 2-3 г, причем преимущественно растворимой).
Также в составе сырого картофеля есть витамин С, который разрушается при попадании света, кислорода, температурной обработке и даже соприкосновении с металлом. Его можно не брать в расчет. Однако есть и немаловажные магний, цинк, калий и витамины группы В. На 100 г продукта в приготовленном (надо полагать, горячем/теплом) виде предполагается всего-навсего 80 ккал. И считается ли это высокой калорийностью? Ну, для сравнения...гречка. В отварной гречке где-то 110 ккал на 100 г. Там правда и белка больше...



В каком виде употреблять, чтобы получить пользу

Так вот. Наш низкокалорийный (!) картофель вполне может быть не только вкусным, но и полезным. Здесь не прокатит история как со шлифованным рисом, поскольку в последнем действительно удаляется все самое полезное вместе с шелухой. Однако надо учитывать, что ни жареный картофель, ни запеченный под мазаном с чем-то там нам совсем не бро. Во-первых, мы существенно увеличиваем калорийность такими способами приготовления, во-вторых, добавляем канцерогенов, а в-третьих, сочетаем жир с крахмалом да с мясом, которые нередко предполагает повышенную инсулиновую нагрузку...как-то не очень выходит. Хотя я не сторонник строгих запретов. Хотите пару раз в месяц жареной картохи – пожалуйста! Но только не берите картофель-фри. Пожалуйста.
Самый лучший способ – конечно, съесть картофель сырым. Да-да, я серьезно. В сыром виде горааааздо больше неусваиваемых крахмалов, так называемых, «резистентных». Они не только не перевариваются и не дают лишних калорий, но и питают нашу микрофлору. Но я не знаю людей, которые прям сырую картошку едят, поэтому переключимся на реалии. А в реалиях полезный картофель это отварной картофель. Просто без ничего отваренный в подсоленной воде. И с зеленушкой. Можно еще какого-нибудь ароматного маслица туда первого холодного отжима... Или сливочного. Чуууууть-чуть. Я еще люблю с горчицей.
А теперь расскажу фокус-покус. Чтобы картофель вернул часть усваиваемых крахмалов в резистентные, необходимо...убрать его в холодильник. Да, получается, что после холода картофель становится полезным. Это не значит, что нужно так делать всегда, хотя для диабетиков это маст-хэв, так как гликемический индекс картохи снижается. Однако же винегреты и другие холодные легкие салатики с картофелем – форева. Кстати, снизить гликемический индекс помогает
майонез заправка с яблочным уксусом. Только если нет проблем с ЖКТ, при которых противопоказаны такие продукты.

-2

Кстати, отлично, если клубни будут молодыми. Как раз с кожуркой такой нежной их можно запечь с небольшим количеством масла в духовке и будет просто прелесть. Еще и клетчатка добавится с минералами. Так что ждем лета.



Супер-пупер вкусный и полезный рецепт



Раз мы все-таки упомянули пользу сырого картофеля, вот вам неожиданный (для кого-то) рецепт закуски камди-ча. Ну или блюдо по его мотивам. Ингредиенты:
сырой картофель – 500 г;
индейка – 250 г;
вода – 1 л;
чеснок – 2 зубчика;
сладкая паприка – 1 ч.л.;
кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
лимонный сок – 3 ст.л.;
соевый соус – 2 ст.л.;
перец красный, черный – по вкусу;
оливковое масло Pomace Oil или другое рафинированное.
Приготовление:
1. Натереть сырой картофель на крупной терке или терке по-корейски. Кладем в воду с добавлением 1 ст.л. лимонного сока, чтобы картофель не потемнел и отдал часть крахмала.
2. В это время соломкой порезать индейку и обжарить на раскаленной сковороде так, чтобы внутри не оставалось красного сока. Но не пересушивать.
3. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Добавляем немного соли и 1 ст. л. лимонного сока. Затем выкладываем наш картофель и отвариваем в течение полутора минут.
4. Сливаем воду с картошки, смешиваем ее с мясом и приправами, а также натертым чесноком.
5. Наливаем 1-2 ст.л. масла и 1 ст.л. лимонного сока, а также соевый соус. Все перемешиваем. Можно дать настояться в течение 15-30 минут, так будет вкуснее.
Вместо индейки можно взять другое мясо или овощи (перец, кабачок, баклажан), грибы, тофу, соевую спаржу.

Я надеюсь, что вам эта информация показалась интересной. Пишите в комментариях ваши полезные рецепты и вопросы. И вкусных вам здоровых блюд!)