Врачи много говорят о вреде сахара. Разберемся, в чем же кроется опасность для нашего мозга.
— Сахар вызывает зависимость
Исследования доказывают, что продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют чувство голода.
Гликемический индекс (ГИ) говорит о том, как быстро продукт переваривается и повышает уровень сахара. Еда с высоким ГИ влияет на пищевое поведение и систему вознаграждения. Человек начинает переедать — для удовлетворения требуются все большие порции продуктов, бедных на питательные вещества.
— Сахар пагубно влияет на память и когнитивные способности
В исследовании 2016 года ученые перевели крыс на диету, богатую сахаром, а затем обнаружили у них признаки воспаления в мозге. Еще одно исследование показало, что рацион с низким содержанием сахара и низким ГИ способен «откатить» назад проблемы с памятью, спровоцированные сахаром.
Опыты демонстрируют, что сахар ухудшает умственные способности у пожилых людей и провоцирует болезнь Альцгеймера.
Повышенный уровень глюкозы также повреждает сосуды, в том числе в головном мозге. Исследования на добровольцах с сахарным диабетом выявили у них серьезные и развивающиеся повреждения мозга, сказывающиеся на памяти и способности к обучению.
— Сахар меняет наше настроение (и далеко не в лучшую сторону)
Высокий уровень глюкозы в крови снижает способность к обработке эмоций. Пациенты с диагностированным диабетом 2-го типа жалуются на то, что испытывают тревогу и печаль во время гипогликемии (скачка уровня сахара).
Исследование с более 20 000 добровольцев позволило обнаружить взаимосвязь между сахаром и депрессией. У людей, в чьем рационе много сладких продуктов, риск возникновения депрессии или другого расстройства повышается почти на четверть.
На наш взгляд, достаточно убедительно, чтобы сократить потребление сахара. А какие последствия от сладкого замечаете вы?