Привет-привет, дорогие мои читатели-кинолюбители!
Не так давно я посмотрел, нашумевший «Last of Us». Статья на канале:
Статья в основном хвалебная и я сильно не придирался. Хотя была пара моментов, которые определенно резали глаз. Но проблема в том, что эти моменты свойственны практически каждому сериалу и в этой статье хотелось бы сфокусироваться на ключевых проблемах.
Не беспокойтесь – автор канала ни какой-нибудь отбитый выживальщик с мультитулом, носимой аптечкой и фонариком по карманам. И сейчас не начнет рассказывать вам основы военно-полевой медицины, порядок действий при радиационном заражении близлежащих территорий или же десять способов открыть консерву без ножа и подручных инструментов.
Однако, автор канала больше десяти лет работает во взаимодействии с автотранспортом, в том числе с тяжелой сельхозтехникой. Поэтому сейчас с удовольствием поделюсь с вами парой-тройкой соображений, которые представляют серьезную проблему при выживании в постапокалиптичном мире.
Итак, поехали!
Начнем, пожалуй, с самого глобального на мой взгляд вопроса. Вопрос транспорта. И здесь в первую очередь останавливаемся на топливе.
В «Last of Us» нам четко определяют временные рамки, а именно с момента глобальной пандемии прошло 20 лет. Тем не менее подразделения FEDRA, а также выжившие колонии повстанцев активно эксплуатируют автомобили и не просто какие-нибудь малолитражки, а тяжелые армейские грузовики. Аналогичная ситуация происходит и во вселенной «Ходячих мертвецов», там вообще умудрились завести целый танк и благополучно передвигаться на нём.
А если вспомнить фильм «Власть огня», то там пошли еще дальше – самолёт, вертолеты и вроде как даже не один танк был, да ещё и пара грузовиков двигались в общей колонне.
И казалось бы, что за проблемы? Ходи да сливай бенз с брошенного транспорта. Нооо! Бензин, да и дизель имеют крайне ограниченный срок годности, а если заглянуть в нормативные документы, то мы узнаем, что срок годности равен одному году. Безусловно подобного рода продукты делают с запасом прочности, однако, каждый автолюбитель знает, что даже на фирменных заправках можно нарваться на топливо далеко не лучшего качества.
Кроме того в интернете полно экспериментов на тему, когда бензин оставляют в различных емкостях: пластиковых или металлических канистрах на год и после пробуют завести на нём автомобили. Да, они заводятся, но дальше холостого хода дело не идёт, а точнее не едет. А еще один немаловажный фактор – бензин крайне летучая жидкость, что приводит к его быстрому испарению и выветриванию.
К сожалению, лишь только в сериале «Бойтесь ходячих мертвецов» я видел упоминание нефтеперерабатывающего завода и еще вроде что-то подобное было во франшизе про «Безумного Макса». Про качество подобных продуктов я уже не буду углубляться, да и пускаться в рассуждения на тему топливной аппаратуры автомобилей тоже не стану.
Движемся дальше. А следующим проблематичным пунктом автомобильного транспорта в условиях постапокалипсиса являются аккумуляторные батареи. Кстати, действие первого эпизода «Last of Us» как раз и закручивается вокруг поисков исправного аккумулятора. Мало того что, аккумуляторы в своем составе имеют кислоту, которая со временем испаряется, свинцовые пластины с которых активное вещество осыпается, так ещё и большинство современных батарей боятся глубокого разряда.
И даже если бенз можно научиться «гнать» на уровне кустарного производства. То вот использование каких-то самодельных стартерных приблуд для двигателей авто – это уже гораздо сложнее. Да и что-то я ни разу не видел такого ни в одном кино.
И ладно, если вы нашли приемлемого качества бензин, а автомобиль затащили в горку, чтобы завести его «с толкача», то тут возникает следующая проблема – система охлаждения двигателя, а точнее резино-технические изделия – всякие патрубки и шлангочки, которые очень быстро приходят в негодность, особенно если учесть, что во время постапокалипсиса автомобили хранятся не на военной консервации, а круглогодично на улице.
Про техническое обслуживание автомобилей по регламенту даже и не будем вспоминать. Не уверен, что кто-то будет пытаться менять масло в двигателе или следить за исправной работой свечей зажигания. На этом моменте можно подвести промежуточный итог и лично я берусь прогнозировать достаточно активное использование железных коней, максимум на протяжении лет пяти после часа «X». Ну, а, далее пересаживаться на обычных коней, если, конечно, до этого, их не пустят на консервы.
Кстати, о консервах и вообще о еде. Конечно, со сроками хранения консерв все немного проще – точнее дольше. И, действительно, высококачественная продукция консервного завода практически любого провинциального городка может спокойно сохранить свои питательные свойства на протяжении и 20 лет. Чтобы ты суровый житель постапокалиптических пустошей, мог распотрошить банку тушёнки и максимально брутально съесть её прямо с лезвия своего ножа.
Но, к сожалению, и здесь есть один неприятный нюанс, а вероятнее всего нюанс со смертельным исходом и называется он ботулизм. Сразу предупрежу – в данной области я не силён и возможно данный вопрос стоило бы переадресовать технологам пищевой промышленности. Но абсолютно точно знаю, что в условиях медикаментозного дефицита вылечить острое токсико-инфекционное заболевание вылечить будет крайне сложно.
Не исключаю, что в свое время ты окончил сельскохозяйственный институт – очень неплохо разбираешься в растениеводстве и решил возделывать озимые или яровые, но опять же возникает ряд вопросов: где брать семена, удобрения иии... внезапно – топливо для трактора чтобы обрабатывать свои сельхоз угодья.
Может быть я излишне сгущаю краски и каким-то образом тебе удалось успешно выживать, а может быть даже и жить припеваючи, но вот лично меня беспокоит еще один вопрос – обувь. В тех же самых фильмах и сериалах про эту самую жизнь после глобальных катаклизмов можно регулярно наблюдать, как герои латают свои ботинки при помощи всемогущей синей изоленты, но даже она не вечна, в смысле изолента, да и жизнь тоже.
Поэтому в ближайший год после глобального конца мира раздобыть новую пару обуви превратится в такую же насущную проблему как и покушать. И это я говорю, про просто раздобыть, а не выбрать нужный тебе размер и подъем стопы.
Про всякие прочие сопутствующие проблемы как мелкие – типа отсутствие средств личной гигиены (ох уж эти идеально-чистые волосы) или крупные – разрушение ядерных реакторов (не думаю, что физики-ядерщики по совместительству являются прекрасными выживальщиками) даже не буду упоминать.
Завершить статью хотелось бы мемом, который мне приходит на ум каждый раз, когда я смотрю что-то из жанра про выживание в постапокалипсис.
На этом сегодня всё! Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки и пишите в комментариях почему еще постапокалиптичный мир в сериалах и кино такой идеальный?
И не забывайте про нашу группу ВК: КиноТрёп