Найти тему
Рюкза-чок

Переписка. Рассказ.

Юлька сидела в Катовице, в Польше, в гостинице и писала.

Она днями и ночами стебала по темным клавишам телефона маленькие смски.

Она писала в чат одного из блогеров, и это было ее единственное занятие здесь.

Когда русские подошли к Херсону, Юлька предусмотрительно убралась оттуда. У нее были родственники в ВСУ, и она подумала, вдруг ее будут преследовать, и уехала в Польшу.

Как она добиралась другая история...

А теперь она жила в маленькой Катовице, и слышала отовсюду польскую речь. Ей она казалась коверканной, с пшиками... Она раздражала ее...

С недавних пор она ненавидела и русский язык. Хотя прекрасно изъяснялись на нем. И все ее смски летели в разные концы света исключительно на русском...

Юлька родилась в Херсоне на улице Котляревского. Она ходила в херсонскую школу между духовитых, шумящих, разлапистых каштанов и любила чугунную решетку на школьном дворе, крыльцо с выбоинами, звук мяча, ударяющего о стенку спортзала.

Ещё она считала себя умной, очень умной. Умнее всех учителей в школе. Над ними она тайно смеялась и ненавидела.

Ненавидела она и девчонок- одноклассниц.

Дружила только с мальчишками. Курила вместе с ними у школьной подвальной двери...

Юлька носила исключительно короткую форму, и ее стройные, смуглые ноги всегда выглядели вызывающе.

Она часто уходила и сидела на берегу Днепра просто так... Ни за чем... Она смотрела в волны, которые катит Днепр в Чёрное море, и думала, что что- нибудь ещё будет там, только ее - Юлькино. Она- то мечтала быть сказочно богатой, иметь много любовников, то ей хотелось одного- мужа и детей... Но она не знала...нужно ли ей это всерьез....

С началом войны она приняла резкую позицию неприятия .

Она хотела бы из рогатки сбивать все самолёты с той стороны, когда они пролетали над Херсоном. Она хотела уйти в ВСУ и стрелять, стрелять, стрелять... Она даже примеряла форму брата, и она ей удивительно шла.

Она разругалась со всеми, кто был хоть сколько - нибудь за русский мир. Ей и так было хорошо в Херсоне. Среди каштанов и лип. С любимой витиеватой решеткой у школы...

Когда в Херсон уже входили русские, она уехала на последней машине с дальним родственником сначала в Киев, где пробыла полгода, а потом удрала в Польшу, от греха подальше, решила переждать войну...

В Киеве она рассказала дядьке, который занимал большой пост в ВСУ, о настроениях каждого своего соседа и знакомого. Рассказала, кто ждал русских, и что говорили знакомые в личных беседах. Она не выдала только Сёмку Пустовалова. С ним она сидела за одной партой, и он всегда давал ей списывать. Да, и, вообще, он был классным.

Они вместе скитались с ним по прибрежным камням, катались на ветреном катерке по синей глади Днепра и даже целовались. Причем Стёпка горел неподдельной страстью, а Юльке было просто любопытно.

Стёпка в отношении войны колебался, он был русским по национальности и колебался между выбором русского мира и старой украинской жизнью.

Стёпка любил украинские протяжные песни, темную безпроглядность ночи за Херсоном и ласковый дух юга...Степка- Степка...

А Юлька хотела только одного, чтобы чужаки убрались из " неньки". И за это была готова грызть землю зубами... И горла тоже ..

Когда она прибыла в Катовице, то тут же заперлась в номере и стала выискивать правдивую информацию о фронте...

Дядька из Киева обещал снабжать ее деньгами, и пока держал свое слово. Родители у Юльки были, но она их давно забросила. Они были у нее старые, и для нее не указ. После школы она уже год жила без них, путалась на квартирах, пытаясь кое- что перепродавать. Выдавая это за бизнес ..

Наконец, она наткнулась на один из каналов, которому можно было верить и застопорилась... Теперь она выбегала только за вкусными польскими булочками в кофейню. Набирала сразу штук десять и сидела так целый день, поглощая булочки с кофе и строча смски в чате выбранного блогера.

Она ругалась с русскими... Она выступала за первенство украинского языка над русским, она высмеивала политику российского госсударства и начало войны. Ей говорили о том, что у нее на родине вырос нацизм, она кричала, что такого не знает... Ей говорили, что президент ее страны угрожал России грязной бомбой - она над этим смеялась... Она называла россиян ссыкунишками и вовсю потешалась над ними. И говорила на все одно: " Сидели бы и не вмешивались! Нет у вас аргументов... Нет у вас аргументов...."

Через месяц ее присутствия в чате вдруг появилась такая смска... Некто, представившийся Базальтом, писал о засилье в его городе англичан англичан, поляков и нациков. Писал, что в магазинах, когда заходят всушники и поляки - их, простых граждан, выбрасывают наружу, и пока не накупятся, или может быть просто не наберуться, внутрь никто не зайдет.

Этот Базальт писал, что нацики заставляют всех говорить только по- украински и придираются в случае чего. Опасно стало ходит по улицам, опасно разговаривать громко...

Но...- добавлял парень ,- мы делаем кое- что... И ждём вас, русских...

- Ты что тут растрепался!!! - Набросилась на парня Юлька. - Чего раскудахтался ? Ждун...

Она ненавидела ждунов.

- Чего вы там делаете? Сдаете позиции ВСУ?

- Нет.- Откровенно признался парень.- Кое - что другое. По другому можно вредить.

Юлька откровенно материлась.

Но парень все писал, обращаясь к невидимым русским:

- Мы ждём вас! Очень ждём! Очень ждём!

Юлька действовала методично. Этой ночью она сняла все скриншоты с переписки с Базальтом и отправила их дядьке в Киев . У дядьки были связи в СБУ, и он сделает все правильно.

- Пусть этому...закроет рот ... - Думала Юлька. - Будет знать, как родину предавать...

На следующий день Юлька снова, запасаясь польскими булками, уселась за чат.

Поругаться, поискать правды, попортить нервы упертым и искренним русским.

- Какие- то они ..- Думала Юлька,

- детские что ли ...Что несут? Все готовы под ружье, заступаются друг за друга и пишут такие прописные истины, от которых она, Юлька, устала ещё в восьмом классе.

Только она начала писать свои пространные размышления о возникновении украинского Киев- града, которые она почерпнула в современной украинской переодике, как в чате возник снова этот Базальт.

- Не угомонился ещё...- Зловеще подумала Юлька.

А этот Базальт почему- то к ней.

Она ему о Киев- граде, о он ей:

-Дура...Ты ничего не понимаешь... Сначала была Киевская Русь. Русь, понимаешь ..

Она ему одно, а он совсем другое - противоположное, вечное какое- то, глупое...

Вдруг Базальт спросил:

- А ты откуда, не из Херсона ли?

Она ответила:

- Да.

- А жила на улице Котляревского?

- Да, жила...

- Юлька !? Это ты- Юлька !?

Я - Степка . Степка Пустовалов, помнишь, Одноклассник...

- Степка...

Юльку пробило током от головы до пяток.

- Степка...

- Как ты там, картонка дурильная!!!! Как ты там ,девочка!!!

Девочкой называл Юльку только он, Степка Пустовалов, от этой его " девочки" Юльке всегда хотелось стать маленькой, прекрасной с темными, шелковыми волосами, огромными ласковыми глазами, нежной шеей, с головой, лежащей у Степки на плече...

- Девочка! Как ты! - В смсках голосил Степка.

- Ничего ,Степка ...все в порядке, я в Катовице, в Польше...

- А я все здесь, Юль, в Херсоне...

Хожу иногда на наш базальтовый камень... Вот видишь, ник у меня...

- Я вижу, поняла, Степка... Поняла..

- А знаешь, после войны, думаю, все, кто уехал за границу, смогут вернуться, смогут, думаю .. Вот и увидимся... Мы ещё увидимся, Юль! Съездим на лиман... Какая жизнь- то будет, совсем другая... Совсем другая ..

"Ага, будет она другая... будет...мне она не нужна другая... мне эта нужна...эта..."- Юлька смотрела на недокуренный бычок в стеклянной пепельнице и остывающий кофе, смятую подушку в изголовье узкой, твердой кровати и чужое небо за окном.

- Ладно, Степ...- Написала она.- Завтра поговорим.

И отключилась.

Там ещё летели:

- Где, ты, Юлька! Юлька!!! Юлька!!!

Но она не включала телефон до следующего дня.

А на следующий, просмотрев последние восклицания Съёмки из родного Херсона, она проплакалась прямо в подушку...прокричалась и провалялась до вечера на узкой постели...А потом спустилась вниз за кофе, но она не хотела его, а только молча смотрела сквозь большие витрины кафе на мельтешащих людей, на маленькие, нарядные трамваи, чудом сохранившиеся в этом старинном городе.

И думала, что она совсем чужая, совсем чужая всем Юлька...

Этим вечером Степка не появился в чате. Не появился он и на следующий день, и потом ...

Никогда!...

А Юлька?..

Юлька осталась...

Она неслась вперёд вместе с огромной, живой, переживающей, трепещущей, многоязычной планетой, твердая, как метеорит и безжизненная, как космический пористый камень, неизвестно как попавший на Землю...

Она куда- то неслась и неслась...

Читайте...пишите комментарии.... читайте...

История имеет реальную основу...

Если вы хотите прочитать о небольшом городе Кувшиново Тверской области, можете посмотреть здесь...

Вы можете почитать воспоминания...Здесь...