Анти-спутниковые технологии находятся на подъёме, поскольку космос становится всё более жизненно важной областью военной деятельности.
Последние снимки Google Earth показывают строительство сложной лазерной системы на российском космическом объекте, предназначенной для ослепления спутников противника.
Строительство ведется на космическом объекте Министерства обороны РФ "Крона" под Зеленчукской на крайнем юго-западе России, где находится массивный радиотелескоп РАТАН-600. О существовании этого нового комплекса стало известно в результате глубокого расследования из открытых источников, опубликованного изданием The Space Review, в котором были проанализированы общедоступные спутниковые снимки, тендерная документация российских промышленных подрядчиков и российские финансовые документы.
Во всех этих источниках говорится о строительстве проекта под названием "Калина", описанного в финансовой документации, как лазерная система, предназначенная для "электрооптической войны", которая может надолго ослепить спутники противника, излучая лазерные импульсы такой яркости, что они могут повредить оптические датчики. (Это заметно отличается от других лазеров, известных как "ослепители", которые нацелены только на временное ослепление оптических систем).
Презентацию в формате pdf российской системы можно посмотреть тут
Новое расследование NASA предполагает, что, несмотря на то, что "Калина" была запланирована много лет назад, её строительство началось совсем недавно на базе существующего комплекса космического наблюдения, находящегося в ведении Министерства обороны России, где размещены лидарные и радиолокационные системы, предназначенные для идентификации целей для космических телескопов.
Комплекс Калина состоит из 1,3-метрового узко-угольного телескопа с адаптивной оптикой для получения изображений высокого разрешения спутников на низких орбитах и 0,4-метрового широкоугольного телескопа для обнаружения спутников на высоких орбитах. Вместе они известны как "пассивный канал". В соседнем здании расположен лидар, также называемый "каналом передачи/приема". Он состоит из лазера, прикрепленного к 1,3-метровому телескопу, и его назначение двояко: он может точно измерять расстояние до спутников, а также освещать спутники в любое время суток для фотографирования.
Российская патентная и закупочная документация показывает, что лазерная установка "Калина" оснащена отдельной системой слежения с адаптивной оптикой для лучшего смягчения атмосферных возмущений. Наряду с этой системой, сам лазер оснащён приемно-передающей системой для измерения лазерного света, отраженного от цели, чтобы лучше нацелиться непосредственно на оптические системы объекта.
Создание этого лазера следует растущей тенденции в области противоспутниковой деятельности. Генерал Дэвид Д. Томпсон, заместитель начальника космических операций Космических сил США, пожаловался газете The Washington Post в 2021 году, что американские спутники подвергаются атакам "каждый божий день" и что Соединенные Штаты сейчас "действительно находятся на том этапе, когда существует целый ряд способов угрозы нашим космическим системам".
Дэвид, не плач, Россия просто отстаивает свои интересы и будет это делать в любой точке нашей галактики, нравится это вам или нет.
Министерство обороны США также всё активнее взаимодействует с частным аэрокосмическим и коммуникационным сектором для разработки и внедрения различных решений. Только на прошлой неделе начальник отдела закупок ВВС Уильям Ропер сообщил журналистам в Пентагоне, что ВВС США и SpaceX совместно с другими видами вооруженных сил США проведут мероприятие, в ходе которого спутники SpaceX Starlink соединятся с многочисленными системами вооруженных сил в ходе "масштабных" учений с боевой стрельбой.
Компания SpaceX была для нас отличным партнёром в промышленности. Они очень рады, а мы рады узнать больше об их спутниках в ходе демонстрации. - сказал Ропер
Как сообщается, демонстрация включала в себя сбивание беспилотника и крылатой ракеты и проходила на нескольких различных площадках, включая станцию ВВС морской пехоты Юма в Аризоне и базу ВВС Эглин во Флориде. В масштабных испытаниях также принимали участие наземные силы, подводные лодки, корабли и различные средства космического базирования.
Ропер также сообщил журналистам, что ВВС сотрудничают с компанией Virgin Orbit об оказании поддержки в проведении учений, чтобы лучше оценить возможности запуска "по требованию". Virgin Orbit ранее сотрудничала с Королевскими ВВС Великобритании для обеспечения возможностей запуска небольших спутниковых группировок и заключила контракт с ВВС США на проведение первого в своём роде запуска с острова Гуам в конце 2020 года.
Несколько лет назад...
Глостершир, Англия - 19 июля 2019 года, Virgin Orbit, компания сэра Ричарда Брэнсона по запуску малых спутников, объявила , что она была выбрана Королевскими ВВС Великобритании для обеспечения возможности оперативного запуска для демонстратора эксплуатационных возможностей группировки малых спутников в рамках нового проекта под названием "ARTEMIS". Конечная цель проекта ARTEMIS, о котором министр обороны Пенни Мордаунт объявила на конференции 2019 года "Воздушно-космическая мощь", заключается в демонстрации возможностей малых спутников и оперативного запуска для предоставления информации ВВС и союзникам в оперативные сроки. Секретарь Мордаунт подтвердил, что министерство уже выделило 30 миллионов фунтов стерлингов (33,6 миллиона долларов) на ускоренное продвижение программы ARTEMIS.
ARTEMIS позволит быстро продемонстрировать быстро реагирующие и устойчивые космические запуски и космические операции. До получения одобрения правительства США Virgin Orbit будет поддерживать команду ARTEMIS в качестве участника партнерства между коалицией союзных государств и командой коммерческих компаний, о котором было объявлено сегодня на Королевской международной авиационной татуировке в Глостершире. Роль Virgin Orbit в Artemis будет заключаться в запуске спутников, построенных и управляемых другими членами команды, причем первый запуск состоялся уже в конце 2020 года.
Чтобы в полной мере продемонстрировать быстроту реагирования, вновь доступную Королевских военно-воздушных сил Великобритании, каждый из этих запусков будет проводиться с коротким вызовом, причем Virgin Orbit может получить уведомление всего за неделю до желаемого взлета. Это значительно быстрее, чем сегодняшние стандарты запусков, которые обычно планируются за годы вперед и осуществляются со стартовых площадок, способных выходить на узкий диапазон орбит, что делает практически невозможным гарантировать доступ к любой орбите по первому требованию.
Используя специализированный самолет 747-400 в качестве "летающей стартовой площадки", Virgin Orbit получает возможность быстро транспортировать всю стартовую площадку в оптимальные точки по всему миру, устанавливая тем самым новый стандарт маневренности и гибкости.
Королевские военно-воздушные силы Великобритании возглавляют программу Artemis, чтобы бросить вызов традиционным срокам закупок и использовать коммерческие инновации, демонстрируя способность работать в космосе со "скоростью актуальности" для меняющегося космического ландшафта. Команда ARTEMIS будет сотрудничать в создании, запуске и эксплуатации серии космических аппаратов Surrey Satellite Technology из Великобритании, создавая суверенный потенциал, который дополнит возможности, планируемые Австралией, Канадой и США.
"Мы создали систему запуска для удовлетворения коммерческих потребностей, но обнаружили, что она имеет огромные преимущества для государственных заказчиков", - сказал Дэн Харт, президент и генеральный директор Virgin Orbit. "Мы очень рады сотрудничать с Королевскими военно-воздушными силы Великобритании и командой ARTEMIS в рамках этой кампании, а также выйти и продемонстрировать то, о чем еще несколько лет назад можно было только мечтать. В конечном счете, мы надеемся, что, продемонстрировав возможность быстрого и легкого развертывания и замены спутников на низкой околоземной орбите, мы поможем устранить стимул для любой страны вкладывать деньги в нанесение вреда спутнику другой страны".
"Поскольку космическая среда становится все более спорной и перегруженной, для нас больше неприемлемо ждать годы между тем, когда мы осознаем, что у нас есть потребность, и тем, когда у нас есть спутник на орбите", - сказал вице-маршал авиации Рокки Рошель, начальник штаба Королевских ВВС. "Если спутник на орбите больше не может выполнять свои функции, или если возникает новая потребность, мы должны запустить его в течение нескольких дней, если не часов. И недостаточно запустить спутник на любую орбиту; нам нужно вывести его на ту орбиту, где он необходим". К счастью, благодаря коммерческим возможностям, таким как запуск с воздуха компанией Virgin Orbit, и тому, что сделали другие члены команды ARTEMIS в своих областях, это стало возможным. Эта программа поможет нам убедиться, что мы знаем, как использовать эти важные возможности для поддержки миссии RAF".
На этой неделе министр Мордаунт также объявил, что Королевские военно-воздушные силы Великобритании намерены направить одного из своих летчиков-испытателей в командировку в Virgin Orbit, до получения разрешений от регулирующих органов. Этот пилот, который будет выбран в ближайшее время официальными представителями Королевских военно-воздушных сил Великобритании, предоставит ключевые оперативные данные о наилучших способах интеграции системы Virgin Orbit и её уникальных возможностей в планирование и операции Королевских военно-воздушных силы Великобритании. В конечном итоге они также могут стать членами экипажа для полётов на самолётах-носителях компании 747-400.
Virgin Orbit недавно завершила ключевые испытания своего аппарата LauncherOne, последний важный шаг в программе разработки новой пусковой службы. В конце 2019 года Virgin Orbit завершила сборку своей первой орбитальной ракеты, после чего передала её операционной группе компании для проведения строгой серии проверок и репетиций, которые привели к первым запускам LauncherOne в космос в конце 2019 года.
Учения с боевой стрельбой стали частью более масштабных испытаний усовершенствованной системы боевого управления (ABMS), новой экосистемы связи, разработанной для обеспечения совместного вседоменного командования и управления (JADC2), позволяющего силам США и союзников координировать военные операции в режиме реального времени во всех доменах, таких как морские, наземные, воздушные, космические и кибер-операции. Первые испытания системы были проведены в декабре 2019 года и дали неоднозначные результаты.
Ропер сказал, что он "надеется на это мероприятие, в отличие от первого, что у нас будет равное количество неудачных и успешных результатов". Журнал Air Force Magazine цитирует слова Ропера о том, что он хочет, чтобы в ходе этого последнего испытания "соотношение успехов и неудач было 50 на 50", что позволит разработчикам лучше отработать недостатки новой спутниковой системы. Во время менее масштабных испытаний системы в прошлом месяце спутники Starlink установили связь с артиллерийским кораблем AC-130.
Эта "теневая война в космосе", как её назвала газета The Washington Post, уже идёт полным ходом. В мае 2022 года Илон Маск написал, что Россия "наращивает усилия" по глушению и нарушению сигналов интернет-спутников Starlink компании SpaceX. Позже, после событий 24 февраля 2022 года, компания SpaceX отправила множество терминалов Starlink на Украину для восстановления сетей связи и предоставления экстренных интернет-услуг в стране.
И Россия может быть не единственным игроком, способным нарушить или уничтожить спутников Starlink, которые были испытаны для различных военных применений. Например, в опубликованной в 2022 году в китайском журнале Modern Defense Technology работе исследователей из Пекинского института технологий слежения и телекоммуникаций содержится призыв к разработке "комбинации мягких и жестких методов уничтожения", которые могли бы "заставить некоторые спутники Starlink потерять свои функции и разрушить операционную систему группировки". В документе говорится, что, хотя Starlink "может обеспечить более стабильные и надёжные возможности связи для боевых подразделений, развёрнутых вооруженными силами США по всему миру", спутники также могут быть использованы "для предоставления изображений высокой четкости и даже живого видео" для американских войск.
Вполне возможно, что наземные лазеры, такие как новая российская система "Калина", могут обеспечить именно тот тип методов "мягкого поражения", который описывают китайские исследователи — методы, которые, в отличие от методов "жесткого поражения", не создают рисков для всех остальных, работающих в космосе.