Друзья, сегодня на канале рубрика «Клуб любителей домашних библиотек». И о своей домашней библиотеке расскажет Надежда (канал «Ламповый книголюб»), передаю слово.
Меня зовут Надежла, мне 33 года. Я из Москвы. По образованию бухгалтер. Попробовала себя в профессии и через 5 лет мучений разрешила себе признаться, что цифры — это не мое. Пошла обучаться копирайтингу, после чего решила завести свой канал "Ламповый книголюб", который стал главным хобби. Но и на этом не смогла остановиться. Поняла, что хочу более творческую профессию, и вот последние несколько лет ушла в совершенно новое направление. Как раз в ближайшее время планирую рассказать об этом на своем канале. Все знания в большей или меньшей степени применяются и в совокупности дают удивительные результаты.
У родителей была большая библиотека, но в какой-то момент мама решила ее разобрать, и она стала маленькой, благо успела спасти свои книги😄. Осознанно к сбору личной домашней библиотеки подошла года 4 назад. Разобрала книги: часть отправилась в библиотеки, часть — на гаражную распродажу. Оставила только те, к которым, скорее всего, захочется вернуться, и должны быть всегда под рукой. Подход к покупке книг стал более осознанным. К сожалению, часть книг пока хранится у родителей из-за отсутствия места, но вопрос в процессе решения. Надеюсь, в ближайшее время моя книжная семья воссоединится.
На сегодня в моей библиотеке примерно 370 книг + около 40 хранятся у родителей, ждут родненькие, когда их заберу. Точно не помню и сейчас могу только предположить, что моя домашняя библиотека началась с романа "Париж" Эдварда Резерфорда.
Расскажу про самую старую книгу — "The Vizier of the Two-Horned Alexander" (Визирь Двурогого Александра) Frank Richard Stockton, 1899 года. Она из библиотеки родителей мужа, взяла почитать пару лет назад и, пока она гостит у меня, рассказываю, как о своей😅. Книга уникальна местом, откуда она появилась — из лондонской библиотеки Mudie's Select Library. Волею судеб кто-то из дальних родственников забыл или сознательно не вернул книгу (точно неизвестно) и привез ее в Россию, где она обрела новый дом.
Ради интереса решила посмотреть, где находится библиотека, и нашла любопытную историю о ее создателе. Чарльз Эдвард Мади начал давать книги в 1842 году. Он пытался предоставить лучший ассортимент качественных книг, чем его конкуренты, и был ответственен за первую публикацию на английском языке многих американских авторов. Помимо качества, Мади брал и количеством. К концу 19 века у него было целых 7,5 миллиона книг. Бизнес процветал. Да, раньше библиотеки могли приносить огромный доход. Библиотека Мади оказывала огромное влияние как на популяризацию произведений, так и наоборот.
В 1852 году библиотека переехала в новое более знаковое и крупное здание на углу недавно построенной Нью-Оксфорд-стрит, откуда и была взята эта книга. Но в 1934 году Мади пришлось переехать в другое здание, а предыдущий дом во время Второй мировой войны был разрушен бомбардировками. Упадок Мади произошел в результате увеличения числа публичных библиотек, финансируемых правительством. Вот такую историю, оказывается, хранила в себе эта книга.
Есть ли у вас книги с особой историей или интересными дарственными надписями?
Да, я уже про нее рассказывала на канале, но хорошую историю приятно повторить еще разок. Неожиданно нашла книгу, в которой оказалось целых две истории: вымышленная и реальная. Около десяти лет назад купила в питерском букинисте роман "Одиннадцать минут" Пауло Коэльо. Прям на первой странице было прощальное письмо с признанием в любви девушки молодому человеку. До сих пор храню ее только из-за этого романтично-грустного послания.
Есть ли у вас книга, которая больше всех путешествовала (привезли издалека, или перевозили, или брали во все путешествия...)?
Однажды ездила с компанией в заброшенный детский лагерь в Подмосковье и в главном корпусе, где находилась библиотека, нашла на полу сваленные в гору советских книг. Если честно, жалкое зрелище. Хотелось их все спасти, но посчитала правильным забрать домой только одну.
Какие книги было сложнее всего найти? И в чем заключалась сложность?
Совершенно случайно на книжных складах нашла роман Джона Ирвинга "Четвертая рука", 2011 года. Этой книги мне не хватало. С ней моя коллекция его романов с 1978 года стала полной. Вот они маленькие радости книголюба. Самое смешное, что искать ее даже не пыталась, думала бесполезно. Не самый популярный роман автора, поэтому и на переиздание даже не надеялась. В этот раз книга сама нашла меня. Книжное притяжение — больше не миф!😊
Сохранились ли в домашней библиотеке книги из вашего детства?
Небольшая часть сохранилась и находится у родителей. Помню были сказки братьев Гримм, Чиполлино, Винни-Пух и моя одна из самых любимых книг — "Маленькая Баба-Яга" Отфрида Пройслера.
В какой обстановке (место, время, антураж) вы больше всего любите читать, а в какой обстановке чаще всего читаете?
Читать могу везде, было бы время свободное. Но больше всего люблю читать перед сном, когда город засыпает. Вот это ощущение единения, даже таинства, когда только ты и книга, а весь остальной мир затих, лучше всего помогает погрузиться в историю. Очень люблю читать в дороге. Смена пейзажа за окном придает динамику истории, будто движешься сквозь время и пространство.
Дома во время чтения для антуража могу зажечь ароматическую свечу, на даче люблю читать в беседке или на качелях, но больше всего на ступеньках у входа в дом. Это неудобно, но почему-то очень уютно).
Много ли в вашей библиотеке непрочитанных книг?
Около 110 книг. Похоже я больше люблю покупать книги, чем читать😀.
Почему вы любите бумажные книги? Пользуетесь ли электронными?
Электронные книги читаю, но реже, чем бумажные. Бумажная книга — это эстетическое удовольствие, лучшее запоминание текста (было замечено не раз), сильнее восприятие и связь с автором. Я часто возвращаюсь к прочитанным книгам: цитатам или мыслям, которые нашли продолжение в других произведениях. Отчасти книги стали моим необходимым инструментом для ведения блога.
Как относятся ваши близкие к тому, что вы храните книги дома?
Смиренно😄. Книжный стеллаж давно уже плюется в меня книгами, потому что не может, как сумочка Гермионы, расширяться до бесконечности. Книги медленно, но верно занимают все свободное пространство, и это немного усложняет бытовую жизнь. Но скоро должен приехать новый "дом" для моей немаленькой книжной семьи. Ох, и заживем!)
Спасибо большое Надежде за рассказ. Особенно понравилось описание любимой обстановки для чтения. И какая удивительная история самой старой книги в библиотеке. Сам рассказ получился очень уютным, не зря блог Надежды называется «Ламповый книголюб» :)
Да, Надежду можно найти здесь - Ламповый книголюб :)
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк❤️
Другие истории домашних библиотек собраны на канале в подборке «Клуб любителей домашних библиотек»
Если вы владелец домашней библиотеки, приглашаю принять участие в рубрике и рассказать о своей библиотеке. Участникам я направляю анкету с вопросами.