Найти тему
26K подписчиков

Шоколадный медовик "Спартак"

246 прочитали
Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик! Такие торты я готовлю для себя любимой, для уютного домашнего чаепития:-) Шоколадный медовый торт "Спартак" имеет разные варианты приготовления. Рецепты теста могут отличаться, крем каждый делает на свой вкус. Но суть одна - тонкие, нежные шоколадно-медовые коржи и кремовая прослойка. Чаще это какой-то из сметанных или заварных кремов. Сегодня я решила сделать крем из сметаны и варёного сгущённого молока. Сверху залила торт карамельной глазурью. Просто, доступно и очень вкусно.

КБЖУ на 100 г примерно: 322/6/14/43.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-2

Ингредиенты на торт "Спартак"

Торт весом около 2,5 кг, размером 18х18 см, высотой 8,5 см

Шоколадно-медовое тесто (12 коржей 18х18 см):

150 г сливочного масла
200 г сахара
щепотка соли
100 г мёда (берите ароматный)
5 яиц
0,5 ч.л. соды
50 г какао-порошка
550 г пшеничной муки (+/-50 г)
0,5 ч.л. соды

Сметанный крем:

1 кг сметаны
550 г варёного сгущённого молока
2 ст.л. рома/коньяка

Карамельная глазурь:

50 г сахара
60 г горячей воды
50 г глюкозного сиропа
35 г сгущённого молока
50 г белого шоколада
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2023 г. примерно 1000 рублей, г. Екатеринбург.
Видеорецепт - в конце статьи.
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Мой личный сайт с рецептами: https://lovecooking.ru/

Пошаговый рецепт шоколадного медовика "Спартак"

Шоколадно-медовое тесто

В сотейнике соединяем сливочное масло, мёд, сахар и яйца. Ставим на плиту и нагреваем до растворения сахара и получения однородной массы. Постоянно перемешиваем. Проваривать массу не нужно, просто объединяем ингредиенты. Выключаем плиту. Добавляем 0,5 ч.л. соды, перемешиваем.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-3

Переливаем в глубокую чашу. Добавляем какао-порошок, перемешиваем венчиком. Даём тесту немного остыть. К моменту добавления муки масса не должна быть горячей.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-4

Муку перемешиваем с содой и постепенно добавляем в тесто, каждый раз перемешивая. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Здесь главное не забить тесто мукой. По консистенции тесто похоже на мягкий пластилин. Оно будет прилипать к рабочей поверхности.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-5

Присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто, делим на 12 частей. Из каждой части скатываем шарик. Накрываем шарики теста плёнкой и даём полежать около 15 минут при комнатной температуре.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-6

На листе пергаментной бумаги тонко раскатываем шарик теста, присыпая его мукой, чтобы не прилипал к скалке. Накалываем вилкой.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-7

Выпекаем при температуре 190°С около 3 минут.

Достаём и сразу обрезаем по форме нужного размера. У меня форма 18х18 см.

Так выпекаем все коржи.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-8

Сметанный крем с варёной сгущёнкой

Сгущённое молоко лучше достать из холодильника минут за 40 до начала приготовления крема.

Немного взбиваем сгущённое молоко миксером, чтобы масса стала однородной.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-9

Добавляем сметану и снова взбиваем до полного объединения ингредиентов.

По желанию добавляем ром/коньяк. Взбиваем или вмешиваем.

Крем будет жидковатым, это нормально. После сборки торта, спустя время, он станет стабильным.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-10

Сборка торта

Торт я собирала в форме 18х18 см, стенки которой застелила ацетатной плёнкой.

Выкладываем корж, промазываем кремом и так собираем весь торт. На один корж уходит около 4 ст.л. с горкой крема. Верхний корж совсем немного промазываем кремом.

Убираем торт в холодильник до готовности карамельной глазури.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-11

Карамельная глазурь

Сахар топим в сотейнике на медленном огне до золотистого цвета. Лучше засыпать сахар постепенно. Можно наклонять сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар топился более равномерно.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-12

Снимаем сотейник с плиты. Постепенно вливаем горячую воду, каждый раз перемешивая.

Снова ставим на плиту, добавляем глюкозный сироп, доводим до кипения.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-13

Добавляем сгущённое молоко и снова перемешиваем.

Снимаем с плиты. Отправляем в карамель белый шоколад. Перемешиваем.

Последним идёт заранее замоченный и растопленный желатин.

Процеживаем глазурь и даём остыть примерно до 25°С.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-14

Заливаем глазурью верх торта. Убираем торт в холодильник на 6-8 часов.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-15

Извлекаем торт из формы. Боковины торта я обрезала для более привлекательного вида. Можно подавать в виде торта или нарезать на пирожные. Нарезаем горячим, сухим ножом.

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-16

Если решите не покрывать торт глазурью, то можно промазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков коржей.

Шоколадный медовик получается пропитанным, с тонкими слоями, очень аппетитным!

Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-17
Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик!-18

Видеорецепт шоколадного медовика:

Другие мои рецепты десертов:

Медовый торт с гранатовым кремом

Шоколадный медовик с заварным кофейным кремом

Медовый торт с малиной

Медовик с клюквой и орехами

Медовый торт с заварным кремом

Карамельный медовик

Маковый торт с медовым кремом