Зачастую родители волнуются перед экзаменами не меньше, чем их дети. Чтобы развеять мифы и страшилки о ЕГЭ, всем желающим предложили самостоятельно пройти испытания, предстоящие школьникам.
Спустя десятки лет после выпуска родители липецких старшеклассников вновь оказались за партами. Они на собственном опыте испытали все сложности государственного экзамена. Такой метод борьбы с психологическим напряжением перед ЕГЭ предложили в Министерстве образования. Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» проводится ежегодно, чтобы все могли увидеть — в экзаменационных пунктах нет мифических полицейских с собаками. В этот раз родители вспомнили орфографию и пунктуацию, выполнив задания по русскому языку. «Взрослый» экзамен почти ничем не отличался от обычного: регистрация, видеокамеры и досмотр с металлодетектором перед входом. Только заданий меньше, и на их выполнение отводится лишь 60 минут.
В Липецке акция проходила в школе № 29. Поучаствовать в сдаче ЕГЭ решились 24 человека. Не очень много, однако и время было выбрано не самое удобное — к экзамену приступили в три часа дня, когда многие взрослые ещё были на работе.
Кто взял шпаргалки?
Журналистам «Липецкой газеты» тоже предложили поучаствовать в репетиции ЕГЭ. Вместе с родителями мы оказались в одном из классов на втором этаже школы, где ждали начала досмотра перед входом в экзаменационный пункт. Хотя от результатов пробного ЕГЭ и мало что зависело, родители заметно нервничали. Одна из мам нарушила повисшее в воздухе молчание, поинтересовавшись, кто взял с собой шпаргалки. В жульничестве никто не сознался, но шутка помогла родителям расслабиться. Они с увлечением стали обсуждать успехи своих детей и планы на будущее.
— Проще самой сдать экзамен, чем за ребёнка переживать, — вздохнула Елена Дручинина.
Её дочь хочет поступить на лингвиста, поэтому будет писать английский и обществознание. К ЕГЭ готовится по видео в Интернете, на специальном сайте повторяет пройденную теорию и каждый день решает по варианту предложенных заданий. На репетицию Елена пришла, чтобы поддержать дочь и на своём примере доказать, что все задания выполнимы. А вот многодетную маму Александру Володину больше интересовал порядок проведения экзамена.
— Я, может, и бланк до конца заполнять не стану. Просто посмотрю на особенности организации и досмотра, — сказала она.
Паспорт забыл!
За 15 минут до начала экзамена родителей собрали в коридоре у металлодетектора. Это обязательная часть досмотра перед входом в экзаменационный пункт. Организаторы попросили всех оставить личные вещи на входе, выложить телефоны и снять обложки с паспортов.
Во время досмотра у одного из участников нашли электронные часы, запрещённые на экзамене. Мужчине предложили снять их и оставить в специальной комнате. А вот отцу десятиклассницы Леониду Мацаку разрешили пронести валидол, у него больное сердце. Необходимые лекарства лучше взять с собой в аудиторию, на всякий случай.
Свои силы на экзамене попробовали многие известные липчане.
— Приехала с хорошим настроем, чтобы вместе с родителями сдать пробный ЕГЭ. Я каждый год участвую в этой акции. В прошлый раз сдавала математику и показала отличный результат, — рассказала и. о. начальника управления образования и науки Липецкой области Инесса Шуйкова.
В экзамене также участвовали заместитель председателя областного Совета депутатов Андрей Фролов, Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран и председатель департамента образования администрации Липецка Светлана Бедрова.
Чтобы вместе со всеми окунуться в атмосферу госэкзамена, я тоже прошёл контроль и решил вариант. Во время осмотра ничего особенного не произошло — всё как на вокзале. Необходимо было выложить металлические предметы, на которые среагирует детектор. Запрещённых гаджетов у меня не обнаружили, а вот на стойке регистрации вдруг понял, что оставил дома паспорт. Уже начал переживать из-за рассеянности, но организаторы успокоили. Мне объяснили, что школьники обычно приходят с сопровождающим, который может подтвердить их личность. Для этого составляется специальный акт. Так что до экзамена меня допустили, и, переведя дух, я зашёл в пункт проведения.
Задания печатали в аудитории
В аудитории предстояло ждать начала экзамена. Десять минут тянулись как вечность. Участники сидели за партами по одному, поэтому рассчитывать приходилось исключительно на свои силы. Из размышлений меня вырвал голос с задней парты.
— А детям будут давать воду? — поинтересовалась одна из мам. — У моего сына диабет, и я боюсь, что ему станет плохо без питья и перекусов.
Организатор объяснил ей, что в каждом пункте проведения ЕГЭ есть вода, а вот шоколад или конфеты не помешает взять с собой. Вспомнив о пропущенном обеде, я начал жалеть, что не прихватил на экзамен ничего сладкого.
Дождавшись положенного часа, организаторы распечатали бланки и листы с заданиями. Это делают прямо в аудитории, чтобы никто не смог увидеть варианты раньше времени. Бланки предстояло заполнить аккуратными печатными буквами. Для школьников это не в новинку, они учатся правильно вписывать свои данные на пробниках. Затем мы получили сами задания, их было семь, не считая сочинения. Экзамен начался.
Тест оказался совсем не сложным. Требовалось вставить пропущенные буквы, расставить запятые. А вот над сочинением пришлось подумать. К каждому варианту прилагался текст, в котором необходимо было выявить ключевую проблему и аргументировать свой выбор. Впрочем, все задания я выполнил довольно быстро и с лёгким сердцем вышел из аудитории. В это время в коридоре уже стояли родители, разделавшиеся с тестом раньше всех. Мы попросили поделиться впечатлениями одну из мам.
— В школе любила уроки словесности, поэтому сложностей задания не вызвали. Да и сама процедура экзамена очень дружелюбна по отношению к участникам, — сказала Юлия Шевчук. — Теперь буду спокойна за своего ребенка.