Вообще, подъем на гору Большой Шелом считается лёгким, но тем не менее не всегда получается добраться до вершины. Так и в нашем случае...
За пределы Пермского края мы тоже иногда выезжаем с удовольствием. :)
В день нашей поездки у меня сломался телефон. Экран окончательно и бесповоротно отказался работать, так что фотографировала исключительно на фотоаппарат.
Башкортостан. Южно-Уральский заповедник, хребет Зигальга, высота горы Большой Шелом 1427 метров, это 5-я по величине вершина Южного Урала.
Название горы по её форме означает "большой шлем".
Так как гора находится на территории заповедника, то нужно заранее отправить заявку в Южно-Уральский заповедник.
Вот что написано в группе ВК по поводу посещения данной горы.
1. Подать заявку в Южно-Уральский заповедник о количестве человек и времени похода, минимум за 3 рабочих дня до планируемой даты. Дождаться ответа, что заявка принята.
2. В день похода оплатить и получить разрешающие документы в конторе заповедника в Верх-Катавке Катав-Ивановского района, с 9-10 ч.
3. Маршрут начинается с КПП "Двойниши", это ~12 км от Верх-Катавки по лесной дороге, есть заброска.
4. Маршрут пеший, однодневный, ночевка не предусмотрена.
5. Уточнить детали маршрута, состояние тропы, дороги и др. можно в сообщениях группы
Есть у нас из хороших друзей-товарищей такой человек, который собирает вокруг себя единомышленников, заморачивается организацией подобных поездок по горам да рекам, всякими орг.вопросами. Не могу упомянуть о том, что еще он прекрасно готовит в походах.
В общем, он нас позвал на гору и мы 8 марта отправились в путь. Было это пару лет назад.
484 км от Перми и мы в Верх-Катавке. Это село в Челябинской области между Уфой и Челябинском. Рядом граница с Башкортостаном.
Здесь в селе у нас был забронирован заранее домик, где мы провели пару ночей.
Итак, в этом селе находится контора заповедника. Мы пришли, прослушали инструктаж, произвели оплату, поставили подписи в журнале...
Заранее так же договаривались с заброской от села до КПП на УАЗиках.
Примерно 12 км по лесной дороге. В УАЗиках конечно мы чувствуем себя в своей стихии. Успели позастрявать немного. Без этого было бы не так интересно. :)
Ну вот и КПП "Двойниши". Это обычный лесной домик, единственный тут среди леса.
Здесь можно немного передохнуть и отправиться дальше в путь.
Здесь оказывается, что не только мы в качестве желающих попасть на гору. Есть еще группы, выходим на маршрут вроде как вместе, но все же каждая группа своей компанией.
Идем сначала по тропинке несколько километров. Не в гору, а просто по ровной заснеженной тропе к урочищу Двойниши.
Свое название станция получила из-за слияния в этом месте двух рек - Большого и Малого Катава ("двойняши - двойниши").
Спустя несколько километров тропинка сворачивает в сторону, вдалеке видна гора..
Когда-то здесь была станция Белорецкой узкоколейной железной дороги.
Деревня здесь тоже была - до 45-ти дворов. Вокруг железной дороги сохранялась жизнь: медпункт, пекарня, школа... Здесь занимались лесом, углем, смолой.
А после 1968-го года, когда данную узкоколейку признали нерентабельной и закрыли - начали исчезать все пристанционные деревни: Двойниши, Юрюзанка, Машак...
На сегодняшний момент в этих местах как будто и не было поселков-деревень. Лес только и все.
За лесом начинается подъем. Он совсем несложный, мы успеваем валяться в снегу, дергать за заснеженные ветви деревьев и подпрыгивать от навалившегося с веток снега, а так же детского счастья и беззаботности. Красиво тут и очень снежно.
Тропинка местами была, но очень узкая.
Лично мне - все нравилось, мне было удобно ползти, и не холодно и не страшно. Все хорошо, а у Паши в обувь забивался снег, ему было некомфортно таким образом передвигаться, хоть какое-то время тоже весело.
В какой-то момент начинается метель, тропинку заметает, ну как тропинку - ее просто не было. Приходилось тропить - то есть самим ее делать. Сколько-то ползли ползком.
Развернулись обратно
Пурга не унималась, мы приняли достаточно сложное решение для нас - развернуться и спускаться вниз. Надежды что-то увидеть наверху не было, метель, рации сели, фотоаппарат сел... У меня ранний срок беременности вдобавок.
Но все же пара человек из нашей группы ускакали вперед и дошли до вершины горы.
Когда они уже спустились с горы -оказалось, что на вершине ясно, синее небо, как будто и не было только что непогоды.
Так что не пустил нас к себе Большой Шелом. Хочется прогуляться туда осенью. Разноцветные краски осеннего леса особенно чудесны в горах.
Даже местные жители рекомендовали эту гору к обзору именно осенью.
Значит будем пробовать!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные места, в которых обязательно нужно побывать!