Два рабочих дня у Зои пролетели незаметно. В четверг рано утром позвонила Лариса - юрист.
- Я вчера к твоему муженьку в больницу заскочила, вот только не удалось мне с ним поговорить. До меня его уже навестило двое товарищей. В тот момент, когда я заглянула в палату, он бился в истерике и швырялся вещами. От медперсонала мне удалось узнать, что у него сгорела машина. Ты мне про это ничего не говорила, - сказала юрист.
- Я думала, это к разводу не относится, - ответила Зоя, собираясь на работу.
- Все, что касается имущества - относится к разводу. Рассказывай, что это за история.
Зоя вкратце поведала о сгоревшем автомобиле.
- А страховка на него была? - поинтересовалась Лариса.
- Не знаю. Он мне об этом не говорил.
- Как невовремя сгорела машина, - вздохнула женщина, - Но с другой стороны, он с ней ничего не успеет сделать, а половину компенсации я смогу стрясти с твоего почти бывшего супруга. Главное, чтобы он рассудком не повредился за это время, а то что-то он вчера был совсем не очень. Нам психбольные товарищи не нужны.
- Это не похоже на Бориса. Он всегда был сдержанным на людях, - удивилась Зоя.
- Болезнь людей не делает лучше и не украшает. Тем более по голове ему знатно прилетело. Ладно, сегодня попробую к нему попасть, если, конечно, пустят. Есть еще что-то по имуществу, о чем я должна знать? - спросила Лариса.
- Да вроде все, - пожала плечами Зоя.
- Может дача какая или домик в деревне? - поинтересовалась она.
- Нет, ни того, ни другого, ну или я не знаю, - ответила Зоя.
- Ясно. Тогда до связи.
- До связи.
Вечером опять звонила Лариса, сообщила, что к ее мужу никого не пускают.
- Говорят, что посещения вредят его здоровью, - сказала она, - Вел бы себя, как человек и не было бы этих посещений. Хотелось бы, чтобы его выписали до развода.
- А без него не разведут? - спросила Зоя.
- Нет, у вас же общие дети и раздел имущества. В первый раз его присутствие обязательно.
- А если он не захочет разводиться? - испугалась Зоя.
- Тогда мы его посадим, - ухмыльнулась юристка, - И вас все равно разведут.
- Прямо вот так и посадим? - удивленно спросила Зоя.
- Ага. Там я на него материала собрала - на несколько лет хватит. Можно и дело со сгоревшей машиной на него повесить.
- А может не надо? - тихо прошептала Зоя.
- Надо, Зоя, надо. Или пусть все этому недомужику достанется и его сумасшедшей бабе? А ты будешь ютиться в маленькой квартирке с сыновьями, рвать жилы, чтобы их прокормить и поставить на ноги.
Зоя молчала. Она была наслышана, как хорошо сидеть в колонии.
- Вот ты меня, как-то спрашивала зачем мне это нужно. Так вот, могу рассказать историю из моего детства. Если, конечно, тебе это интересно, - сказала Лариса.
- Интересно.
- Мы жили в коммуналке. В четвером в двух комнатах. Отец снюхался с соседкой. В один не прекрасный день мы пришли домой с сестрой из школы, а у нас в комнате нет ничего. Вторая комната закрыта на амбарный замок. Отец забрал все. Понимаешь? Абсолютно все. На стенах только фотографии остались. Не знаю зачем ему понадобились наши учебники и тетради, но он вывез или вынес все из комнаты, в том числе и наши трусы с майками, и школьной формой.
- Ужас какой, - поразилась Зоя.
- Соседнюю комнату он закрыл и уехал вместе с соседкой в неизвестном направлении. С предприятия он уволился. Мать его искала, но так и не нашла. Соседи, знакомые, родственники помогли нам с мебелью, вещами. Кто-то отдал старый диван, железную кровать и тумбу. Тогда люди сами бедно жили, чем смогли, тем и помогли. Мать сначала держалась, а потом ушла в депрессию. Днями и ночами лежала на кровати, отвернувшись к стене. Толком ничего не ела. Похудела на несколько десятков килограмм. На работе ее уволили за прогулы. Нас с сестрой подкармливали соседи, - продолжила рассказывать Лариса.
- Не забрали в детдом? - удивилась Зоя.
- Нет, раньше все по-другому было. Мы с сестрой собирали бутылки. Сдавали, кое-какие деньги у нас были. На булку с кефиром хватало, и на тетрадки с ручками. Бабка пыталась вразумить мать. Но она ни на что не реагировала. Тогда бабушка забрала младшую сестру, а меня оставила в коммуналке. Сказала, что двоих не потянет, а я уже взрослая - сама справлюсь.
- Сколько вам было лет?
- Двенадцать. Однажды я пришла из школы, а мать висит в петле, на крюке от люстры, и ногами дрыгает. Я ее за ноги схватила, держала и орала на всю квартиру. Пока соседи не прибежали и не помогли ее снять. Её в психушку, меня к бабке. Я тогда себе поклялась, что буду искоренять таких уродцев под корень. Вот твой Борис та еще тварюга. Так, что Зоя, если ты сама за себя не постоишь, то я сама за тебя постою, а ты просто не мешай мне делать мою работу, - тихо сказала Лариса, - Ясно?
- Да, - кивнула ошарашенная Зоя.
- Вот и умничка.
- А что стало с матерью и увидели ли вы отца потом?
- Мать из больницы выписали через полгода. Она приехала за нами. Так и осталась жить с бабкой. Отец как-то нашел меня. Я уже взрослая была, только на работу устроилась помощником. Молодая, горячая. Он хотел наладить общение, а я ему в морду плюнула. Сестра младшая до сих пор с ним связь поддерживает, а я не могу. Как его вижу, так перед глазами дергающиеся материны ноги, - Лариса говорила с горечью.
- А мама жива?
- Жива, на пенсии. Садик у нее, огородик. Ты, извини, у меня тут звонок по второй линии. Зойка, ты жалость свою закопай где-нибудь. Он тебя с детьми не пожалел, и не пожалеет. Посмотришь каким он станет, когда его к ногтю прижмешь. Все, пока, до связи.
- До связи.
После этого разговора у Зои на душе было муторно и нехорошо. Борис хоть не вывез мебель и вещи из квартиры. Хотя, кто его знает, чтобы он сделал не упади ему та самая банка на голову. Может тоже все вывез из дома.
Автор Потапова Евгения