Найти тему
Электрогазета

Башкирия встречает Рамадан массовой благотворительностью

– Я в этом году и не заметила, как начался Рамадан. Время просто пролетело в занятиях благотворительностью, – призналась приятельница. – Раньше усиленно оказывала помощь ближним только в этот священный месяц. Честно говоря, воспринимала ее как некий обязательный ежегодный ритуал, не включаясь в него душевно. А сейчас на помощь трачусь осознанно, с ощущением нежности к тем, кому она предназначена. И обязательно, пакуя купленные вещи, читаю молитвы: надеюсь, они станут кому-то оберегом. В последние полгода женщина работает, в промежутке между домашними и рабочими делами ходит в центр волонтеров, чтобы плести маскировочные сети, каждый месяц закупает на две тысячи рублей вещи для посылок в зону СВО. По словам приятельницы, она эти деньги не учитывает, как свои, даже в день зарплаты. Раньше бы пожадничала и не стала так тратиться, а сейчас это делается без сомнений, поскольку нашим парням в окопах сложнее, чем ей, маме двоих детей-подростков.

– Да я ничего особенного не делаю – только деньги даю. А вот девочки-волонтеры, которые закупают нужные для бойцов СВО вещи, они – да, много сил тратят. Закупаются, пакуют, отправляют, – отбивается от слов восхищения руководитель частной медицинской клиники, который потратил сотни тысяч рублей на закупку медикаментов, коптеров, окопных печей и других дорогостоящих, но очень нужных бойцам вещей.

– Я же только занимаюсь сваркой этих окопных печей. А деньги на покупку металла мне дают хорошие люди – предприниматели, руководители предприятий, обычные граждане. Да и отправкой занимаются другие люди. Так что мой вклад не самый сложный, – «перенаправляет» в адрес других людей похвалу по поводу поддержки бойцов СВО пенсионер, который по своей инициативе в своей домашней мастерской изготавливает удобные для полевых условий печи. Причем он их еще умудрился усовершенствовать и сделать более удобными для пользования. Благодаря ему солдаты получили уже 170(!) печек.

– Да, мы очень стараемся: покупаем или собираем от населения вещи, плетем сети, шьем белье для госпиталей. Но без денег и поддержки множества людей наша миссия провалилась бы уже через пару месяцев после начала нашей работы, – говорит женщина – член волонтерского клуба, замыкая круг благодарностей благотворителей в адрес друг друга.

Эти люди не единственные в нашем районе, да и в Башкирии, кто втянулся в благотворительность, даже не осознавая ее таковой. Они просто видят где-то зазор, прореху в покрытии нужд солдат – и без слов принимаются закрывать ее, не уповая на то, что этим займется кто-то другой. Причем не все из них относят себя к числу верующих людей. Однако проявляют себя именно таковыми: прежде всего думают о ближнем, потом только – о себе.

Поэтому уже нисколько не удивляешься, услышав, как с началом священного месяца Рамадан поздравления говорят не только мусульманин, но и христиане. Общая забота о ближнем цементирует людей быстрее и основательней, чем формальная приверженность канонам.