Найти тему

Омлет по пропорциям советского общепита в духовке

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 На днях в комментариях зашла речь о советском омлете. Его хотели повторить. Этот вопрос – вообще не вопрос. Не потому, что я и дочки привыкли к моему варианту омлета, который съедается без остатка, а потому, что у меня есть «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» от 1982 года. Там этих омлетов – на любой вкус и цвет. Но я решил сделать базовую версию в духовке.

Можно и жарить, и готовить на водяной бане, но у меня был план 😊 Взял керамическую форму, а не силиконовую или алюминиевую – она быстро раскаляется и долго остывает. Благодаря этому омлет поднялся по краям, а в центре получилась ямка, куда можно положить кусок сливочного масла. Чтобы оно растопилось и образовало лужицу. Ну, потому что сливочного масла много не бывает ведь 😊

Здесь вообще никаких хитростей нет. В книге омлеты описываются вот так.

В целом об омлетах.
В целом об омлетах.

А пропорции для «Омлета натурального» выглядят вот так:

А почему в два яйца добавляли всего 5 граммов маргарина, а в три яйца - уже сразу 10? :)
А почему в два яйца добавляли всего 5 граммов маргарина, а в три яйца - уже сразу 10? :)

Собственно, вооружившись кулинарными весами отмерил все в точности до грамма. Подготовка к тепловой обработке у всех одинаковая. Но в случае с омлетом на паровой бане получившуюся смесь процеживают через мелкое сито. В остальных случаях выливают в форму или на сковороду без процеживания.

Это все, что нужно для "Омлета натурального".
Это все, что нужно для "Омлета натурального".
  • Яйцо – 80 граммов (пришлось удалить часть белка, потому что современные яйца даже 1 категории тяжелее, чем тогда
  • Молоко – 30 граммов
  • Масло сливочное – 5 граммов, а потом – еще 10
  • Щепотка соли

Яйца взбить с молоком и солью. Форму смазать сливочным маслом, влить взбитую смесь. Убрать в разогретую до 180-200 градусов духовку на 8-10 минут.

НО

Моя духовка, кажется, приболела и ей не хватило указанного времени. Делал без конвекции и потребовалось почти 15 минут, чтобы омлет приготовился.

Приобретайте куриные яйца!
Приобретайте куриные яйца!

Ничего выдающегося от такого омлета ждать не стоит. В нем же даже бекона нет! И помидоров. И сельдерея. И карамелизованного лука. И паприки. И черного перца. Что это вообще за омлет такой без всего вышеперечисленного? Так – баловство какое-то. Приятного аппетита! 😊

Больше интересных и проверенных рецептов по подписке на «Спонср» – здесь. Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.

Еда
6,93 млн интересуются