Найти тему

100 рецептов долголетия. Марина Ладынина - творчество и оптимизм главный секрет

ЛАДЫНИНА МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА  - Заслуженная артистка РСФСР  и народная артистка СССР. Пожила 94 года (1907-2003) ).  Лауреат пяти Сталинских премий. Яркая, красивая, одаренная женщина, чей путь в искусстве был долгим и сложным. В отличие от артистов, которым, казалось, благоволила сама судьба, Марина имела все шансы так и остаться на уровне нищеты и безвестности.

Её семья была простой и ничем не выделялось из других ни происхождением, ни талантами, ни высокими планами на жизнь. Никто из родителей не имел никакого отношения к искусству, им даже обычного образования не хватало. Отец и мать происходили из крестьянского сословия. Как все трудились днями и ночами, чтобы прокормить семью. Марина была старшей из детей и ей досталась ответственность вести домашние дела и смотреть за младшими, а также возможность учиться.

-2

В возрасте 10 лет Марина узнала про Октябрьскую революцию, о Первой мировой и о Гражданской войнах. Девушка росла очень одаренной и быстро училась. В раннем возрасте девочка увлеклась чтением книг. Её переполняло желание делиться впечатлениями и она охотно пересказывала друзьям одноклассникам  ярко и в лицах разные литературные сюжеты. Подросткам нравилось слушать её импровизации и рассказы, которые напоминали актёрские выступления.

-3

В школе она пробовала себя в школьном  самодеятельном театре. И даже попробовала роль суфлера. После школы Марина выбрала учебу на педагога в далёком городе Ачинск (Красноярский край).  В 16 лет стала учительницей и учила односельчан грамоте.

Примерно в этом же возрасте впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка: играла в спектаклях и даже выступала с концертами. У девочки был прекрасный голос и слух. Ей удавалось совмещать учёбу и роли в спектаклях городского театра. Её  приглашали на подмену артистов, которые по какой-то причине не могли выступать. Очень быстро её коллеги по театру заметили актерский талант студентки.

Актриса обладала отличными данными, которые достались ей от рождения. Ей настойчиво рекомендовали попробовать свои силы в искусстве ,что бы стать профессиональной актрисой.

-4

В возрасте 22 года она оставила работу учителя и отправилась покорять Москву.

Буквально с первого раза Марина поступила в ГИТИС. Экзамены не представляли для нее особых сложностей. Преподаватели высоко ценили умения артистки, ее рвение к учебе и освоению актерского ремесла.

На документах и личном деле Ладыниной красовалась надпись «особо одаренная», что говорило о большом таланте женщины еще в годы начала творческого пути.

После ВУЗа в 1933 её приняли в трупу МХАТа, где она проработала 3 года  актрисой театра. Её театральные работы:   «Егор Булычёв и други» (Монашка Таисия). В Театре-студия Киноактера она сыграла роли Богаевской «Варвары» (М.Горького) и Марии Николаевны «Русские люди» (К.Симонова).

-5

В 1934 году на съёмках фильма «Вражьи тропы» познакомилась с 33-летним кинорежиссёром Иваном Пырьевым. Её тогда исполнилось 27 лет.  Когда между ними вспыхнуло внезапное чувство, они особенно ему не сопротивлялись. И желание находиться рядом с этим человеком было у Ладыниной столь велико, что она согласилась бросить театр и связать свою жизнь с кино. Вскоре они поженились.

Именно Пырьев оказал на молодую талантливую женщину большое влияние. Он убедил ее, что кинематограф раскроет ее умения наиболее полно. С подачи режиссера актриса стала по настоящему знаменитой и любимой миллионами советских зрителей. В 1937 в свет вышел фильм «Богатая невеста» постановки Ивана Пырьева. Марина Ладынина получила заметную роль харизматичной колхозницы.

-6

В 1940-м был снят фильм «Любимая девушка», где Марине Ладыниной досталась главная женская роль. На начальных этапах творческого сотрудничества тандем артистки и режиссера испытывал некоторые трудности. Например, тот же фильм «Богатая невеста» чуть было не оказался под запретом. Его обвиняли в искажении украинского языка. Картина попала в руки самому Сталину. Но после просмотра генеральный секретарь оказался доволен лентой. Более того, тандем Ладыниной и Пырьева с подачи большого партийного начальника, первого человека в стране получил орден Ленина. 

Творческий союз Ладынина — Пырьев был одним из самых успешных в советском кино. Ладынина стала Лауреатом пяти Государственных (Сталинских) премий СССР  в 1941, за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы».

А в 1942 году за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух». В 1946 году за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны».

В 1948 году за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской». В1951 году за роль Галины Пересветовой в фильме «Кубанские казаки». В 1950 году после «Кубанских казаков» Марине Ладыниной было присвоено звание Народной артистки СССР.

-7

20 лет жизни она она посвятила карьере в кино и своему мужу.  Когда актрисе исполнилось 47 лет она сыграла в фильме «Испытание верности», после которого её брак с режиссером закончился. По сути, как это часто происходит в обычной жизни обычных людей, этот развод поставил крест не только на семейной жизни актрисы, но и на её карьере в кино. Одна из версий причин «ухода из кино» и отказа сниматься было нежелание Марины играть возрастных персонажей. Ей категорически не нравилось «играть старух».  Но, у неё оставался при ней её талант, образование театральной актрисы, природный талант, обаяние и народная любовь всей страны.

-8

Все остальные годы до 1992 года она периодически выходила на сцену Театра-студии киноактёра (Государственный театр Киноактёра), выступала с концертами по городам и весям Советского Союза и давала творческие вечера.  В этой актрисе и женщине проявилась целая эпоха советского и кино, где она создала ярчайшие образы русской женщины. Это была действительно уникальная личность, чей труд и творчество высоко ценились и государством и людьми.

-9

Вот её  не полный список призов и наград: 

Орден Ленина, Лауреат Сталинской премии (5 раз), Приз «Созвездие» за выдающийся вклад в профессию, Премия "Ника" в номинации «Честь и достоинство», Специальный приз Дома Ханжонкова «Любовь поколений», Приз «За выдающийся вклад в славянский кинематограф», Орден Дружбы народов,  «Орден Почёта» за большие заслуги в области киноискусства, Специальный приз Президента Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие российского кино» (30 мая 2002), Благодарность Президента Российской Федерации (25 декабря 1995) — в связи со 100-летием мирового и российского кинематографа за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культуру. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За освоение целинных земель» (1956), Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), Медаль «В память 800-летия Москвы», Нагрудный знак «Отличник кинематографии СССР» (1968)