Найти тему
Порцелиновый фан

А.А. Громов (1886-1956) и А.Н. Самохвалов (1894-1971). Агитационный фарфор.

Всех Православных поздравляю с Пасхой Господней!

Теперь по теме. В этой паре художников пока наиболее известен публике А.Н. Самохвалов (прожил долгую жизнь, знаменитый Советский портретист и график). Ну а А.А. Громов - это художник, которого на сегодняшний день активно популяризируют, "заново открывают" (и наверно, справедливо!) некие силы. И не только как художника, но и как педагога, воспитавшего плеяду интереснейших художников-станковистов, позже (в 1960-е) творивших в жанре зрелого СОЦРЕАЛИЗМА, как великолепного графика-офортиста, как реставратора - одного из тех, кто после ВОВ поднял из руин Павловский дворец и многие памятники Великого Новгорода...

1. Александр Александрович Громов учился в Рисовальной школе при Императорском Обществе поощрения художеств" в 1908-12 гг. (кстати, вместе с А.В. Щекатихиной), в то время, когда директором школы был Н.К. Рерих, а одним из преподавателей - И.Я. Билибин. Но именно творчество Рериха оказало огромное влияние на А.А. Громова. Он продолжил обучение в "Императорская Академия искусств" (1912). Преподавал в школе народного искусства (начал преподавание в 1915-м). В 1916-м году был призван в действующую армию. Воевал в Галиции и на Волыне. С 1918-го - в Петрограде, преподавал в техникуме ремесленных изделий (1920-23); в средней школе в 1924-34 гг., и в своей alma mater - "Художественном училище" (б. Рисовальной школе...) в 1934-56 гг.

Росписью на фарфоре А.А. Громов занимался недолго - с 1923-го по 1924-й год. Странно, но он был уволен "по сокращению штатов". Его работы были проданы за рубеж, разошлись по частным собраниям, в музее завода (теперь в Эрмитаже) сохранилось лишь пара эскизов и одна тарелка с его подписью. Смотрим...

Работы в частных собраниях, приписываемые А.А. Громову. По-видимому, не подписанные.

Некоторые росписи сделаны в стилистике, характерной для Щекатихиной-Потоцкой (как, например, "Царевна в лесу" и "Царь"). Два "Летописца", один из которых ранее считался работой Е.Б. Розендорф... Авторство блюда "Россия" также оспаривается (м.б. Сверчков, м.б. Щекатихина-Потоцкая)... В данном случае могу только довериться мнению известного современного коллекционера В.В. Левшенкова и недавней статье "Фарфор Александра Громова" (см. здесь https://sammlung.ru/?p=58250). Самому скачивать оттуда изображения и вставлять их в данную статью не буду, потому как несколько раз наталкивался на истерику авторов публикаций, не желавших, чтобы выставленные ими изображения или фотографии копировались. В любом случае представленные там работы интересные.

2. А.Н. Самохвалов... Художник большого таланта, огромной работоспособности, прошедший путь от приверженца СУПРЕМАТИЗМА и СИМВОЛИЗМА до одного из лидеров СОЦРЕАЛИЗМА, творениям которого аплодировали искусствоведы всего мира. Был обласкан властями (но и без критики по стандартному обвинению в формализме не обошлось).

На тарелках "Милиционер" и "Швея" ("Портниха"), хранящихся в Эрмитаже, мы видим плоскостные рисунки с элементами СУПРЕМАТИЗМА - стиля, находящегося на пике мировой моды в то время. В том же, даже ещё более супрематическом виде выполнена роспись чайной пары, также хранящейся в Эрмитаже. Чувствуется влияние книжной графики, а в работе "Милиционер" и предвосхищение графического стиля, ставшего модным в "шестидесятых".

Чашка с блюдцем "Супрематический мотив". ГФЗ, 1923.  Роспись надглазурная полихромная.
Размеры: 7,7х11,9х9,3 см. (чашка); 3,0х15,7 см. (блюдце). Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-1448. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Чашка с блюдцем "Супрематический мотив". ГФЗ, 1923. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 7,7х11,9х9,3 см. (чашка); 3,0х15,7 см. (блюдце). Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-1448. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
 
Скульптура "Девушка с книгой".ГФЗ, начало 1930-х гг.  Автор модели Самохвалов А,Н., автор росписи: Кубарская Е.П. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 24,9х9,3х8,8 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-1210. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Скульптура "Девушка с книгой".ГФЗ, начало 1930-х гг. Автор модели Самохвалов А,Н., автор росписи: Кубарская Е.П. Роспись надглазурная полихромная. Размеры: 24,9х9,3х8,8 см. Собрание Эрмитажа. Предмет поступил в 2002-м году. Передан в составе коллекции Музея Фарфорового завода. Инв. номер Мз-С-1210. Изображение взято из каталога Эрмитажа.

Ещё одна скульптурная работа, созданная для воплощения в фарфоре: карандашница (стакан для карандашей) "Физкультурник". Сам стакан создан в виде знаменитой "башни Татлина" - грандиозного сооружения в честь III Интернационала, которое так и не было построено, и сохранилось лишь в виде рисунков и макетов...

Сама подставка напоминает по форме знаменитую башню Татлина, которая так и не была построена... Дмитровский фарфоровый завод (Вербилки). Фарфор, цветная масса (стакан), бесцветная глазурь. Первая половина 1930-х годов. ГРМ. Изображение взято из свободного доступа в интернете.
Сама подставка напоминает по форме знаменитую башню Татлина, которая так и не была построена... Дмитровский фарфоровый завод (Вербилки). Фарфор, цветная масса (стакан), бесцветная глазурь. Первая половина 1930-х годов. ГРМ. Изображение взято из свободного доступа в интернете.

Для того, чтобы напомнить читателю о том, какие творческие следы Самохвалов оставил в искусстве, представляю его работы в различных жанрах в галереях ниже... Вот его ПЛАКАТЫ, на долгие годы определившие общую стилистику жанра. Конечно, в 1980-х подобная эстетика выглядела анахронизмом, но в 1920-х смотрелась свежо и бодро!

Много сотрудничал, как график-иллюстратор, с различными издательствами, но начал - с "Гос. издательства" (будущая "Художественная литература"), где в детской секции редакторствовал С.Я. Маршак. А.Н. Самохвалов умудрялся сам писать детские книги (часто - в стихах!), и сам делать к ним иллюстрации.

А вот его иллюстрации к Л.Н. Толстому. "Анна Каренина", "Государственное издательство художественной литературы" в двух томах, 1953.

Но самой большой удачей в творческом плане стали образы Советских женщин (девушек) 1930-х годов - периода первых пятилеток! Смотрим серию акварелей под общим названием "Девушки Метростроя" (1934-35 гг.)...

Знаменитая "Девушка в футболке" и прочие женские образы.

Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.

P.S. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328. Любая сумма будет в помощь. Ещё раз - с праздником! Всего доброго!