Найти тему

ФЛИГЕЛЬ-АДЪЮТАНТЫ И ИХ РОЛЬ В РЕКРУТСКИХ НАБОРАХ

В период производства рекрутских наборов от Военного Ведомства на места командировались воинские приёмщики в звании младших офицеров, которые были ответственны за приём рекрут. Кроме них, на местах присутствовали особо уполномоченные из Свиты Его Императорского Величества, в обязанность которых входило наблюдение за ходом приёма и выбор рекрут в специальные рода войск.
Некоторые из этих лиц получали «особые командировки», никак не связанные с выбором. Так, например, в период производства Общего по Империи набора в 1855 году, направлялись:
1)
генерал-майор Гечевич – «в 1-ю и 2-ю Кирасирские дивизии для определения необходимого числа ремонта»;
2)
генерал-майор Чернышёв – «для наблюдения за введением нарезного оружия в Крымской Армии»;
3)
генерал-майор Анненков 7-й – «для наблюдения за сформированием, обучением и снаряжением дружин Полтавского ополчения и для сопровождения оных впоследствии до места назначения;
4)
полковник Лейб-гвардии Конно-пионерного дивизиона князь Багратион – «повелено находиться в Варшаве для заведывания обозом и конвоем Императорской Главной Квартиры»;
5)
полковник Лейб-гвардии Уланского полка Гербель – «в лёгкие кавалерийский дивизии для определения необходимого полка ремонта» .
Назначение происходило указом Императора, хотя некоторые и сами просили об определении в какую-то определённую местность.

-2

Так, например, генерал-майор Свиты Голицын в своём рапорте от 7-го мая 1854 года указывал:
«… По предстоящему рекрутскому набору я просил бы о назначении меня в Астраханскую, Оренбургскую или, наконец, в Пермскую губернию…».
На его прошении была поставлена Высочайшая резолюция: «князя Голицына – в Московскую губернию» .

Иногда случалось, что при форс-мажорных обстоятельствах требовалась замена. Как правило, просьбы были вызваны различными житейскими обстоятельствами. В этом случае проблема решалась через вышестоящее начальство.
Так,
1-го августа 1840 года флигель-адъютант капитан Копьев просил назначить его в Полтавскую губернию «для свидания с родственниками» , а полковник Ланской – в московскую губернию «по тому поводу, что его имения находятся в упомянутой губернии» .
6-го мая 1855 года Вице-Директор Инспекторского Департамента генерал-майор Свиты И. В. Анненков просил флигель-адъютанта полковника графа Г. К. Крейца поменяться местами с флигель-адъютантом полковником бароном Э. И. фон-Мирбахом:

-3

«… Милостивый государь граф Генрих Киприанович!
Ваше Сиятельство изъявили желание, для наблюдения по предстоящему рекрутскому набору отправиться в Курляндскую губернию, а флигель-адъютант полковник барон фон-Мирбах, находящийся в отпуску в Курляндской губернии, предназначался в Ковенскую губернию, как ближайшую к Курляндской.
Ныне получено от полковника барона фон-Мирбаха письмо, в котором он просит убедительнейшее оставить его для наблюдения за набором в Курляндской губернии, по случаю болезни отца, при 80-летней старости.
Вследствие сего, имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство почтить меня уведомлением, не согласитесь ли Вы, по уважении семейным обстоятельствам полковника барона фон-Мирбаха, предоставить ему Курляндскую губернию, а самим отправиться в Ковенскую…» .

Случалось, что подчинённые просили у Императора не назначать их для наблюдения за приёмом ввиду чрезвычайной загруженности.
16-го сентября 1852 года в докладе по Инспекторскому Департаменту говорилось:
«… По Высочайше утверждённому списку назначен в Виленскую губернию для наблюдения за приёмом рекрут по предстоящему 10-му частному набору с Западной полосы, Свиты Вашего Императорского Величества генерал-майор Гечевич.
Генерал-майор Гечевич доносит, что по возвращении в С.-Петербург ему предстоят занятия по Комитету, Высочайше утверждённому для составления положения о ремонтировании Полевой артиллерии лошадьми, и что командировка по набору отнимает у него возможность безотлагательно окончить это положение…».

-4

В результате Высочайше было повелено «наблюдение за рекрутским набором в Виленской губернии возложить на флигель-адъютанта полковника Чернышёва, т.к. он уже и теперь имеет поручение в Вильне» .
После согласования всех формальностей, доверенным лицам выдавалось командировочное удостоверение. Так,
20-го мая 1855 года за подписью того же Анненкова флигель-адъютанту полковнику Кавалергардского Её Величества полка А. П. Ахматову было выдано специальное уведомление «По наблюдению за приёмом рекрут» за № 13640, в котором говорилось:
«… По Высочайшему повелению, Ваше Высокоблагородие назначены в Витебскую губернию для наблюдения за приёмом рекрут по 13 очередному набору с Западной полосы Империи и для выбора рекрут в Гвардию и другие войска.
Инспекторский Департамент, уведомляя о сём Ваше Высокоблагородие, к исполнению и препровождая подорожную за № 1955, имеет честь присовокупить, что об отпуске Вам прогонных денег по настоящей командировке вместе с сим сообщено Комиссариатскому Департаменту; все же бумаги, относящиеся до набора и выбора рекрут, будут препровождены к Командиру Витебского Внутреннего Гарнизонного батальона, для доставления Вам, по прибытии Вашем в г. Витебск…» .

В обязанности доверенных лиц Императорского Двора входило наблюдать за проведением рекрутских наборов на местах, выбирать в специальные войска лучших людей (в основном по физическим параметрам) и доносить в Главный Штаб о разных проблемах.

-5

В инструкции, данной 2-го июня 1855 года Дежурным Генералом Главного Штаба генерал-лейтенантом А. А. Катениным флигель-адъютанту полковнику графу Г. К. Крейцу, говорилось:
«… Государь Император, возлагая наблюдение на Ваше Сиятельство в Пензенскую губернию, за действиями по 13-му очередному частному набору с Западной полосы Империи, объявленной ВЫСОЧАЙШИМ Манифестом в 24-й день Апреля сего года состоявшимся, ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил:
1) Находиться Вам для сего в Курляндской губернии до окончания набора.
2) Иметь тщательный надзор за точным исполнением узаконений.
3) В случае замеченного Вами отступления от закона, обращать на это внимание Председателя Рекрутского Присутствия, или Воинских Начальников, смотря по роду дела; но, если бы представление Ваше не было уважено, то доносить о сём немедленно Военному Министру, с подробным изложением дела, для Всеподданнейшего доклада Его Величеству, не вмешиваясь притом ни в какое делопроизводство.
4) Рекрут, принятых во время набора по 260 ст. Рекрутского Устава том IV Свода Законов и по дополнению к оной, основанному на мнении Государственного Совета, Высочайше утверждённого 4-го мая 1853 года, осматривать Вам лично, дабы в числе их не было людей слабосильных, невозмужалых и неспособных к перенесению усиленных трудов военной службы. Для чего рекруты эти должны быть представляемы Вам и они могут быть высылаемы с мест набора без Вашего осмотра, в таком только случае, если бы Вы, по особо уважительным причинам, не имели возможности лично осмотреть их.
5) В Гвардию выбирать столько рекрут, сколько окажется способных к службе в оной из всех, имеющих меру роста 2 аршин 8 вершков и выше…»
.

-6

Выбирать рекрут флигель-адъютантам иногда поручалось сразу в несколько родов войск, однако этот список выбираемых рекрут не был неизменным и постоянно расширялся. Так, если в 1839 году выбирали только в один род оружия (Гренадеры), то в 1843 году – уже в три (Гвардию, Гренадеры и Кирасиры), а в 1850 году – в семь (Гвардию, Гренадеры, Кирасиры, Конную и Пешую Артиллерию, Кавалерию и Сапёры)!
В инструкции Инспекторского Департамента от
18-го октября 1840 года генерал-майору Свиты графу Сухтелену, направленному во Владимирскую губернию, говорилось:
«… Его Императорское Величество поручает Вам из рекрут Владимирской губернии выбрать: Лейб-гвардии в Сапёрный батальон с Конно-Пионерный эскадрон 56 чел. и в Гренадеры 185 чел., с тем, … чтобы рекруты сии были не ниже 2 аршин для Гвардии 7 вершков, а Гренадер – 6 вершков, стройного вида и совершенно к службе в Гвардии и Гренадерах способных…» .
Согласно инструкции от
18-го августа 1851 года генерал-майору Свиты князю Голицыну поручалось наблюдение в Пензенской губернии «за действиями по 9-му частному очередному набору с Восточной полосы Империи». Государь Император изволил поручить Голицыну выбрать из рекрут:
- в Гвардию – 115 чел.;
- в Гренадеры – 175 чел.;
- в 1-ю Кирасирскую Дивизию – 45 чел.;
- в Конно-Лёгкие батареи №№ 9 и 10 – 34 чел.;
- в 4-ю Лёгкую Кавалерийскую Дивизию – 300 чел.;
- в Резервную Лёгкую Кавалерийскую Дивизию – 200 чел.
«… Выбор сей должен быть произведён Вами лично на местах набора, как в Губернских городах, так и в Уездных Рекрутских Присутствиях, согласно с прилагаемыми при сём правилами, и с тем, чтобы выбранные люди были совершенно свободны к службе в упомянутых войсках. Его Величеству угодно, чтобы за назначением в Гвардию, лучшие рекруты поступали в Гренадеры, и чтобы на выбор сих последних обращено было особое внимание.
После выбора вышеозначенного числа рекрут в Гвардию, Гренадеры, Кирасиры, Артиллерию и Кавалерию, из всех прочих, которые будут приняты в Пензенской губернии, по разным дозволительным случаям, моложе 20-ти лет, выбрать также в Учебную Артиллерийскую бригаду, Учебный Сапёрный батальон и Учебные Карабинерные полки, не ограничиваясь числом, но сколько останется имеющих хорошую наружность, ловких, расторопных и грамотных…»
.

-7

К инструкции прилагались «Правила, для руководства при выборе рекрут в Гвардию, Гренадеры, Кирасиры, Конную и Пешую артиллерию, Кавалерию и Саперы» , в которых подробно описывались качества, «с какими … следует выбирать рекрут». При этом была подтверждена и установленная ранее очередность выбора в различные роды войск.
1) в Гвардию. Преимущественно самых лучших, как по росту, так и по красивой наружности, и ни в коем случае не ниже 2–х аршин 6–ти вершков (168.91 см)
2) в Гренадеры. Таких же рослых и видной наружности, а если не достигает рост в 2 аршина 6 вершков, то и менее оного, но отнюдь не ниже 2 аршин 5 ½ вершков (166.91 см)
3) в Кирасиры. Широкоплечих, самого здорового телосложения, не ниже 2–х аршин 7–ми вершков (173.36 см)
4) в Конно–артиллерийские батареи. Сильных, плотных, крепкого телосложения, с широкими плечами и сильной грудью, а ростом:
– для конно–батарейных батарей – не ниже 2–х аршин 7–ми вершков (173.36 см)
– для конно–легких батарей – не ниже 2–х аршин 5–ти вершков (166.68 см)
5) в Пешую артиллерию. Ростом не ниже 2–х аршин 5–ти вершков (166.68 см), крепкого телосложения, с широкими плечами и сильной грудью, набирая в назначенное число, сколько представится возможным, знающих какое–либо мастерство, слесарное и деревянное дела.
6) в Драгуны, уланы и гусары. Ростом не ниже 2–х аршин 5–ти вершков (166.68 см), и совершенно способных к кавалерийской службе.
7) в сапёры и конно–пионеры. Преимущественно молодых, здоровых, широкоплечих, по возможности грамотных, и ростом от 2–х аршин 4–х (160.02 см) до 7–ми вершков (173.36 см), имея в виду, что до службы в саперах нужны не только высокий рост, сколько означенные качества. Впрочем, ежели с сими достоинствами окажутся рекруты и в 8 вершков (177.81 см), то и таких дозволяется выбирать.

Распределение рекрут производилось на основании специальных расписаний, ежегодно составляемых Инспекторским Департаментом Военного Министерства и рассылаемых на имя Гражданских Губернаторов.
С началом Крымской войны у состоящих при особе Императора генералов Свиты и флигель-адъютантов поручений прибавилось.
Из доклада по Инспекторскому Департаменту от
2-го июня 1854 года за № 83 «По командированию для наблюдения за производством предстоящего набора»:
«.. Для наблюдения за производством рекрутских наборов установлено командировать Генерал-майоров Свиты Вашего Величества и флигель-адъютантов.
Для наблюдения за 11-м частным набором с Восточной полосы, объявленным Высочайшим манифестом в 27-й день апреля сего года, следует назначить в 20 губерний.
В настоящее время все Генерал-майоры Свиты Вашего Величества и флигель-адъютанты, не имеющие постоянных должностей, находятся в постоянных командировках, частью по особым Высочайшим повелениям.
Для наблюдения за производством набора, а равно для выбора рекрут в Гвардию, в Гренадеры, в Кирасиры, и в Конную Артиллерию, Кавалерию и Сапёры, командируются в губернии обыкновенно лица, назначаемые по особым Высочайшим повелениям по недостатку Генерал-майоров Свиты Вашего Величества и флигель-адъютантов, не занятых особыми поручениями, назначались в прежние времена штаб-офицеры Гвардейских Корпусов и адъютанты Его Императорского Высочества Главнокомандующего Гвардейским и Гренадерским Корпусами…»
.
В результате в командировки пришлось отправлять уже некоторых гвардейских офицеров.
Из доклада по Инспекторскому Департаменту от
17-го июня 1854 года за № 9406:
«… Государь Император соизволяет на командирование для наблюдения за предстоящим набором:
от 8-ми Гвардейских пехотных полков – по одному младшему Штаб-офицеру или капитану. Исправляющему эту должность;
от 7-ми Кавалерйиских полков – по одному Штаб-офицеру и
от Лейб-гвардии Сапёрного батальона – одного из младшим Штаб-офицеров.
Всего – 16 Штаб- и Обе-офицеров…» .

-8

Спустя год ситуация в этом плане изменилась мало. В докладе по Инспекторскому Департаменту от 29-го апреля 1855 года за № 95 говорилось:
«… До 1854 года назначались в эту командировку преимущественно Генералы Свиты Вашего Величества и флигель-адъютанты, но в 1854 году и в сём 1855 году по наборам 11-му и 12-му с Западной и Восточной полосы посылаемы были Штаб-Офицеры Гвардейских корпусов и состоящие в Образцовом Кавалерийском полку…» .
Кроме того, отдельную заботу составлял выбор рекрут в артиллерийские части, для чего на места высылались специальные офицеры. Таковые назначались от Артиллерийского ведомства.
Так, во время производства 10-го частного набора с Западной полосы для выбора рекрут были командированы:
1-й Артиллерийской бригады штабс-капитан Тизенгаузен – в Ковенскую губернию, для парков 1-й парковой артиллерийской бригады;
2-й Артиллерийской бригады штабс-капитан Веверн – в Виленскую губернию, для батарей 1-й артиллерийской дивизии;
10-й Артиллерийской бригады штабс-капитан Хиршхейдт – в Черниговскую губернию и
11-й Артиллерийской бригады штабс-капитан Генбач – в Волынскую губернию, оба последних - для батарей 4-й артиллерийской дивизии с передвижными парками 4-й парковой бригады .
В инструкции, данной штабс-капитану Веверну, который должен был выбрать 100 человек, говорилось:
«… При выборе рекрут наблюдать, чтобы люди были совершенно здоровы, крепкого телосложения, широкоплечие, рослые, видные собой, приятной наружности и не старых лет. Причём осматривать непременно каждого человека раздельно, руководствуясь наставлением для партионных офицеров, приложенным к 233 ст. 5 тома Свода Военных Постановлений. Рекрутский Устав будет Вам выдан из дивизионного штаба.
Рекрут, имеющих какие-либо недостатки или повреждения, ни в коем случае не выбирать.
Выбор рекрут производить из оставшихся за выбором в Гвардию, Гренадеры, Кирасиры и Конную Артиллерию.
Людей выбирать на основании § 13 циркулярного предписания Инспекторского Департамента от 15 сентября сего года за № 10817, но не ниже 2-х аршин 5 вершков.
Разрешено выбирать рекрут, знающих какое-либо мастерство, но чтобы они соединяли притом все другие требования, и могли бы быть в батареях действительно хорошими мастеровыми…» .

Но в Крымскую кампанию подобная практика была прекращена, прежде всего, из-за дефицита специалистов в самой армии:
«… Сверх того, при 11-м наборе с восточной полосы для выбора рекрут в Полевую пешую Артиллерию посылались Артиллерийские офицеры; но при 12-м наборе с Восточной полосы и при 11-м и 12-м наборах с Западной полосы выбор рекрут в Пешую Артиллерию возложен был на тех же лиц, которые находились в губерниях для наблюдения за набором в прочие войска, комплектуемые по выбору.
На сём основании и дабы Артиллерийских Офицеров по настоящим военным обстоятельствам не удалять от своих команд и не отвлекать от служебных занятий, предполагается и ныне, при 13-м наборе с Западной полосы, выбор рекрут в Полевую Пешую Артиллерию поручить тем лицам, которые командированы будут в губернии для наблюдения за набором и для назначения рекрут в прочие войска, комплектуемые по выбору.
В настоящее время состоит без особых поручений 33 флигель-адъютанта…» .

-9

Рекрутские Присутствия занимались лишь непосредственным приёмом рекрут от мещанских и крестьянских обществ (т.е. обязаны были принять нужное количество, чтобы избежать недоимок), а уже сам отбор (выбор) лежал на совести генералов Свиты и флигель-адъютантов. После выбора оставшийся контингент передавался воинскому приёмщику для пехоты и внутренней стражи.
Назначение конкретных воинских приёмщиков происходило приказом вышестоящего начальства. Так, в рапорте в Инспекторский Департамент Военного Министерства Командующего запасной дивизией 2-го Пехотного Корпуса генерал-лейтенанта Обручева 2-го от
23-го мая 1855 года за № 3382 говорилось:
«… В исполнение Высочайшей воли, изъявленной в отзыве Начальника штаба всех пехотных резервных и запасных войск Армии от 9 мая сего года за № 6493, для приёма рекрут по предстоящему в сём году 13-му очередному набору с Западной полосы Империи, объявленного Высочайшим Манифестом 24-го минувшего Апреля, откомандированы мной из вверенной дивизии в Рекрутские Присутствия Минской губернии:
- майор Шлиссельбургского Егерского полка Казин;
- 7-го запасного батальона Ладожского Егерского полка штабс-капитан Спиридович и
- 7-го запасного батальона Вологодского Пехотного полка поручик Вяткин,
Которым предписано, чтобы они прибыли в г. Минск и явились к Начальнику губернии к 25-му числу сего Мая месяца…» .

Отобранные флигель-адъютантами рекруты, следующие на службу в столицу, часто осматривались Императором лично на Высочайшем смотре. Так, 3-го декабря 1852 года Командир С.-Петербургского Внутреннего Гарнизонного батальона полковник П. Я. Дебиль доложил Дежурному Генералу Главного Штаба генерал-адъютанту А. А. Катенину:

Дежурный Генерал Главного Штаба А. А. Катенин
Дежурный Генерал Главного Штаба А. А. Катенин

«… Государь Император Высочайше повелеть соизволил, вступившую в С.-Петербург партию рекрут Тверской губернии в числе 265 чел. и из числа находящихся при вверенном мне батальоне рекрут, принятых по 10-му частному набору в С.-Петербургской губернии 15 чел., следующих на службу в полки Гвардейского Корпуса, представить на смотр Его Величеству 4-го сего декабря в Зимнем Дворце в 12 ½ часов пополудни…» .
Однако не только полагавшиеся служить в Петербурге удостаивались чести быть осмотрены лично Царём. Так, 11-го декабря Николаем I были осмотрены 207 рекрут Тверской губернии, следующих в 3-ю Пехотную Дивизию, а 16-го декабря – 161 рекрут Олонецкой губернии, отобранных для службы во Флоте .
В прилагаемых при этом списках обязательно указывался рост выбранных рекрут. Так, в рапорте того же Дебиля от 16-го декабря 1852 года о прибытии на смотр партии рекрут Олонецкой губернии (68 чел.), следующей на службу в Финляндские Линейные батальоны, была приложена ведомость о мере роста этих рекрут, из которых оказались:
1 чел. – 2 аршин 7 вершков
11 чел. – 2 аршин 6 вершков
40 чел. – 2 аршин 5 вершков
16 чел. – 2 аршин 4 вершков .

Иногда на таких смотрах Император дополнительно лично выбирал понравившихся ему людей для службы в некоторых частях. К рапорту Дебиля от
20-го декабря 1852 года был приложен список отобранных и указаны части, куда их пожелал распределить Николай I :
«… При представлении сего числа на смотр Государю Императору партий рекрут губерний С.-Петербургской (140 чел.) и Олонецкой (130 чел.), следующих на службу: 1-я – в Финляндские Линейные батальоны, а последняя – в Свеаборгский порт, из коих Его Величеству благоугодно было назначить на службу из 1-й – в полки Лейб-Гвардии 14 чел., во флот – 3 чел., а из последней – 1 чел. в мастеровую роту при Придворном Экипажном заведении состоящей…
С.-Петербургской губернии
1., Юнан Мононе – Л.-гв. Егерский полк
2., Пётр Заварцев – Л.-гв. Финляндский полк
3., Прокофий Павлов – Императора Австрийского полк
4-11., Иван Никитин, Павел Петров, Семён Фролов, Матвей Скутт, Тогван Андрусов, Алексей Иванов, Юган Вайник и Степан Гаврилов – все, Л.-гв. Волынский полк
12., Иван Семёнов – Л.-гв. Гусарский полк
13., Фёдор Иванов – Гвардейский Экипаж
14., Тимофей Семёнов – Гренадерский Его Высочества принца Вюртембургского полка
15-17., Григорий Крисанфов, Николай Гулин и Алексей Ерофеев – в Морское ведомство, во Флот
Олонецкой губернии
18. Яков Кулкин – в мастеровую роту при Придворном Экипажном заведении состоящей…».

Император принимал в выборе и распределении самое живое участие, изменив судьбу любого человека. Причём выбрать он мог как новоиспечённых рекрут, так и понравившегося ему рядового конвойной команды. Из рапорту Начальника Штаба Отдельного Корпуса Внутренней Стражи от
12-го января 1853 года следовало:
«… При предъявлении 9-го сего января на смотре Государю Императору рекрут губерний: Олонецкой в числе 181-го, Ковенской – 68-ми и Лифляндской: 1-й – в числе 30-ти, 2-й – в числе 15-ти, 3-й – в числе 15-ти и 4-й – в числе 11-ти чел., Его Величеству благоугодно было выбрать из 30-ти человек, следующих на службу в Свеаборгский Артиллерийский гарнизон, рекрут: Андрея Блюма – в Учебную Артиллерийскую бригаду, Анца Ятнера – во Флот; из 181 чел. Олонецкой губернии – Егора Артемьева, следующего в Штаб Главного Командира Свеаборгского порта, в Гвардейский Экипаж, и конвойного рядового Петрозаводского Внутреннего Гарнизонного батальона Петра викторова – в Гренадерский Короля Фридриха III полк…» .
Точно также поступил Император
4-го декабря 1852 года на смотре партии рекрут Тверской губернии – выбрал 3-х конвойных рядовых Тверского Внутреннего Гарнизонного батальона: Льва Буросенко и Кузьму Быкова – в Гренадерский Короля Фридриха III полк, а Андрея Придско – в Гренадерский Императора Австрийского полк .
В общем, любая партия, проходящая транзитом через С.-Петербург, удостаивалась Высочайшего смотра. Так, например, Николай I лично осматривал и партию малолетних евреев Виленской губернии (99 чел.), следующую в Арханельский полубатальон военных кантонистов .
Иногда выбором рекрут Император оставался недоволен. Так,
7-го февраля 1850 года генерал-адъютант Свиты Его Императорского Величества П. А. Витовтов от имени Николая I объявил выговор флигель-адъютанту полковнику князю Волконскому:
«… Вашей Светлости имею честь почтительнейше донести, что Государь Император, при Высочайшем смотре сего числа рекрут Симбирской губернии 8-го частного набора с Восточной полосы, выбранных в Гвардию, в числе 48-ми человек, … доставленных в С.-Петербург на извощичьих подводах в партии под командой прапорщика Симбирского Внутреннего Гарнизонного батальона барона Икскуля, изволил остаться крайне недоволен выбором людей, назначив 12 человек из них в Балтийский Флот. Выбором этим Его Величество остался недоволен не по малому росту, а по старообразию и неблаговидности…» .

-11