Найти в Дзене

Фестиваль «Ешь! Люби! Байкал!» Ресторан "Жадина Говядина" - удачный незапланированный визит

Оглавление

По предварительному звонку отправилась пробовать очередной сет. Милая девочка с видом наделенного властью сторожа сообщила, что меня не могут обслужить. Не спорю, народу в кафе было много, но часть столиков явно свободны, у меня в наличии время. Нет, меня послали, вежливо, но послали (реально, официант так и сказала!) погулять и прийти часа через два.

Надеюсь, что в итогах я еще упомяну данное заведение, но! центр города!, в шаговой и ценовой доступности как минимум три десятка ресторанов и кафе! И я буду гулять холодным мартовским вечером, дожидаясь, когда смогу плохо организованной кухне оказать честь и поесть? В моей личной коллекции есть такая номинация «Пожизненный бан!». И я обязательно награжу ею это заведение.

Тем более в 600 метрах ресторан «Жадина Говядина» тоже предлагает попробовать фестивальный сет. И я отправилась туда, даже не позвонив.

Фотография взята с просторов Интернета
Фотография взята с просторов Интернета
У ресторана отличная, хоть и большая концепция (взято с сайта):
Знаете в чем уникальность "Жадины Говядины"?
Мы можем удовлетворить вот такие два абсолютно разных запроса:
"Оливье я и дома поем, принесите мне изысканный салат с печенью индейки под соусом норшоро"
"Как надоели эти сложные ресторанные блюда, так хочется обычного домашнего оливье"
У нас каждый найдет блюдо по душе. От пикантных телячьих щечек томленых в вине, до домашних котлет; от тайского Том Яма до борща по бабушкиному рецепту. Студент найдет бургер, холостяк - пельмени, сладкоежка- наполеон, веган- пасту с морепродуктами, мясоед- раздел со стейками, ребенок- наггетсы. "Жадина Говядина" объединяет.

Ресторан находится на месте прежнего «Нежного бульдога» по адресу: бул. Гагарина, 11, Иркутск. Рейтинг (учитывая количество отзывов, ребята молодцы!): Яндекс Карты – 4,3 (109 отзывов), Гугл Карты – 4,1 (1300 отзывов). В наличии сайт. Средний чек: 600 руб. (мне кажется, что на самом деле больше). Входит в ресторанный холдинг RedRock, но дает ли это какое-то преимущество клиентам, история умалчивает.

Интерьер спокойный, я бы даже сказала лаконичный. Столы на витых ножках (ногам под конец вечера немного мешались), удобные стулья серого и горчичного цвета, есть и диванчики. (От брутальных кресел "Нежного бульдога" не осталось и следа).

В наличии второй этаж, но я там не была.

Когда-то в далеком 2018 году шеф-поваром был Леонид Ермолаев, сейчас - Александр Мордашев.

Александр Мордашев. Фото взято с официального сайта фестиваля
Александр Мордашев. Фото взято с официального сайта фестиваля

В «Жадине Говядине» проблем с посадкой не было, и я провела чудесный вечер, пока моя спина выслушивала, как три бывшие однокурсницы, умудрившиеся одновременно забеременеть, родить и начать воспитывать (они сами этим хвастались, не для меня, конечно же, а между собой!), тихонечко напивались местными коктейля и рассуждали о бренной жизни. Они тоже пришли попробовать фестивальный сет, и, придя раньше меня, к моему уходу даже не приступили к десерту.

Меню

Лично у меня есть стойкие ассоциации, что ранее «Жадина Говядина» была в ценовом диапазоне подороже, сейчас цены средние, что-то есть даже подешевле конкурентов (есть и "кусачие", не спорю). И стейки не дороже 1000 руб., правда за 200 грамм. Меню есть на сайте. Гляньте, не пожалеете, только поешьте перед этим.

Умница-официант подсунула мне основное меню, меню бара. Все тот же вопрос: есть ли подборка напитков для фестивального сета? Оказалось, что прям официального набора нет, но мы выбрали чай, самый простой, черный, чтоб не перебивал вкус, к оленине крепенькую облепиховку, а к остальному подошел коктейль «Кавказское диско», несколько резковатый, но приятный.

Заказ

Ждать пришлось. Первая часть сета появилась через 25 минут после моего прихода. Но оно того стоило! Потом блюда приносили без промедления, в порядке, так сказать, живой очереди.

Профитроль, Байкальский омуль, компресированный огурец, сливочный крем с мятой

Визуальный ряд безупречен. На подложке из голубого льда с замороженными в нем еловыми веточками и шишке небольшая каменная шайбочка с двумя миленькими и маленьким профитрольками: Байкал, Шаман камень, природа родного края – ассоциации сибирские. Конечно, омуль с огурцом – та еще история, но мы помним, что "на вкус и цвет гусь свинье не товарищ». Впрочем, ожидаемо вкусно, ожидаемо мало. Оценка «5».

Салат с копченым ростбифом из лосятины, домашний сыр с кедровым орехом, брусничный соус и фермерские овощи

Почему салат? Почему не мясо с гарниром? А потому что мясо (великолепный ростбиф!) нарезан тоненькими пластиночками. При этом все вкусно, интересно, необычно, а брусничный соус отлично подошел к этим пластиночкам. Твердая «5».

Крокеты из оленины, копченый мусс из тыквы, перловая каша на сливках с домашним сыром

После этого блюда я поняла, что все же не люблю тыкву (у нас в Иркутске ее готовят в разных ресторанах, я как-то ела чипсы из тыквы) и обожаю перловку на сливках с домашним сыром. Крокеты, как и положено мясу из дикого леса, были суховаты, но каша и мусс из тыквы отлично сбалансировали вкус. А сама каша!!!! М-м-м! Успейте попробовать! (Правда, если вы вообще любите перловку). «5+».

Мусс из жареного шоколада с Саган-дали, начинка из Байкальской брусники, шоколадный кранч и сфера из белого шоколада

Сладко, кисло, терпко, холодно! Отличное завершение! Твердая «5».

Итак, общая цена: 1657 руб. и чудесное ощущения усталого путника, которого приняли, накормили и уступили лучшее место у камина.

Присуждаю ресторану «Жадина Говяджина» от себя личную номинацию гастрономического фестиваля «Ешь! Люби! Байкал!» - «Настроение отличное. Полёт нормальный. Осадков не предвидится!».

P.S. А вот тот красавчик, ради которого я обязательно вернусь!

Если что, я про бургер :) фотография взята из меню ресторана
Если что, я про бургер :) фотография взята из меню ресторана

И за теми коктейлями, которыми украшали свой вечер три милые молодые мамы.