Предшествующее: Путешествие кудрявого мальчика. Флоренция — взмывая над городом
Как я и обещал в прошлой заметке, в полдень третьего дня пребывания во Флоренции мы прыгнули в паровоз и отчалили в Венецию. Очередные 250 км/ч и 2 часа комфортного безделья за 50 евро с носа (ранее упоминал, что при ранней покупке билетов можно было существенно сэкономить от этого прайса).
На карте Венеция напоминает горбатую рыбу с огромным глистом (Гранд Каналом), причудливо изогнувшимся внутри ее странного тела. Гранд Канал рассекает Венецию на протяжении 4 километров и начинается от железнодорожного вокзала. Вокзал в Венеции — пожалуй единственное место где есть что-то на колесах. Именно туда мы и прибыли.
Не буду скрывать — в моем представлении Венеция тоже была окутана ореолом романтики и чего-то крайне манящего, недосягаемого. Пинхол-карточки, на которых размытые образы гондол растворялись в утреннем тумане, влюбленные парочки жуирующие на фоне каналов и куча иной мишуры, что наслаивается в голове при слове "Венеция".
Венеция встретила нас жарой, полуденным солнцем и суетливым скопищем подобных нам туристов. Забукали номер практически у самого "сердца" Венеции — площади Сан Марко (Piazza San Marco) и мой навигатор показал каких-то 20 минут пешком до нее. Ну ок — погнали.
И тут я сразу же столкнулся с суровой реальностью этого сказочного города — вездесущими, нескончаемыми мостиками. Все тело Венеции густо покрыто ее родовой травмой — бесконечными и хаотично расположенными каналами и канальцами. Гуляя по Венеции вы должны быть готовы каждые 20-30-50 метров переходить через очередную протоку по мостику. И все эти мостики, за редким исключением, (censored) без пандусов!
Пионер Майкл прилежно сидел в своей коляске и мило гулил, а я каждые пару минут брал его вместе с коляской на руки и, отплевывая капли пота, тащил все это добро через очередной канал. Первые несколько мостиков я еще был наполнен очарованием своих фантазий о Венеции, через десять минут — начал сквозь зубы материться, к вечеру — волком смотрел на окружающую романтическую действительность и неистово желал ей поскорей уйти на дно лагуны.
Кроме того, романтизъм города на сваях стал активно подтачиваться его меркантильной атмосферой. Дороже здесь все — жилье, еда, сувениры. Номер отеля в центре Венеции обошелся нам ровно в два раза дороже (в районе 150 евро) отеля во Флоренции и был настолько же проще. Полагаю, что в период всяких праздников цены вырастают от текущей еще на порядок. Скромно поесть с бокалом вина на двоих дешевле 50 евро вряд ли получится. На улицах — огромное количество топовых бутиков с такими же ломовыми ценами.
Отойдя на каких-то несколько метров от центральных туристических троп есть шанс оказаться в зловонном темном переулке. Да и в целом запахами Венеция не балует… Одним словом — спустя какой-то час после прибытия я смотрел на Венецию уже холодными глазами пресыщенного туриста.
Мы оставили вещи в отеле и поспешили на прогулку — для знакомства с городом у нас в распоряжении были всего лишь вечер и утро.
Так как отель был "центровой", буквально через пять минут мы оказались на главной (и по большому счету единственной настоящей площади (пьяци)) Венеции — Сан Марко (Piazza San Marco).
Это главная доминанта города, от которой, закручиваясь Гранд Каналом растекаются все иные достопримечательности. К площади примыкают Дворец дожей и базилика Святого Марка. Их фото вы увидите в следующей заметке, а пока на площади ураганил Майкл — вся площадь Сан Марко густо населена голубями. Одурев от такого количества своих любимых "игрушек", Мишка в течении часа без устали нарезал круги по брусчатке гоняя пернатых.
Наконец-то отловив шалуна, мы двинулись дальше — у Дворца дожей раскинулась центральная набережная у которой покачивались знаменитые гондолы.
С набережной мы погрузились в узкие извилистые улочки, которые вывели нас к мосту Риальто — он считается одной из главных достопримечательностей города. Но в момент нашего визита он был на реконструкции и решительно ничего интересного из себя на представлял.
Силы наши к этому моменту стали уже слабыми и мы присели в кафешке на берегу Гранд Канала. Ужин при свечах с видами на воду — это прекрасно.
На город навалились сумерки и он преобразился. Музыканты, огни, разноголосые стайки туристов, плеск воды у причала…
На этом все — всем спокойной ночи.
Слава роботам — следующая часть опять будет с налетом мизантропии скитаний по пустынному утреннему городу.