Для любого пользователя, который активно ведет социальные сети и стремится к званию "лидер мнений", важно хорошо продумывать контент, который он несет в массы.
Если вы смотрите сториз вашего любимого блогера в запрещенной социальной сети или регулярно читаете полезные статьи на Дзене только у условной Марфы Котофеевой, не стоит думать, что весь контент эти люди дают по наитию, потому что именно сейчас над головой загорелась лампочка, а значит можно выложить то, что пришло на ум.
Контент - это целая стратегия, за счет которой аудитория инфлюенсера или растет, или остается на месте. А как писать, чтобы найти отклик? Давайте разберемся, как всё работает.
SMM не только для начинающих
Для начала определитесь для чего вы ведете соц.сети? Какая ваша целевая аудитория? Какую пользу вы дадите потенциальному подписчику?
Определились? Значит следующим шагом будет понять, какова прямая задача вашего контента:
Основа основ - это лояльность! Не важно, бизнес вы продвигаете или ведете life-style блог, нелояльный подписчик пользы не принесет.
Для справки стоит уточнить, что лояльный подписчик = вовлеченный подписчик, которому действительно интересно то, что вы транслируете, он взаимодействует с вашим контентом, за счет чего поднимает охваты в статистике.
Запоминаем три главных постулата качественного контента:
1. Информативность.
2. Польза.
3. Уникальность.
Отдельно поговорим об уникальности. Понятно, что на 100% уникального контента сейчас не сыщешь, но, даже самые обыденные вещи можно сделать самобытными. Найдите свой стиль написания текстовых постов, прокачайте личный бренд в видео-формате, приправляйте информацию личными примерами (но не врите аудитории, это еще никому не сыграло на руку) и коэффициент доверия к вам, как к инфлюенсеру значительно повысится.
Что по психологии?
Учитывать психологический аспект важно в любом деле, которое связано с людьми. В случае с созданием контента, хочу выделить четыре основных фактора:
- Научитесь вызывать доверие. Даже, если вы создаете экспертный контент - сухие официальные речи убьют ваше повествование на корню. Старайтесь вкладывать частичку своей личности во всё, что подаете аудитории.
- Читатель должен иметь возможность реализоваться. Как думаете, почему всевозможные инфопродукты с годами только растут в своей популярности? Все просто - для подписчика это возможность отрастить компетенцию в каком-либо вопросе. Нет, не нужно бежать сломя голову и придумывать курс "на коленке", достаточно определиться какую пользу вы можете дать своему читателю и делиться ею, опираясь на собственный опыт или реальные статистические данные.
- "Если бы я был на твоем месте". Создавая новый пост, всегда оборачивайтесь на ваших читателей. Посмотрите на созданный контент со стороны, доносит ли он до людей пользу, которую вы хотите дать? отражает ли вас самих? Помните, инфлюенсер создает для людей, а не для себя.
- Простота залог успеха. Мы сейчас не говорим о ситуации "простой, как три копейки", мы говорим о том, что, чем проще подается информация, тем больше вероятность, что ее поглотят полностью. Если взять два заголовка постов: "Некоторые эпидемиологические аспекты инфекций, передающихся иксодовыми клещами, на территории мегаполиса" и "Чем грозит укус клеща в городе?", какой из них вы вероятнее всего прочитаете? :)
Анализируем идейных вдохновителей
Идеи для создания контента не всегда берутся из воздуха и рекой текут в вашу голову. Тогда на помощь приходят сервисы, которые, если можно так выразиться, подарят вдохновение. Огромный плюс таких сервисов еще и в том, что они позволяют анализировать популярность поискового запроса, который вы задаете в поисках новых идей.
Занимает первое место в сердце любимых площадок автора этой статьи. Сервис изначально задумывался, как платформа с картинками для вдохновения, но со временем переросла в огромный кладезь статей, а значит и идей для публикаций. Можно заимствовать заголовки статей или рисунков, чтобы на их основе создавать уникальные тексты, можно пользоваться авторским визуальным контентом (естественно, с указанием автора под вашей публикацией).
Система умных алгоритмов пинтереста будет предлагать контент, подобранный на основе запросов, сделанных вами ранее. По количеству лайков и комментариев пина можно определить на сколько популярна тема, которую вы хотите затронуть.
Google Trends
Отличная платформа для поиска инфоповодов. Сервис бесплатный и станет вашей правой рукой в поисках актуальной повестки для создания публикаций. Google Trends анализирует частотность запросов пользователей гугл, основываясь на данных этих запросов можно увидеть уровень интереса к той или иной теме.
Популярный инфоповод, взятый за основу, скорее всего создаст резонанс вокруг вашей публикации. При этом не нужно копировать уже написанный материал, выразите свое отношение по теме, или возьмите в качестве примера для развития вашей собственной мысли.
Яндекс.Вордстат
Сервис статистики поисковых запросов. Крайне важная и полезная штука для всех, кто имеет отношение к Digital‑маркетингу. Инструмент позволяет оценить интерес пользователей к определенной теме, товару или услуге. Выдает информацию о количестве и частоте запросов в поисковой системе Яндекс по заданной фразе.
С помощью вордстата можно найти свежие идеи для своего контент-плана, введя тематический запрос в строку "поиска". Например, вы ведете кулинарный блог и хотите написать о борще? Значит ищем популярные запросы по слову "борщ" и на их основе создаем статью.
Что по итогу?
Помните, что вдохновение на написание нового контента есть не всегда и это абсолютно нормально. Не стесняйтесь пользоваться инструментами, которые сделают вашу работу приятнее, а главное продуктивнее. Пишите, создавайте, творите! На связи была ваш карманный SMMщик Катя Волк.