Найти тему
Нереальный мир

Город Детства (глава 1)

Эпиграф

Ночью из дома я поспешу,
В кассе вокзала билет попрошу,
Может, впервые за тысячу лет:
«Дайте до детства плацкартный билет!»
Тихо кассирша ответит: «Билетов нет…»
Р.Рождественский.

Лена стояла на Аничковом мосту и задумчиво смотрела в темные воды реки. Она вспоминала свое детство и улыбалась этим светлым воспоминаниям и чувствам, которые уже давно не испытывала; улыбалась самой себе – той мечтательной девчонке, какой она когда-то была.

Девушка родилась в небольшом таежном поселке на Урале. Люди в нем занимались вырубкой леса, рыболовством (был даже небольшой рыбный завод) и немного сельским хозяйством. Народ в поселке проживал многонациональный. Это было отголоском времен крепостного права, когда сюда приезжали люди со всех концов большой страны для поиска свободы и земли, а также отзвуком советских лет (сюда ссылали людей по разным причинам). Поселок располагался на большой судоходной реке Каме. И сейчас, когда Лена смотрела на берега Фонтанки, закованные в гранит, словно в панцирь, то вспоминала необъятный простор Камы, открывающийся взору с крутого берега.

С самого раннего детства девушка мечтала уехать в большой город со своей маленькой родины. Ей казалось, что именно тогда для нее откроется огромный прекрасный мир и встретятся необыкновенные люди. Мечта сбылась. После 11 класса Лена отправилась учиться в Санкт-Петербург, с красным дипломом закончила юридическую академию и устроилась работать в адвокатскую фирму. Спустя несколько лет упорного труда она добилась успехов в профессии, была на хорошем счету у руководства, получала неплохую зарплату, взяла в ипотеку небольшую уютную квартиру. Казалось бы, причин для грусти не должно быть. Но порой охватывала тоска. Лена все чаще окуналась в воспоминания детства. И теперь тот мир казался ей необыкновенно огромным, открытым, почти бесконечным, а нынешний – маленьким, ничтожным, как будто ограниченным прутьями клетки.

Город мечты – Питер - больше не был для нее недостижимым идеалом. Теперь для нее мечтой стал «город детства». Она вспоминала тихие вечера в раннем детстве, когда часто погасал свет, и они собирались всей семьей в зале, зажигали свечи и рассказывали сказки, интересные истории, загадывали загадки. Лена перебирала в памяти эпизоды, связанные с мамой. Как она умеет совмещать строгость и удивительную доброту?! В детстве она часто наказывала маленькую Леночку за провинности запретом просмотра телевизора, но каждый раз быстро отходила и прощала. Мама помогала ей решать ненавистные уравнения, терпеливо объясняла сложный материал; во время обеденного перерыва на работе успевала проведать дочку, когда та болела; всегда очень сильно переживала, если она находилась далеко от дома (да и вообще, если она была не дома). Будучи очень сильной морально, мама всегда умела оставаться оптимистичной в сложной ситуации, поддержать и дать мудрый совет. Лена вспоминала удивительное чувство юмора папы: он умеет шутить с очень серьезным выражением лица, отчего становится еще смешнее. Папа, как обычный жаворонок, был на ногах уже с 5 утра, всегда будил всю семью в школу, успев приготовить завтрак; начиная с 8 вечера, начинал похрапывать перед телевизором, а Лена шутя пугала его. А как она маленькой любила ездить с папой на рынок, ведь он потакал всем прихотям девчушки. Девушка с улыбкой вспоминала сестру Аню, как они спорили и дрались в детстве из-за ерунды, вспоминала ее необыкновенную серьезность не по годам (иногда казалось, что она старше), ее умные советы и моральную поддержку в трудных ситуациях. Лена возвращалась мыслями к друзьям детства, видела, как они вместе слушали «Руки вверх»; или сидели маленькие и чумазые в яме, играя в прятки; или ходили на дискотеку. «Как хочется хоть на недельку вернуться в детство и почувствовать себя беззаботной и по-настоящему счастливой!» - подумала девушка.

На следующий день Лена направлялась на неделю в командировку в Москву. Она стояла на перроне вокзала в ожидании своего поезда. Он подъехал значительно раньше назначенного времени и был очень необычен: состоял всего из трех вагонов, был украшен цветами, блестками, детскими картинками. Улыбчивая проводница неопределенного возраста пригласила в вагон:

- Елена, что же Вы стоите? Давайте билет и проходите в вагон, стоянка поезда всего 5 минут, и мы направляемся прямиком в Город Детства.

- Это не мой поезд, да и по времени еще рано, - ответила Лена, - но, спустя пару секунд, ее осенило, - А откуда Вы знаете мое имя?

- Это входит в мои профессиональные обязанности – знать всех моих подопечных не только в лицо, но и по имени, а также довести их с комфортом до места назначения.

- Вы, наверно, шутите? Или все это какое-нибудь новое телевизионное шоу? Где скрытая камера?

- Это не шутка и не шоу. Вам выпала счастливая возможность на неделю попасть в Город Детства. Вы же загадывали желание, и его услышала Вселенная.

- Но я проговорила его про себя! – удивилась Лена.

- Вы загадали его так горячо, вложили столько душевных сил и энергии, что оно сбылось. Быстрее решайтесь, поезд начинает ход, а нам нужно успеть захватить других пассажиров еще на нескольких станциях.

И Лена, недолго думая, запрыгнула в вагон.