Вы на канале КОЛЛЕКЦИЯ. РАРИТЕТЫ И РЕДКОСТИ. Подписывайтесь, здесь будет много любопытного!
***
"Зеркальный" - это ленинградский "Артек" или "Орленок". Лагерь, который создавался как место встречи школьников - комсомольских и пионерских активистов.
Открыли его в 1969 году: 14 июля состоялся первый заезд. На первую смену пригласили председателей советов пионерских дружин Ленинграда.
Во вторую смену в лагерь прибыли секретари школьных комсомольских организаций.
В 1972 году введена в эксплуатацию вторая очередь лагеря: здание школы с киноконцертным залом, дом моряка на берегу озера Зеркальное с плавбазой, дом юнната с теплицами и вольерами для животных, стадион.
В 1977 году сотрудники и воспитанники "Зеркального" построили железнодорожную платформу, она была официально зарегистрирована на железной дороге.
"Зеркальный" создавался и работал как загородное подразделение Ленинградского дворца пионеров.
С 1983 года школа лагеря заработала полноценно, начался прием учащихся 4-9 классов в течение всего учебного года. Совет министров СССР, ВЦСПС м ЦК ВЛКСМ приняли совместный документ «по одобрению и распространению опыта „Зеркального“».
С 1989 года школа полностью переходит на обучение учащихся 5-9 классов, это позволяло приглашать активистов на зимние смены.
Лагерь был настоящей визитной карточкой школьного комсомола и пионерии Ленинграда. Для многих ленинградцев "звание" "Зеркаленок" - одно из самых важных и памятных в жизни.
Лагерь функционирует и сегодня как Загородный центр детско-юношеского творчества.