Найти тему
Из России с любовью

Не самое простое и не самое дешёвое, но чертовски приятное Chablis.

Думаю многие согласятся, что вина Chablis можно условно разделить на 2 основные группы:

  • это вина Chablis и Petit chablis, которые пьются в относительно молодом возрасте, они лёгкие, имеют хорошо выраженную минеральность и довольно высокую кислотность,
  • и вина Premier cru и Grand cru, большинство из которых требуют выдержки, и по своей органолептике, начиная от цвета, это более глубокие, сложные и выразительные вина.

Несмотря на то, что хозяйство братьев Брокардов появилось по меркам европейского виноделия не так уж и давно - в 1973 году, сегодня это один из крупнейших землевладельцев во всей Бургундии с площадью виноградников 200 га.

Особенностью производства, да и всей философии братьев является органическое виноделие (60 га) и биодинамика (40 га). Именно это и отказ от дуба, по мнению Брокардов, даёт наиболее интересные результаты и в полной мере выражают терруар.

Сегодня хозяйство производит 35 позиций вина, одно из которых

Chablis Premier Cru Monte de Tonnere 2019 от Jean-Marc Brocard

Monte de Tonnere - один из четырёх лучших виноградников категории premier cru, расположенный по соседству с виноградниками Grand Cru.

Это вино получило платиновую медаль и 97 баллов от издания Decanter в 2021 году. 97 оценка конечно очень высокая, у меня вышло 94.

А что же в бокале ?

Вино имеет приятный светло-золотистый цвет. Оно слегка маслянистое. Аромат открывается достаточно медленно - сперва тон белых полевых цветов, затем немного спелого цитруса, ближе к абхазскому лимону, за ними следует очень спелый персик, потом все оттенки хлебной корочки, совсем слабые нотки сливочного масла. Постепенно всё это переходит в нотки сливочной помадки с остаточным ароматом кекса. Все ароматы чёткие, но довольно деликатные. Во рту вино демонстрирует интересную структуру - здесь средняя кислотность, хорошая минеральность и нет и намёка хоть на какую-то тяжесть или излишнюю плотность. Лёгкие фруктовые тона во вкусе. Вино живёт и развивается в бокале долго и вальяжно и очевидно что оно ещё не достигло своего пика. А вот через пару-тройку лет было бы очень интересно попробовать.

А как Вам вина Jean-Marc Brocard?