Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Люди в белом на пустой сцене, или Необычный мюзикл

Ох, товарищи, культурная жизнь бьет ключом - и всё по голове. Столько впечатлений и эмоций, что не успевают они улечься внутри. Но всё-таки не рассказать не могу.

Сходили с дочкой на премьеру мюзикла "Свадьба Кречинского" в Малый театр. Казалось бы, Малый театр с его преимущественно классическими постановками не очень соотносится с жанром мюзикла. Однако постановка по мотивам классической пьесы А.В, Сухово-Кобылина (написана аж в 1856 году). 25 лет назад одноименный спектакль в постановке Виталия Соломина уже был, уже гремел, а новая постановка названа "новым прочтением". Играют при этом актёры Малого театра, а не специально приглашенные поющие звезды. От такого количества любопытных вводных ещё интереснее было на это действо посмотреть.

Предвкушаю как бы
Предвкушаю как бы

В общем, поначалу я чувствовала себя странно, потому что не могла понять: что всё-таки за жанр? Вроде бы, поют, но мюзиклом назвать происходящее очень сложно. В один момент это был водевиль, а потом раз - и рок-опера. Потом мне показалось, что я смотрю самый настоящий бродвейский мюзикл, но уже через 5 минут происходящее было похоже на оперетту, а ещё через пять минут - на русский хоровод. И всё это - под живой оркестр!

Фото с официального сайта Малого театра
Фото с официального сайта Малого театра

А потом меня этот жанровый калейдоскоп что-то так увлёк! Потому что это было динамично и... красиво. И это при том, что на сцене не было декораций. В некоторые моменты она была совершенно пустая и какая-то голая - не было даже "задника", и на черном фоне белела дверь, ведущая со сцены. Конечно, в пьесе были разные пространства, и эти пространства обыгрывались разными большими буквами, спускающимися с потолка вывесками, и всё было понятно, но очень необычно.

Вообще, в этом мюзикле было всё необычно, нестандартно, при довольно классическом прочтении классического сюжета. Какая-то нарочитость в костюмах и образах (в какие-то моменты это были натуральные сцены из Алисы в Стране Чудес, в той части, где есть Карточная Королева), фантасмагория сменялась очень бытовыми деталями. Злодей оказался не до конца подлецом, а положительный герой - недотёпой. И несмотря на то, что все герои (за исключением одного) были в белых костюмах, мюзикл получился очень ярким! Когда в конце режиссер постановки Алексей Франдетти представлял всех, кто работал над спектаклем, мы с Соней особенно сильно хлопали двум девушкам - художникам по костюмам.

Фото Сони, поклон
Фото Сони, поклон

Не могу не отметить, как потрясающе поёт молодая актриса Аксиния Пустыльникова, играющая Лидочку. А вот народный артист России Виктор Низовой (в роли Муромского) иногда не попадал в ноты, но был при этом обезоруживающе обаятелен. Главную роль - Кречинского - исполнил Алексей Фаддеев. Я не знала этого артиста до этого спектакля, но теперь уж запомнила, он очень эффектный и, как мне показалось, неоднозначный.

В антракте меня поймал молодой человек, оказался журналистом какого-то телеканала, попросил рассказать о своих впечатлениях. Я рассказала, но в процессе забыла слово "декорации", и немного зависла. Если кто-то увидит меня по телевизору, имейте в виду - я просто перегрузилась впечатлениями.

Дочь фотографирует
Дочь фотографирует

Мюзикл "Свадьба Кречинского" в Малом театре рекомендую, он интересный и оставляет впечатление давно известной картины в необычной раме.