В 2012 году нам предстояло отработать рассечку на длинном региональном профиле. Часть рассечки проходила по тайге, а часть, протяженностью около 120 км, выпала не пойму реки Вилига. Ширина долины реки колебалась в пределах 500-800 метров и водный поток петлял от одного берега к другому, как бы специально усложняя нам работу. Берега очень крутые и для нашей колесной техники недоступны, да и гусеничной здесь ничего не сделать за короткий срок. Годом ранее была проведена рекогносцировка, воды было не так много и мы двумя Камазами спокойно прошли весь маршрут.
Так думалось и в этом году пройдем весь отрезок без лишних хлопот. Но, как говорится «человек предполагает, а Бог располагает».
Лето оказалось на удивление дождливым, даже очень для этих мест. Дожди были обложные и продолжались порой по 2-3 суток. Долина реки каменистая, водосбор большой и вода поднималась быстро. Оборудования на профиле размотано было 60 км и при этом бесчисленное количество раз пересекали речку. В местах пересечения ставили трубы с крестовинами внизу (специально варили для таких случаев), укрепляли валунами и на них вешали кабеля (косы). После затяжного дождя река тащила подмытые деревья, которые цепляли наши косы, тащили по течению и рвали. Приходилось по окончанию дождя восстанавливать все, ремонтировать и продолжать работы. Бывали случаи, что вода поднималась высоко и тогда только виброисточники могли проходить по профилю, а Камазы и Уралы только в их сопровождении и тогда все движение по профилю прекращалось до спада воды.
Люди оставались там, где их застигло повышение уровня воды на 2-3 суток без еды и хлеба. Питались рыбой и икрой, как в фильме «Белое солнце пустыни» - «хлеба бы кусочек, а то все икра да икра».
Рыбы и правда было очень много и очень часто рыбачили рядом с медведями. От обилия пищи они были не очень агрессивны и ребята фотографировали вдоволь, порой забывая об осторожности.
Да и лагерь посещали три медведя регулярно каждый день. Сначала очищали помойку, осушали ручеек после мытья посуды и шарились под жилыми балками.
А однажды во время очередного простоя по вине дождей медвежонок забрался по лестнице в сейсмостанцию, где спал оператор Макс, и начал шебаршить в мусорном ведре. На вопрос Макса: «мишка, ты что здесь делаешь» он убежал, но потом подпускал к себе только Макса, остальные фотографировались только в отдалении.
Никогда прежде я не видел столько медведей и даже не мог представить, что их столько может собираться на реке во время прохода лососевых. Множество фотографий и хорошая память остались у меня о работе в Магаданской области, особенно река Вилига.
А в начале августа мы закончили работы на рассечке и стали готовиться к базировке в Якутию. Сначала до Хандыги своим ходом, а оттуда на теплоходе до Олекминска. Но об этом в другой раз.
На этом и заканчивается рассказ о работе на Вилиге. Всем доброго здоровья и до свидания. Подписывайтесь, это стимулирует ход мыслей.