На винных полках магазинов кагор уже давно занял свое законное место. Сложилась у этой марки вина и своя группа ценителей. Есть даже особая «категория» людей, которая кроме кагора не признает других вин. Говорим мы, конечно, о священниках. Но так ли это на самом деле? И почему именно кагор используют в Церкви? Давайте разбираться.
Миф первый: кагор – это сладкое десертное вино.
Начнем с того, что кагор, как и многие другие вина, попал в Россию из Франции. А его название отсылает нас к одному из местных ареалов выращивания винограда. Но если, говоря о шампанском, мы подразумеваем знаменитую французскую провинцию Шампань, то о городке Кагор (Cahor) и одноименном винодельческом регионе знают немногие. Но именно там, на рубеже XII-XIII веков, и появились первые вина под международной маркой «Kagor».
Однако при этом у французского кагора и у того напитка, который представлен сейчас в России, общими будут только яркий цвет и характерный аромат. Если классический французский кагор – это красное сухое вино из винограда сорта «мальбек» и некоторых других, то привычный нам кагор почти всегда является сладким десертным вином с содержанием сахара не менее 200 г./л.
Миф второй: в Церкви используют только кагор.
В России вина из Европы появились предположительно еще в XIII в., и уже тогда они стали использоваться в главном Христианском Таинстве – Евхаристии (Причастии). Благословлялось их пить и на трапезе в православных монастырях. Так, в постановлении Стоглавого собора 1551 года было указано, что
«Фряжские [французские, итальянские] вина не возбраняются, если испивать их во славу Божию, а не в пьянство».
В те годы хорошее вино в России было еще редкостью, поэтому Литургию иногда могли служить на вишневой наливке или даже на яблочном квасе, и ни о каком кагоре как обязательном вине для Церкви речи идти не могло.
Появление же именно кагора в качестве вина для Причастия связывают с Императором Петром I, который по легенде предложил использовать для церковных Таинств именно этот напиток. Скорее всего, сыграла свою роль высокая крепость кагора, благодаря которой это вино могло лучше сохраниться в дальней дороге из Франции в Россию.
Но может быть, правила о кагоре как «священном» вине были приняты позже? Как это ни странно, нет – до сих пор применение именно кагора в Церкви – скорее благочестивая традиция. Некоторые современные священники используют другие вина, не видя в этом ничего предосудительного.
Миф третий: кагор – одно из самых качественных вин.
Начиная с XVII века кагор стали делать в России. Так как большая его часть шла на нужды Церкви, долгое время этот сорт сладкого крепленого вина действительно считался эталоном качества, ведь согласно правилам для Таинства Евхаристии должны быть использованы только лучшие дары.
Но уже в начале XX века у кагора появилось много некачественных подделок. Эта печальная «традиция» сохраняется и сегодня. Автор неоднократно встречал в магазинах «кагор», произведенный из «виноматериалов» сомнительного происхождения. Поэтому, как ни печально это признать, но качественный кагор сейчас найти бывает очень непросто.
Но у меня есть и хорошая новость: выбор лучших марок кагора сделали за нас эксперты компании ФЕОГНОСТ. Они не только нашли лучший кагор, но и занимаются его оптовой продажей. Если вас заинтересовала эта информация – переходите по ссылке.
Подписывайтесь на нас, друзья! В следующий раз мы расскажем о народных традициях встречи и проведения Великого поста.