Кострома, она же "Русский Голливуд" (Почему - см. ниже) не была собственно целью этого путешествия. Мы ехали в Карелию через Кострому. Но город этот совершенно точно имеет свою прелесть.
Широкая Волга, исторический центр с колоритными Красными рядами, палаты бояр Романовых, "Дворянское собрание" и терем Снегурочки.
Здесь стоило провести хотя бы день, но у нас получилось погулять по Костроме только 2 часа. Экспресс-гид и мои соображения - ниже.
Буй или Тотьма? Кострома!
Сначала Кострома оказалась за пределами отпускного маршрута. Первая ночёвка планировалась в Вологде. Это 736 км от Кирова самым коротким маршрутом: через Буй и Галич. Либо 814 км через Тотьму.
Тотьма отпала сразу. Причина - не самая хорошая дорога в направлении Опарино и дальше, на север Кировской области.
Оставался маршрут через Буй. Но все бывалые в один голос советовали делать крюк на Кострому. Последним аргументом в пользу объезда стала инфа из группы в ВК. Состояние дороги Буй-Любим - на красноречивом видео от 12 июня 2022 г.
Собственно, так в маршруте появились Кострома и Ярославль. А это +160 км, что равносильно лишней паре часов в пути.
"Кто рано встаёт": 618 км за 6 часов
По трассе от Кирова до Костромы чуть больше 600 км. Навигатор отводит на это расстояние почти 8 часов, но у нас получилось на 2 часа быстрее (и как потом выяснилось, не без ущерба для кошелька - порадовали костромских ГИБДДшников ))) ).
Накануне большого путешествия особо не спится, поэтому подъем еще до 5 утра прошел на удивление бодро. Даже тем, кто спит до обеда, он не показался совсем уж мучительным.
Выехали в 5.30. Результат - пустая трасса до самой границы с Костромской областью.
Р243 Киров-Кострома: дорожный сюрприз
В целом федеральная трасса Р243 "Кострома-Шарья-Киров-Пермь" не скрывает никаких подводных камней, если говорить о направлении от Кирова до Костромы. Дорожное покрытие хорошее.
В Шабалинском районе Кировской области были сняты куски асфальта в шахматном порядке - ремонт. В Свечинском районе попадаются ямы, но это не критично (по крайней мере, не так страшно, как в Афанасьево, по направлению на Пермь).
Однако есть 2 нюанса в Костромской области:
- камеры, камеры, очень много камер - чем ближе к Костроме, тем больше;
- мост через реку Унжа.
В раннем выезде есть только 1 минус. Въезжая на мост через р. Унжа, ты не видишь, что попутные машины практически останавливаются, тормозя перед ямами. Потому что попутных машин еще нет. (((
Перед мостом дорога идеальная и за мостом тоже. Тем неприятнее влетать на 100 км/ч в этот кусочек беспредела. Фото сделаны уже на обратном пути, днем, когда на трассе были и попутные, и встречные машины. Скорость всех участников дорожного движения - не более 30 км/ч.
Кострома: скромное обаяние "уездного города"
Небольшая историческая справка:
- Костроме 870 лет (основана в 1152 г) - на 222 г старше Кирова.
- Входит в "Золотое кольцо России".
- Кострома - самая маленькая областная столица в Центральной части России.
Въезжая в Кострому с восточного направления, попадаешь в "старый город". Узкие улочки, деревянные дома, частный сектор. Кажется: "Да что особенно примечательного тут ждать?!", - пока не попадешь на Сусанинскую площадь. А там-то внезапно - ярмарка.
Небольшой кусочек ярмарки - на видео. Передает атмосферу.
Основал Кострому Юрий Долгорукий. Но памятник на центральной площади установлен не ему, а ... Ивану Сусанину. Почему? Потому что Иван Сусанин родом из Костромской губернии. (Не знала)
Как мы помним, это он вызвался проводить поляков к вотчине, где прятался Михаил Романов. Но привел их не совсем туда...
"Куда ты ведёшь нас? Не видно ни зги! -
Сусанину с сердцем вскричали враги: -
Мы вязнем и тонем в сугробинах снега;
Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега!
Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути;
Но тем Михаила тебе не спасти! "
К. Рылеев, "Иван Сусанин"
От Сусанинской площади спуск вниз, к Волге и набережной, мимо Красных рядов, где до сих пор ведется торговля и кипит жизнь.
Любопытны названия улиц, отходящих от Сусанинской площади:
- Рыбные ряды;
- Мучные ряды;
- Молочная гора.
Спустившись к Волге, упираешься в местный ресторан "Старая пристань". Стилизован под времена дореволюционной России.
Полное погружение в атмосферу "Жестокого романса". Собственно, тут, в Костроме, этот фильм и снимали.
Сказать по справедливости, в "Жестоком романсе" отметились многие уголки Костромы: и Красные ряды, и Сусанинская площадь. Не зря Кострома - русский Голливуд )))). Ну, и Волга с набережной, конечно.
"Старая пристань" - это "новодел", но имитация очень близка к фильму.
С набережной виден Храм Святого Равноапостольского Князя Владимира. Тут же - у Костромского кремля - есть смотровая площадка, но попасть на нее не получилось из-за ремонта.
С набережной можно подняться в беседку Островского. Весной-осенью из нее должен быть неплохой вид на реку, но летом такого эффекта нет - пышные кроны деревьев закрывают обзор.
Обратно к Сусанинской площади можно вернуться по улице 1 мая. На ней - местный водоканал, бывший ночлежный дом (фото в галерее) и музей Снегурочки (на пересечении с ул. Молочная гора).
На этом культурную часть в Костроме пришлось завершить.
Считаю, что те 2-3 часа, которые у нас были, можно было потратить продуктивнее. Но поскольку заезд в Кострому до последнего не планировался, я пропустила пару знаковых, интересных мест, которые можно было увидеть, уложившись в тайминг (о них - ниже).
После Костромы маршрут продолжился через Ярославль (проездом) до Вологды. Но есть еще одно место в Костромской области, которое хочется отметить.
"Вокзал. Кострома сырная" - туристический комплекс
Примерно на полпути между Костромой и Ярославлем, прямо на трассе, обращает на себя внимание необычное здание. Заметили его еще по дороге в Ярославль, остановились на обратном пути. И не пожалели.
Не совсем понятно, почему вокзал. Но очевидно, почему "Кострома сырная". Комплекс построен при частной сыроварне (в нее даже можно сходить на экскурсию за символическую плату").
Уже во дворе начинаешь догадываться, что будет необычно и, наверное, интересно.
Наша цель была - поесть. Хотя, помимо ресторана, тут отель, а еще можно закупиться сувенирами и/или сыром местного производства.
Цены адекватные. Уютно и даже душевно. Пока ждешь заказ, можно получать еще и эстетическое удовольствие, разглядывая детали интерьера.
Мне нравятся атмосферные места, поэтому позволю себе немного фото с деталями.
Дьявол в мелочах. Вот даже тут выдержана стилистика!
Ну и собственно, обед. В меню главным образом всё, что так или иначе связано с сыром. Сырный суп, паста, хачапури, несколько видов салатов. На десерт: чизкейк или сырное мороженое.
Ну, правда, и обычный куриный супчик тоже есть - ребенка накормить вполне реально.
Цены - в галерее. Не запредельные.
Если хочется купить какой-то из местных сыров, стоит заказать сырную тарелку, чтобы попробовать разные.
Нам "зашёл" сыр с трюфелями, но 6 часов дороги на жаре он бы не выдержал. Пришлось ограничиться дегустацией.
Отмечу местную кухню. Всё очень вкусно, с душой, старанием и любовью. Сырный суп - бесподобен. Всем, кто собирается в те края, рекомендую попробовать.
"Кострома сырная" - однозначно рекомендовала бы к посещению. И поесть, и посмотреть, и купить что-то из местного сыра/сувениров.
Ну или даже остановиться на ночлег. Тут есть и бутик-отель, и хостел. В общем всё и на любой кошелёк.
Бронь возможна на сайте https://welcome-kostroma.com/ .
Что посмотреть в Костроме проездом. Итог
Как уже писала выше, тур-маршрут по Костроме продумала слабо. В результате потратили половину времени на набережную, где не смогли даже подняться на смотровую площадку.
При этом упустили такое знаковое место, как Ипатьевский мужской монастырь.
На территории монастыря - музей "Палаты бояр Романовых". Покусываю локти, что толком не погуглила до поездки.
Рядом - музей-заповедник "Костромская слобода". Это типичный этнический музей под открытым небом.
Не уверена, что, имея в запасе всего 2 часа, его стоит посещать - территория большая, времени не хватит. Музей напоминает Кижи "на минималках" или Верхние Мандроги в Лен. области. Но если время есть, сходить стоит.
И еще 2 музея в центре Костромы, сразу за Сусанинской площадью. Оба имеют отношение к истории Костромы, Романовым и быту прошлых веков:
- Романовский музей-заповедник;
- и музей-заповедник "Дворянское собрание".
Немного фото из интернета.
Ну и, конечно, из мест к посещению в Костроме нельзя вычеркнуть Сусанинскую площадь с Красными рядами, Молочную гору, Кремль и "Старую пристань" - хотя бы снаружи ))).
На этом наше посещение Костромы "галопом по европам" завершилось. Следующая остановка была - в Вологде.