Найти тему
Инженер

Параллельное и последовательное соединение элементов питания. Какое оно бывает и на что влияет?

У всех кто занимается электроникой рано или поздно возникает вопрос о параллельном и последовательном подключении элементов питания. Например у нас есть стандартная пальчиковая батарейка номинальным напряжением 1,5 вольта. Как вы уже знаете у любого элемента питания есть два вывода «+» и «-». При замыкании которых электроны стараются переместиться от «-» к «+», т.е. образуется электрический ток. И тогда возникает резонный вопрос, а что будет если взять плюсовой выход одной батарейки и соединить с минусовым выходом другой. В соответствии с логикой все должно работать, но на самом деле работать так не будет. Давайте подумаем почему так происходит. А дело в том, что любой источник питания можно представить в виде шприца, внутри которого есть поршень и два вывода «+» и «-». А поршень находится под постоянным воздействием какой-то пружины которая оказывает на него постоянное воздействие

Т.е. у нас создаются две области. Первая область с высоким давлением, т.е. эта область на которую давит поршень. И вторая область с постепенно убывающем давлением, т.е. от которой давится на поршень. Понятно, что все это условно и в элементах питания все это создается химически. Так вот, для чего я все это объяснил и причем тут последовательное и параллельное соединение. А дело в том, что если мы подсоединим плюс нашего первого шприца к плюсу нашего второго шприца электроны условно упрутся и им некуда будет бежать. Чтобы был поток электронов нужна область с высокой концентрацию и область с низкой концентрацией.

Так вот если взять два элемента и подключить между ними вольтметр вот таким образом

-2

То напряжение будет равно нулю. Если же мы соединим и нижние части, то все будет хорошо. Т.е. правильно подключать минус к плюсу и плюс к минусу, т.е. последовательно.

Запомните что при последовательном подключении увеличивается напряжение. Например если одна батарейка 1,5 В и вторая батарейка 1,5 В и они подключены последовательно. То совместное напряжение равно 3,0 В.

Если же элементы питания подключены параллельно то результирующее напряжение не изменяется и равно 1,5 В.

Однако увеличивается суммарный ток при подключении нагрузки.

-3

Т.е. при последовательном соединении U общее = U1+U2....Un, где n это количество элементов питания. Следовательно сила тока в такой цепи равна I = U общее / R нагрузки.

При параллельном же сопротивление U общее = U1 = U2 = Un, где n это количество элементов питания, а сила тока соответственно I = U общее / R нагрузки.