Найти тему
Денис Миронов

Религия есть опиум народа. Откуда появилось это выражение?

Пока в Москве какой-то особо одаренный пытался проникнуть в мавзолей чтобы попросить Ленина отпустить ему грехи (у главного коммуниста грехи, вот же хохма), я стоял в Курске в пробке на улице Марата. Вдруг увидел интересную (естественно, только для себя) картинку. Решил сделать кадр и вот что получилось:

Красная площадь. Курск. Памятник В.И. Ленину, а на фоне Знаменский кафедральный собор
Красная площадь. Курск. Памятник В.И. Ленину, а на фоне Знаменский кафедральный собор

Достаточно интересным я посчитал то, что сегодня в одном кадре может оказаться и памятник Ильичу и действующий православный храм. В этот момент я вспомнил старое изречение - «Религия есть опиум народа». Мне захотелось узнать истинное значение этой фразы и откуда она появилась.

Пообщавшись с разными людьми я понял, что данное выражение люди отождествляют с разными историческими персонажами. Кто-то говорит, что выражение принадлежит Владимиру Ильичу Ленину, кто-то говорит о Карл Марксе, кто-то вообще вспоминает Остапа Бендера из двенадцати стульев. В общем, все эти люди правы. Но давайте подробнее.

Если обращаться к коммунистической партии и обращать внимание только на неё, то можно смело говорить, что данное выражение принадлежит Карл Максу. Он впервые употребил его в своем труде «К критике гегелевской философии права». Однако, Маркс не первый, кто сравнивал религию с опиумом.

Карл Маркс
Фотоматериал из свободных источников
Карл Маркс Фотоматериал из свободных источников

До Маркса подобное сравнение применяли несколько известных писателей и поэтов. Впервые религию и опиум в своем произведении «Юлия, или новая Элоиза» сравнил Жан-Жак Руссо. Этот роман увидел свет еще в 1761 году.

Набожность … есть опиум для души
© Жан-Жак Руссо. «Юлия, или новая Элоиза»
Жан-Жак Руссо
Фотоматериал из свободных источников
Жан-Жак Руссо Фотоматериал из свободных источников

Французский аристократ, политик, писатель и философ Маркиз де-Сад также употреблял устойчивое выражение в своем произведении «Жюльетта», увидевшей свет в 1797 году. Однако в этом случае, с опиумом было сравнение скорее лжи, чем религии.

Вы кормите народ опиумом, чтобы, одурманенный, он не чувствовал своих бед
© Маркиз де-Сад. «Жюльетта»

Немецкий поэт, публиковавшийся под псевдонимом Новалис, в своем сборнике афоризмов «Цветочная пыльца», который был опубликован в 1798 году, также приводил такое сравнение.

Ваша, так называемая, религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силы
© Новалис «Цветочная пыльца»
Немецкий поэт Барон Фридрих фон Харденберг. Публиковался под псевдонимом Новалис
Фотоматериал из свободных источников
Немецкий поэт Барон Фридрих фон Харденберг. Публиковался под псевдонимом Новалис Фотоматериал из свободных источников

Так что, приходим к выводу, что Карл Маркс Был не первым. Но запомнили это устойчивое словосочетание и отождествляют его именно с коммунистической идеологией. Карл Марк употребил его в 1843 году в своем труде «К критике гегелевской философии права», который увидел свет уже в 1844 году.

Существует мнение, что Маркс взял данное сравнение у Чарльза Кингсли, который являлся христианским социалистом. Правда Кингсли считал, что религия, как и опиум, обладает успокаивающим действием. Тогда как Карл Маркс приводил сравнение с одурманивающими свойствами опиума.

Владимир Ильич Ленин употреблял выражение в полном соответствии с учением Маркса - «Религия есть опиум народа». Он никогда не скрывал, что данное выражение ему не принадлежит, а наоборот в одном из своих трудов дал отсылку на авторство:

Религия есть опиум народа, — это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии.
© Владимир Ленин в статье «Об отношении рабочей партии к религии»

Мы можем сколько угодно говорить про труды великих коммунистических лидеров. Но вряд ли обычный народ глубоко изучал подобные вещи. А вот роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова, а уж тем более фильм «Двенадцать стульев» видели очень многие.

Знаменитый Остап Бендер в беседе с алчным священнослужителем отцом Фёдором, задал ему вопрос - «Почем опиум для народа?». Думаю, что именно этот роман и фильмы по нему, отправили в народ знаменитое выражение.

Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера
Фотоматериал из свободных источников
Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера Фотоматериал из свободных источников

Так в чем же смысл данного выражения?

Во времена Маркса, когда это выражение обрело смысл, опиумом делали анестезию. Таким образом, можно сказать, что религия это анестезия для народа. Люди, которым больно, которые угнетены и подавлены. Люди, которые вот вот взорвутся, попадают под влияние опиума/религии и их разум успокаивается и одурманивается.

Правильное ли это сравнение или нет, решать не мне. Однако, если это выражение так глубоко попало в российскую культуру, наверное в нем что-то есть. А Вы как считаете?

Спасибо, что дочитали текст до конца. Поставьте лайк и подпишитесь на канал!