Победа Октавиана над Марком Антонием при Мутине стала сенсацией для римского общества. Авторитет молодого полководца подрос, а вместе с ним возросли и опасения сенаторов по поводу усиления влияния "блистательного" римского генерала. Чтобы снизить уровень резонанса вокруг Октавиана, столичные политики принялись популяризировать образ Децима Юния Брута Альбина, наместника Цизальпинской Галлии, против которого и был направлен мятеж Марка Антония. Самое ироничное, что Децим на протяжении всей кампании практически «палец о палец не ударил». Ему возносили почести и предложили даже намутить триумф в знак уважения к его "великой победы".
После снятия осады с Мутины, все вопросы в Риме решал Сенат, так как возник очередной политический кризис, связанный со смертью двух консулов, которые отправились в поход вместе с Октавианом. Молодой наследник Цезаря прекрасно понимал, с чем связаны излишние дифирамбы в отношении Децима Юния Брута и не строил воздушных замков по поводу своего будущего. Он отлично чувствовал свой «пик силы». Находясь во главе восьми легионов, Октавиан отправил своих центурионов в Рим с предложением сделать его консулом-суффектом (читай "и.о. погибшего консула"). Чтобы Сенат особо не бурчал по этому поводу, он выдвинул кандидатуру Цицерона на роль второго консула. При этом, в своем послании Октавиан дал понять, что сам он не притязает ни на какую власть и готов удовольствоваться лишь высоким титулом.
Ответ Сената не заставил себя ждать, парень получил отказ, так как был слишком молод для консульства. Дабы умиротворить Октавиана, сенаторы пожаловали ему титул императора (славный военачальник). С таким почетным званием, наследник Цезаря мог претендовать на триумф, но Сенат отказал ему в этом праве, сославшись на то, что график триумфов уже расписан, да и Децим Юний Брут, вроде как, планирует провести триумфальное шествие по столице.
Тем временем, в лагере Марка Антония происходили очень интересные события. Полководцу удалось склонить на свою сторону наместников западных провинций Римской республики за счет клятвы отомстить за смерть Гая Юлия Цезаря. Перед Октавианом встала пресловутая задачка про мыло со стола или хлеб с отхожего места. Одним словом, со стороной надо было побыстрее определяться. Ко всему прочему, легионеры Октавиана вообще не понимали зачем они воюют с такими же сторонниками Цезаря, как и они. Уклончивое поведение Сената не предвещало ничего хорошего для политической карьеры Октавиана, и он все же решил выйти на контакт с другими цезаринцами.
Дабы продемонстрировать свою готовность к переговорам, молодой император отпустил легионеров Антония, взятых в плен во время битвы. Позже он приступил к более решительным действиям, послав переговорщиков для согласования сходки с цезарианцами. Наконец, они встретились лично, обсудили сложившуюся ситуацию и дальнейшие планы. Придя к соглашению, они поклялись друг перед другом, отомстить за смерть Цезаря и не предпринимать никаких враждебных действий против цезарианцев.
Есть основания полагать, что соглашения Марка Антония, Октавиана и Марка Эмилия Лепида носили тайный характер, так как наследник Цезаря продолжал посылать делегации в столицу, в надежде договориться с сенаторами. В Риме же, надеялись на скорое прибытие Марка Юния Брута и Гая Кассия Лонгина, убийц диктатора, отбывших на Балканы, и собиравших силы для защиты Республики. В ожидании подкреплений из Македонии, сенаторы стали отказывать делегациям Октавиана в приеме. Самое интересное, что молодой человек, сам даже того не ведая, вбил серьезный клин между Брутом и Сенатом, своим предложением баллотироваться на пост консула вместе с Цицероном. Марк Юний Брут резко осуждал даже саму возможность подобной коалиции и так получилось, что кто-то ему преподнес информацию так, будто бы избрание уже состоялось. Располагая ложными данными, Брут не торопился в Италию, опасаясь за свою безопасность.
Оставшись без поддержки самых ярых республиканцев, сенаторы пытаются возобновить переговоры с Октавианом, но он уже во главе восьми легионов пересек Рубикон и направлялся в Рим, чтобы положить конец неразберихе в столице. После новостей о походе императора, Сенат засуетился и стал более сговорчивым. Лагерь Октавиана посетил посланник из Капитолия, который с неподдельной радостью передал решение сенаторов, согласно которому требования к его возрасту более недействительны, и он может баллотироваться на пост консула, не слагая полномочий.
Удивительно, конечно, но эти новости не произвели на Октавиана никакого эффекта, и он продолжил марш на столицу. Единственное, за что опасался наследник Цезаря, так это за безопасность своей матери и сестры, находящихся в Риме, но женщины благоразумно укрылись у жриц-весталок, пользовавшихся неприкосновенностью. По мере продвижения, к Октавиану присоединялись новые сторонники, в том числе и солдаты. Три легиона, расквартированные неподалеку от столицы переметнулись на сторону императора.
В Вечном городе наследник Цезаря не встретил никакого военного противодействия, лишь наполовину опустевший зал для собраний Сената. Порешив, что кворум есть, 19 августа 43 года до н.э., Октавиан провел голосование, на котором он был избран консулом вместе со своим дядей Квинтом Педием. Обретя власть, Октавиан первым делом окончательно легализовал свое усыновление Цезарем, тем самым подтвердив факт преемственности.
Консулы отменили резолюцию Сената, признававшую Марка Антония врагом народа и государства, а также ввели закон о заочном суде над убийцами Цезаря. В следующей серии мы подробно поговорим о начавшейся охоте на заговорщиков.
Следующая серия:
Предыдущая серия:
Самая первая серия:
Если вам понравился формат и подача, подписывайтесь на канал. Я здесь постоянно.
С любовью и уважением, Автор