Художник Лев Збарский (1931-2019 гг.) был известен не только творчеством, но и яркой жизнью советской богемы. Всегда среди именитых друзей, окружен обожанием красивых женщин. Его работы украшали книги Евтушенко, Чуковского. У него, казалось, было всё - прекрасная квартира в столице, в Серебряном бору дача, признание советской властью, любимец богемы. Тем не менее, Збарскому хотелось убежать от всего этого, он нуждался в творческой независимости, хотелось уйти от серости советской жизни. Возможно, останься он на родине, ему не была бы уготована судьба умирать в хосписе одиноким. Но Лев выбрал то, что было ближе его творческой натуре - он выбрал эмиграцию.
Родился Феликс-Лев в семье Бориса Збарского - известного ученого, который занимался бальзамированием тела Ленина (о нем у нас уже есть статья). Отец дал ему двойное имя в честь людей, кому выражал особое уважение - химик Лев Карпов и Феликс Дзержинский - основатель и первая глава ВЧК.
Детство и юность
О детстве Льва известно мало - деятельность отца была секретной, ведь у того было очень важное задание - следить за сохранностью тела Ленина в период войны. Во время войны семья Збарский вместе с телом Ленина отправилась в Тюмень. Там у Левы впервые проявились художественные наклонности, которые родители решили непременно развивать. Был найден педагог, с которым Лева изучал азы рисования. Вернувшись в столицу, он закончил школу с серебряной медалью. Он уже твердо был уверен в своем выборе дальнейшей профессии. Збарский поступает в Полиграфический институт. Он получил специальность художника-иллюстратора и мультипликатора.
Лев Збарский - "золотая молодежь" того времени, жизнь в столице была тем, что ему нужно. Молодое дарование, изысканный вкус, хорошее воспитание, общительность. Его обожал женский пол, всегда выглядевший "с иголочки", его сравнивали с Сальвадором Дали. Вещи, которые носил Лев, достать выходило далеко не каждому. Ему хотелось заграницы, свободы от серости, запретов. Не радовали ни дача, ни роскошная мастерская, в которой он часто устраивал тусовки, собирая богему. В 1972 году Збарский переехал в Израиль, прожив там 6 лет, он отправился в Штаты. У него появилась квартира-мастерская на Манхэттене. С финансами помог друг из еврейского общества эмигрантов. Там он был в полном уединении, мало кого пускал в дом и абсолютно не поддерживал связь с родными, оставшимися в СССР.
Творческий путь
Говоря о творчестве, особенно его преподавателей порадовала дипломная работа - иллюстрация к книге "Рюи Блаз" Виктора Гюго. Но настоящую известность ему принесла иллюстрация к книге Юрия Олеши.
На обложке легкая птичка, которая, кажется, нарисована, не отрывая руки. Тогда Збарскому было всего 25. Также он иллюстрировал биографию Ива Монтана, произведения Артура Миллера, произведения о культуре русских городов, также внимания заслуживают его рисунки для детских книг. Он разработал "белую" серию, именно так, карикатурами, он оформлял книги, получая после все возможные премии Всесоюзных конкурсов.
Принимал участие в постановке ленты "Баня", "Страна Оркестрия" - об оживших музыкальных инструментах, "Москвичок" - о правилах дорожного движения.
Рисовал он и в эмиграции, однако основным его доходом было преподавание искусству и дизайну.
Личная жизнь
Многие думают, что его первой женой была советская манекенщица Регина Колесникова, но ещё в студенчестве он женился на студенке консерватории Лауре Саакян, которая родила ему сына - Бориса.
Лаура служила в театре "Современник". Там Збарский познакомился с Игорем Квашой, с которым Льва связывала многолетняя дружба. Кваша всегда хорошо отзывался о Збарском: хоть он и был любимцем женщин, но никогда не изменял тем, кого любил.
С Региной он познакомился в 60-е, она уже была известна. но всегда мечтала о детях. Детей Збарский не любил, поэтому, узнав о беременности Регины, он настоял на аборте. Этот шаг не помог Регине сохранить семью, их брак был недолгим.
Новой избранницей Льва стала Марианна Вертинская. Их роман длился примерно год, Збарский бросил ее ради Людмилы Максаковой.
Официально он и Максакова оформлять отношения не спешили - может из-за занятости, а возможно из-за нехватки средств у Збарского, как поговаривали. Сына Максима Людмила записала на себя - так она освободила Льва от надобности платить алименты.
Смерть
Последние несколько лет художнику пришлось находиться в хосписе. У него был обнаружен рак легких - неоперабельная стадия. Средств на частную клинику у Льва не было, а о помощи он просить не любил никогда.
Максакова вспоминала в интервью, что встречала Збарского в Нью-Йорке, но нормального разговора у них не состоялось, также Лев умолчал о своей смертельной болезни.
Он ушел 22 февраля 2016 года. Свое последнее пристанище он обрел на еврейском кладбище Гора Мориа (Фэрвью, Нью-Йорк).
Вскоре после его ухода на экраны вышел фильм "Красная королева", где герой нашей статьи был представлен под фамилией Барский (кадр из фильма вы можете увидеть в газете выше). Те, кто лично знал Збарского, были возмущены его образом в картине - в жизни они его знали совершенно другим.