Найти в Дзене

Смена. Часть 2

Сбор детей проходил утром на центральной площади города. Даша и Игорь пришли пораньше, получили табличку с надписью «5-й отряд», список детей и стали ждать. Постепенно к ним стекались дети, настороженно на них поглядывая. Родители же, напротив, подходили, знакомились, представляли детей, и Даша отмечала их в своём списке. Одна из девочек её отряда вдруг громко заплакала:

- Не хочу ехать! Мама, пойдём домой!

- Но так нельзя! – всплеснула руками стоящая рядом женщина. – Я тебя сколько раз спросила, поедешь или нет, ты сказала, что поедешь. Папе не каждый год путёвки на работе дают. Если ты не хотела ехать, нужно было сразу сказать. Вместо тебя отправили бы другого ребёнка.

- Ну ма-а-ам!

- Ты не хочешь ехать? – удивлённо спросила Даша, присаживаясь рядом с девочкой. – А зря. У нас столько интересного впереди! Соревнования, конкурсы, прогулки по лесу…

Девочка, шмыгая носом, уставилась на Дашу с недоверием.

- А ещё мы будем смотреть мультики на большом экране. А в середине смены к нам приедет цирк!

- Цирк? Правда?

- Правда, – кивнула Даша.

Девочка перестала лить слёзы и улыбнулась. Даша потрепала её по волосам и вернулась к Игорю.

- Молодец, – шепнул тот.

Даша чуть ему кивнула. Теперь она чувствовала в себе больше уверенности в том, что справится. Усадив детей в автобус, они быстро всех пересчитали и тронулись в путь. По дороге Игорь представился ещё раз и представил Дашу. А потом предложил всем спеть какую-нибудь хорошую песню. И сам первый запел:

- От улыбки станет всем светлей!

Сначала его поддержали несколько неуверенных голосов, но очень быстро в пение включились все, кроме девочки, которая передумала ехать. Она снова плакала, глядя в окно. Даша подсела к ней.

- Не переживай, – сказала она. – Сейчас приедем и начнётся новая интересная жизнь! Глазом моргнуть не успеешь, как уже уезжать пора. И не захочешь домой ехать.

- Я здесь никого не знаю…

- И я никого пока не знаю. Все в равных условиях. Ничего страшного, познакомишься, появятся у тебя новые друзья.

- А мама приедет?

- Обязательно. У нас же будет родительский день и мы к нему совсем скоро начнём готовиться. А знаешь, как красиво в лагере! Сколько качелей, турников, большая песочница. На улице лето! Не нужно лить слёзы. У нас не так много времени, чтобы насладиться и погодой, и развлечениями.

Девочка шмыгнула носом и почему-то сердито уставилась в окно. Даша не стала её мучить разговорами, решив дать ей время привыкнуть к мысли, что в ближайшие дни она будет жить вне дома.

Автобусы плавно остановились перед воротами лагеря и Игорь с Дашей разделились. Даша следила за тем, чтобы все покинули автобус, а Игорь на улице строил их и пересчитывал. Выскочив последней, Даша потянулась и огляделась. Вокруг стоял гул детских голосов, смех. Кто-то уже успел подружиться.

Возле соседнего автобуса с каким-то грустным лицом стояла ещё одна девочка. Она выглядела такой же несчастной, как и Аня. Даша глянула на табличку: 4 отряд. Она снова перевела взгляд на девочку, теперь исподлобья хмуро поглядывающую на своих новых друзей. На секунду девушке показалось, что она хочет прошмыгнуть обратно в автобус и уехать. И даже чуть огорчённо покачала головой: отряды разные, проблемы одни. Даша снова посмотрела на девочку и поймала на себе её внимательный, изучающий взгляд. Она хотела ей крикнуть, чтобы шла к детям из своего отряда, стоящим чуть в стороне, но её позвал Игорь:

- Дарья Андреевна!

- Да? – повернулась Даша.

- Идёмте, не будем задерживаться.

Она кивнула. Глянув последний раз на автобусы, она увидела, что девочка уже отлепилась от автобуса и нерешительно встала в конце шеренги своего отряда. Вместе с детьми Игорь и Даша отправились на «центральную площадь». Здесь их уже ждала Марина Леонидовна. Она опять произнесла речь, длинную и нудную, рассказала о правилах, хотя по плану об этом сегодня же будут говорить вожатые с детьми. Минут через десять дети из их отряда начали зевать. Даша с Игорем переглянулись и оба чуть закатили глаза в знак того, что и им скучно.

Даша посмотрела на стоящий рядом отряд и попыталась найти грустную девочку. Но обшарив всех глазами, так её и не увидела.

«Не потерялась бы, – подумала она. – Не хватало инцидентов в первый же день!» И девушка вдруг почувствовала, что уже устала. Их предупреждали, что в первый день в младших отрядах обязательно есть дети, которые плачут и просятся домой к родителям. Сама Даша в детстве в лагерь не ездила. Её каждое лето отправляли к любимым дедушке с бабушкой в деревню почти на три месяца. Поэтому для неё, как и для многих стоящих здесь ребят, всё было тоже в новинку. И на секунду она сама вдруг захотела сесть в автобус и вернуться к привычной жизни. «Дарья Андреевна, одумайся! – сказала она себе. – Не хватало только тебе вести себя, как ребёнок!»

Закончив приветствие и первый инструктаж, Марина Леонидовна всех отпустила. По очереди отряды покинули площадь. По дороге дети робко разговаривали друг с другом, но уже через полчаса, когда все собрались на отрядном месте, они громко смеялись и общались. Настроение было приподнятое и заразительное. Даша удовлетворённо улыбнулась Игорю: смена началась.

***

Первые дни Даша вместе с детьми проживала примерно одинаковые эмоции: от удивления до восторга, от грусти по дому до желания насладиться летом в этом красивом месте. Она наблюдала за эмоциями детей, когда те в первый раз пришли на площадку, как первый раз зашли в столовую и чувствовала себя таким же несмышлёнышем. Игорь же, напротив, чувствовал себя в своей тарелке и здорово всеми командовал. Глядя на него, Даша удивлялась, что он открылся ей совсем с другой стороны: это был теперь не «свой в доску» однокурсник, а уверенный в себе молодой человек, в меру добрый, в меру строгий с детьми.

Как-то сразу повелось, что именно он отчитывал детей за плохое поведение, а к Даше они мчались делиться своими радостями и открытиями.

- Мы у забора берёзу нашли, а там гриб! Большой! Посмотрите! – радостно пищали девочки.

- Мы нашли мышиную нору! Пойдёмте скорее смотреть! – тянули её в другую сторону мальчики.

Даша с нетерпением ждала первой прогулки в лесу. Она решила, что проведёт детям задуманную ею экскурсию, почему-то не одобренную Ириной Анатольевной. Она сочла её скучной и даже пригрозила:

- Никто тебя слушать не будет.

Но на деле, дети её даже не перебивали. Они шли почти в полной тишине: говорила только Даша. И внимательно рассматривали растения, о которых она рассказывала, трогали деревья, пытались по пению определить вид птицы.

- Тебя даже я заслушался, – признался Игорь, когда они отпустили детей побегать по лесу, с условием, чтобы они оставались на виду.

- Правда? – улыбнулась Даша. – Нам повезло. В нашем отряде дети замечательные! Как на подбор! Любознательные, воспитанные. Ну просто сказочное везение!

- А где не такие?

- В четвёртом отряде, – вздохнула Даша. Накануне у них были первые весёлые старты. Дети из 4 отряда норовили обидеть тех, кто младше. И если бы это были только мальчики! Девочки тоже не отличались примерным поведением. – Да и вспомни, как Зоя Павловна отчитывала вчера Вику и Диму за вечный бедлам! Даже у нас бывает слышно, как они с ума сходят.

Игорь огляделся, и не увидев в непосредственной близости ребят тихо сказал:

- Сегодня вожатые собираются на костёр. После отбоя.

- Хорошо, – кивнула Даша.

- Наконец-то, и мы повеселимся! – тихо и радостно сказал Игорь. – Нам выделили два часа с обязательным патрулированием территории. Зоя Павловна расскажет нам всякие истории из молодости. Тебе понравится!

Даша в этом не сомневалась, но сейчас её заботила Анечка. Это та самая девочка, которая плакала перед отъездом. Она продолжала лить слёзы вечерами, и ни с кем не хотела дружить. Сейчас её видно не было.

- Что такое? – спросил Игорь, заметив, что Даша занервничала.

- Я не вижу Аню! – чуть громче, чем стоило бы, сказала она.

- Миша! – крикнул Игорь, останавливая пробегавшего рядом мальчишку. – Ты Аню не видел?

- Не видел, Игорь Вячеславович! Да ну её, ноет только! – и он, легко вырвавшись, побежал догонять своих друзей.

- Так, ты стой здесь, следи за всеми, а я вернусь и посмотрю, не осталась ли она у забора, – сказала Даша.

- Иди, – кивнул Игорь.

Даша быстрым шагом отправилась на поиски. Сначала она не сильно нервничала, полагая, что она снова, как и в предыдущие дни остановилась где-нибудь у сосны и выискивает интересные шишки. Но девочку нигде не было видно. Даша быстро обходила все уголки, потаённые местечки, но Ани не было. Словно она исчезла.

Сердце в груди забилось быстрее. Она так боялась недоглядеть за детьми! «Расслабилась ты, Дарья Андреевна, – строго выговаривала себе мысленно девушка. – Всё хорошо шло, дети замечательные, вот ты и потеряла бдительность! Где её искать?»

Она вернулась к Игорю, и тот побледнел.

- Не нашла? – спросил он. Та в ответ грустно покачала головой.

- Игорь Вячеславович! Игорь Вячеславович! – подбежали к ним Оля и Наташа. – Скорее!

Не став спрашивать в чём дело, он кинулся с ними чуть в сторону, а Даша осталась на месте, быстро обшаривая взглядом небольшую, тщательно огороженную территорию. Игорь вернулся через минуту, держа в руках довольную Аню.

- И меня не нашли! – радостно закончила она ему что-то рассказывать.

- Аня! Где же ты была? – воскликнула Даша.

- На дереве, – довольно сказала девочка. – Мы в прятки играли, а прятаться здесь не где. Вот я и вскарабкалась. Слезть только не смогла.

По мере того как Дашу отпускало напряжение, она чувствовала острое желание как следует отчитать девочку. Но вовремя сдержалась. Она присела на корточки, взяла её за руки и сказала:

- Давай договоримся, что больше вы в лесу прятаться не будете. Это не самое подходящее место для таких игр.

- Хорошо, – пискнула Аня, всё ещё довольная собой. А Игорь объявил общий сбор и предупредил всех детей о том же. Прогулку было решено закончить, и не спеша отправиться обратно. Детей ждал урок музыки. Они учили песню на родительский день.

Ничего страшного не произошло, но потеряв Аню из виду, Даша почувствовала, как внутри не утихает тревога. Та самая, которую она ощутила здесь в первый день, когда детей ещё не привезли. Игорь тоже притих, и они молча ждали, сидя у центрального корпуса, откуда доносились нестройные голоса детей.

- Ты не переживай, – сказал Игорь и даже приобнял Дашу за плечи. – Дети же! Всякое бывает. Но помни, всё равно они никуда с территории не денутся. Артур Тимурович и Василий Сергеевич в четыре глаза следят за сохранностью забора вокруг территории. В 1 и 2 отрядах каждый год находятся умники, которые пытаются проделать лаз на волю. Тут деревня через дорогу, они туда норовят сбежать, сигарет купить, может, выпивку. Марина Леонидовна предприняла все меры, чтобы сбежать отсюда было невозможно!

- Лагерь строго режима, – усмехнулась Даша. – Я хоть ни разу в детстве не отдыхала в лагере, но от других слышала рассказы, как по ночам убегали на свободу. И тогда, будучи подростком, мне казалось, что это такое счастье сбежать из-под надзора! Да ещё у всех, кто рассказывал, эти воспоминания явно были самими приятными за всю смену.

- Времена меняются, – спокойно заметил Игорь. – Да и директора разные. Не знаю, кто здесь был до Марины Леонидовны, но она просто помешана на безопасности. Ей надо в ФСБ работать! Зато родители ей доверяют детей со спокойным сердцем.

- Да может оно и правильно.

Они снова замолчали. Получасовое занятие пролетело очень быстро, и вот они всем отрядом уже спешат на обед. День пролетел незаметно, и чем ближе был вечер, тем больше Даше не терпелось побыть в компании сверстников. Немного отдохнуть от детей и приятно провести время.

Они с Игорем уложили детей спать и выждали полчаса, чтобы убедиться, что все спят. Обычно дети притворялись спящими, а потом ночью тихонько перешёптывались. Но сегодня, благодаря Игорю, все быстро уснули. Он скорректировал план, убрав час чтения.

- Никто проверять не будет, – усмехнулся он. – Пойдём лучше на площадку, погоняем их подвижными играми.

Убедившись, что все спят, Даша и Игорь покинули отряд.

- Мне как-то страшно их одних оставлять, – прошептала Даша на улице.

- Ты же не на всю ночь уходишь! И потом, в обычные вечера мы всё равно до полуночи патрулируем территорию! Идём скорее, видишь, там костёр уже разожгли.

Даше не терпелось послушать интересные истории. Это так здорово: костёр, ночь, и рассказы Зои Павловны. Заодно можно узнать легенду и быть готовой к тому, что дети из её отряда начнут пугать друг друга местной страшилкой. Единственное, что немного омрачало Дашу, так это, что она сама, как дети, до ужаса боялась всяких жутких рассказов.

Не забывайте ставить лайк и писать комментарии!