Имя американского шахматиста Роберта Джеймса Фишера слышали, пожалуй, все. Выдающийся игрок, ставший в 1972 году чемпионом мира и прервавший гегемонию советских шахмат. Личность неординарная, сложная. К оценке его как человека и как шахматиста нельзя подходить однозначно.
Игрок, безусловно, очень талантливый и амбициозный, ставший легендой еще при жизни. Как человек - со своими "тараканами" в голове. Известная цитата "всякое положительное качество в превосходной степени переходит в отрицательное: безграничная свобода превращается в анархию, безрассудная любовь превращается в эгоизм, так и ГЕНИАЛЬНЫЙ ум переходит в БЕЗУМИЕ" - как нельзя лучше подходит к нашему герою.
Как любителям шахмат нам, в первую очередь, интересны его партии, которые многому могут научить. И сегодня я расскажу, какие интересные книги о Фишере и его творчестве есть у меня в библиотеке, которые я мог бы порекомендовать всем шахматистам, желающим совершенствоваться. Не исключено, что список будет далеко неполный - буду говорить только о прочитанных мной книгах. Очень буду признателен, если в комментариях вы найдете возможность дополнить список.
1. "Шахматное наследие Роберта Джеймса Фишера". Редактор-составитель Р.К. Сафиуллин.
Эта книга первой попала в мои руки в студенческом возрасте. Издавалась она в тяжелые 90-е гг., поэтому в книге даны скупо турнирные и матчевые результаты американского чемпиона, тексты (без комментариев) 743 партий и в конце перепечатка ряда партий из книги самого Фишера "Мои 60 памятных партий" с комментариями автора и международного гроссмейстера Ларри Эванса.
Очень хорошая книга для тех, кто уже что-то понимает в шахматах и стремится во всем разобраться самостоятельно. Ведь порой комментарии навязывают чужое мнение, а их отсутствие заставляет анализировать и самому искать ответы на вопросы
2. Фишер Р.Д. "Мои 60 памятных партий"
Эта книга особо не нуждается в представлении. Откровения чемпиона мира и его партии периода 1957-1967гг. подробно прокомментированные самим Фишером в период перерыва в выступлениях.
В книге американский гроссмейстер представляет читателю 60 своих партий. Это не всегда самые лучшие его партии (три из них проиграны Фишером), но они обязательно содержат нечто памятное автору. Каждой партии предшествует маленькая, но меткая характеристика, написанная гроссмейстером Эвансом. Вся книга в целом позволяет не только изучить стиль игры Р. Фишера, но и составить впечатление о нем как о человеке и шахматисте. Такие книги изучать надо обязательно. С моей точки зрения разбор партий чемпионов с авторскими комментариями - самый ценный источник получения знаний. Мы как бы попадаем в творческую лабораторию шахматиста и следим за ходом его гениально мысли, учимся принимать правильные решения за доской, вооруженные методикой сильнейшего игрока.
3. Меднис Э. "Как побеждали Бобби Фишера"
Фишер проиграл немало партий (хотя 61 поражение за 15 лет это вовсе не много), но во много раз больше выиграл - именно поэтому имеет право на существование подход автора этой книги, более того, заслуживает самого пристального внимания, особенно если вы хотите сразиться один на один со знаменитым чемпионом.
К сожалению, встретиться за доской с Фишером уже не получится. Но понять, что любой, даже великий игрок иногда терпит поражения позволяет проще пережить поражения самому!
4. Воронов С. "Русские против Фишера"
Кто обыгрывал рыбака (fish - рыба) чаще всего? Конечно же, русские, плетущие вечные заговоры против гениального американца. Геллер, Таль, Спасский - советские шахматисты, заставляющие Бобби неоднократно останавливать часы в знак сдачи очередной партии. В книге подробно проанализированы все 158 встреч одиннадцатого чемпиона с опасными русскими гроссмейстерами. История борьбы американского гения-одиночки с советской гегемонией в шахматах.
Но уникальность книги в другом: в ней впервые собраны воедино практически все секретные документы по «проблеме Фишера», многие из которых еще никогда не появлялись в печати. Это материалы из архивов ЦК КПСС и Спорткомитета СССР, а также «служебные» письма с анализом личности и творчества Фишера, написанные по требованию руководства ведущими гроссмейстерами страны.
Будет интересна, на мой взгляд тем, кого интересуют не только партии, но и восстановление исторической картины событий тех лет.
5. Каспаров Г. 4 том "Мои великие предшественники: Фишер и звезды Запада"
Книга Каспарова стоила недешево, но она того действительно стоила!
Достойную смену могучим ветеранам Запад выдвинул лишь в конце 50-х — начале 60-х годов. Сначала громко заявил о себе юный Бобби Фишер, а затем и датчанин Бент Ларсен. Турнирные успехи и свежая, изобретательная игра Ларсена с 1964 по 1970 год позволили ему даже отобрать у Фишера «законную» первую доску в знаменитом «Матче века». Угроза для советской гегемонии исходила тогда только от них двоих. Однако вскоре Фишер с блеском доказал, что именно ему суждено стать новым чемпионом мира. Четвертый том посвящен чемпиону мира Фишеру, а также другим выдающимся шахматистам Запада — Решевскому, Найдорфу и Ларсену. Фишер, который в начале 70-х сумел в одиночку сокрушить советскую шахматную машину; его революционный прорыв и трагический уход из шахмат — главная тема 4-го тома.
Привлекает у Гарри Кимовича добротный анализ партий. Книга написана для высококвалифицированных шахматистов, иногда анализы одной партии занимают 5-7 страниц!
6. Брейди Ф. "Конец игры. Биография Роберта Фишера"
Биография Бобби Фишера написанная его наиболее авторитетным биографом, десятилетиями следившим за феерическим взлетом и оглушительным падением шахматного гения. Опирающаяся на семейные архивы семьи Фишеров, недавно рассекреченные документы ФБР и собственные письма Бобби, эта уникальная книга описывает всю жизнь-одиссею шахматного чемпиона из Бруклина, начиная с его небогатого детства и кончая портретами на обложках журналов "Таймc", "Лайф" и "Ньюсуик" - с признанием его "самым знаменитым человеком в мире"... до ошеломившего всех отшельничества.
Это наиболее полная, подробно документированная и объективная биография Бобби Фишера от человека, лично и хорошо его знавшего - с детских лет и до смерти.
Чтобы получить впечатление о том, как Бобби взрослел и рос и окунуться в атмосферу 50-хх гг в Америке я читал его биографию с параллельным просмотром партий того или иного турнира: первенство Манхеттенского шахматного клуба, Столичная лига, Открытое первенство США в Оклахоме... Складывается ощущение, что сам становишься участником соревнований и наблюдаешь за игрой нескладного, долговязого подростка.
7. Тайманов М. "Я был жертвой Фишера"
Еще одна книга-воспоминание от гроссмейстера Марка Тайманова, правда в том числе и с шахматной начинкой. Автор подробно анализирует свои встречи со знаменитым гроссмейстером за шахматной доской и ищет причины, заставившие его проиграть с "сухим" счетом 6-0!
Книга не очень большая, чуть более 100 страниц. Можно прочитать не спеша за пару вечеров.
Напиши, какие книги произвели на тебя наибольшее впечатление?
Если статья была полезной - подписывайся на канал и ставь лайк.