Найти тему
Лайфхаб

Загадочные подводные кабели Интернета: что вы не знали

Карта подводных кабелей мира в 2015 году.
Карта подводных кабелей мира в 2015 году.

Описывая систему проводов, из которых состоит интернет, Нил Стивенсон однажды сравнил Землю с материнской платой компьютера. От телефонных столбов, подвешивающих пучки кабелей, до знаков, предупреждающих о зарытых оптоволоконных линиях, мы окружены доказательствами того, что на базовом уровне интернет - это просто "спагетти" из очень длинных проводов. Но то, что мы видим, - это лишь малая часть физической структуры сети. Остальное можно найти в самых холодных глубинах океана. Вот 10 вещей, которые вы могли не знать о системе подводных кабелей Интернета.

1. Прокладка кабеля медленная и дорогая.

Более 95 процентов международных данных передается по проводам на дне океана. Их общая длина составляет сотни тысяч километров, и они могут пролегать на глубине 8000 метров под поверхностью - на такой же глубине, как высота горы Эверест. Кабели прокладываются с помощью специальных лодок, называемых кабелеукладчиками. Это не просто сбрасывание проводов с прикрепленными к ним наковальнями - кабели обычно прокладываются по ровной поверхности океанского дна, при этом необходимо избегать коралловых рифов, затонувших кораблей, рыбных мест и других экологических сред обитания и препятствий. Диаметр кабеля на мелководье примерно такой же, как банка содовой, в то время как глубоководные кабели гораздо тоньше - примерно размером с маркер. Разница в размерах связана с простой уязвимостью - на глубине 2,5 км мало что происходит; следовательно, меньше необходимости в оцинкованной экранирующей проволоке. Кабели, расположенные на небольшой глубине, закапываются под дно океана с помощью струй воды под высоким давлением. Несмотря на то, что стоимость прокладки кабеля за км меняется в зависимости от общей длины и места назначения, прокладка кабеля через океан неизменно обходится в сотни миллионов долларов.

2. Акулы пытались съесть Интернет.

-2

Существуют разногласия по поводу того, почему именно акулы иногда перегрызают подводные кабели связи. Возможно, это как-то связано с электромагнитными полями. Может быть, им просто любопытно. Может быть, они пытаются нарушить нашу коммуникационную инфраструктуру, прежде чем напасть на сушу. Но на долю "рыбьих укусов" приходится менее 1 процента повреждений кабелей за всю историю отрасли, согласно данным Международного комитета по защите кабелей. Тем не менее, такие компании, как Google, защищают свои кабели от акул. Материал, которым покрывают кабели, - это специальный усиленный полимерный материал, который не только защищает кабель, но и уменьшает трение и сопротивление воды, увеличивая скорость передачи данных.

3. Интернет так же уязвим под водой, как и под землей.

Кажется, что каждые пару лет какой-нибудь благонамеренный строитель пускает в ход свой бульдозер и убивает Netflix для целого континента. Хотя океан свободен от строительной техники, существует множество постоянных водных угроз подводным кабелям. Не говоря уже об акулах, интернет постоянно находится под угрозой прерывания из-за якорей лодок, траления рыболовецкими судами и стихийных бедствий. Компания из Торонто предложила провести кабель через Арктику, который соединит Токио и Лондон. Ранее это считалось невозможным, но изменение климата и отступающие льды перевели это предложение в категорию выполнимых, но очень дорогих.

4. Соединение мира с помощью подводных кабелей - идея не новая.

H.M.S. "Агамемнон" прокладывает оригинальный Атлантический телеграфный кабель в 1857 году.
H.M.S. "Агамемнон" прокладывает оригинальный Атлантический телеграфный кабель в 1857 году.

В 1854 году началась прокладка первого трансатлантического телеграфного кабеля, который соединил Ньюфаундленд и Ирландию. Четыре года спустя была отправлена первая передача. Для исторического контекста: В течение этих четырех лет строительства кабеля Чарльз Диккенс все еще писал романы, Уолт Уитмен опубликовал "Листья травы", небольшое поселение под названием Даллас было официально зарегистрировано в Техасе, а Авраам Линкольн, кандидат в Сенат США, произнес свою речь.

5. Шпионы любят подводные кабели.

В разгар холодной войны СССР часто передавал слабо закодированные сообщения между двумя своими крупными военно-морскими базами. Советские чиновники считали, что сильное шифрование - это лишнее, поскольку базы были напрямую связаны подводным кабелем, проложенным в советских территориальных водах, напичканных датчиками. Американцы ни за что не стали бы рисковать Третьей мировой войной, пытаясь каким-то образом получить доступ к этому кабелю и прослушать его.

Наука
7 млн интересуются