Найти тему

Международная космическая станция. 8 марта 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США), Джош Кассада (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Сультан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

Четверо новых астронавтов привыкают к жизни на станции, а другие четверо астронавтов готовятся к возвращению на Землю. Все это не мешает объединенному экипаж выполнять программу полета, проводить научные исследования и обслуживание бортовых систем.

Экипаж ПКК Dragon Endeavour Crew-6 продолжает приспосабливаться к жизни на орбите. Стивену Боуэну, Уоррену Хобургу и Султану аль Неяди предоставляется по часу в день рабочего времени для освоения навыков работы в условиях постоянной невесомости, знакомства с модулями станции и приобретения опыта обслуживания оборудования. Астронавты ПКК Dragon Endurance Crew-5, наоборот, активно готовятся к возвращению на Землю. Николь Манн, Джош Кассада, Коити Ваката и Анна Кикина провели конференцию со специалистами ЦУП-Х по уточнению предстоящих операций закрытия люков и отстыковки, чтобы избежать потенциальных задержек. Были обсуждены вопросы упаковки и размещения груза, работы с системами управления корабля и действиям при сходе с орбиты и приводнении. Экипаж привел бортовые системы корабля в конфигурацию для отстыковки, демонтировал и вернул на станцию фильтр MegaHERA, проверил приводы кресел, переместил компьютер поддержки SSC на станцию, синхронизировал работу интерактивной панели управления кораблем, в транспортные контейнеры были уложены укладки с возвращаемым грузом, на станцию было возвращено аварийное оборудование.

Николь Манн и Анна Кикина с цветами от российских космонавтов. Фото: Дмитрий Петелин с борта МКС
Николь Манн и Анна Кикина с цветами от российских космонавтов. Фото: Дмитрий Петелин с борта МКС

На Российском сегменте сегодня выходной праздничный день. Состоялись сеансы связи с семьями, родными и близкими, Руководство РКК «Энергии», Центра подготовки космонавтов им. Ю.Г. Гагарина и Центра управления полетами поздравили Анну Кикину с Международным праздничным днем. С участием астронавтов в Узловом модуле Harmony и Экспериментальном модуле Kibo состоялись два телевизионных сеанса связи с журналистами. Николь Манн и Анна Кикина к празднику от мужчин, обитателей Российского сегмента, получили в подарок цветы, изготовленные из проводов в цвет стран, которые представляют женщины в экипаже. Так космонавт Роскосмоса Анна Кикина получила подарок в цветах российского триколора, а астронавт NASA Николь Манн цветок выполнен в цветах двух флагов – американского и штата Калифорния, где она родилась.

По плану работы с научной стойкой по изучению горения в невесомости Франциско Рубио и Дмитрий Петелин провели частичную замену исследовательского оборудования. Интегрированная стойка для сжигания CIR используется для проведения исследований горения в условиях микрогравитации, результаты которых помогают понять поведение огня и разработать лучшие методы пожаротушения на будущих космических объектах. Астронавты вскрыли внешнюю крышку установки, обеспечили доступ к оборудованию и заменили использованный газовый баллон с коллектором на новый с повышенным содержанием кислорода (85%O2, 15%N2). Новое оборудование предназначено для проведения эксперимента GEL, в котором изучается горение в условиях микрогравитации с измерением степени нагрева в образце топлива для определения влияния температуры горящего топлива на воспламеняемость материала.

Анна Кикина в Служебном модуле «Звезда». Фото: Анна Кикина с борта МКС.
Анна Кикина в Служебном модуле «Звезда». Фото: Анна Кикина с борта МКС.

Изучению комплексному влиянию диеты на иммунный ответ человека, его микробиоту кишечника и состояние питания во время длительного космического полета исследовалось в эксперименте по физиологии питания FIT ISS. Эксперимент сегодня проводил Франциско Рубио с использованием оборудования медицинской стойки HRF в европейском экспериментальном модуле Columbia. Целью этого исследования является документирование влияния диетических улучшений на физиологию человека и способности этих улучшений улучшать адаптацию к космическому полету. Он собрал образцы мочи, фекалий и слюны, упаковал и поместил их в морозильник MELFI на хранение для последующего анализа на Земле. Туда же были уложены и образцы крови после их обработки на центрифуге стойки.

Завершив сбор образцов по эксперименту FIT ISS Франциско Рубио приступил к другому медико-биологическому исследованию изменений вирулентности микроорганизмов в микробиоме человека. В эксперименте анализируется взаимосвязь между повышенной вирулентностью микроорганизмов и снижением иммунной функции человека длительное время находящегося в условиях космического полета. Результаты исследования будут способствовать оценке клинического риска развития инфекционных микробов у астронавтов и разработке контрмер для восстановления иммунной функции. Франциско отобрал пробы крови и слюны, обработал их соответствующим образом и поместил в морозильник MELFI на хранение для последующего анализа.

В рамках медицинского исследования «Кардиовектор» Андрей Федяев помог Дмитрию Петелину в проведении эксперимента. Они закрепили специальные датчики для контроля работы сердца и системы кровообращения, а также снимали поступающие данные. Эксперимент «Кардиовектор» направлен на получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета.

Коити Ваката и Султан аль Неяди работают в Шлюзовом модуле Quest. Фото: nasa.blog.com
Коити Ваката и Султан аль Неяди работают в Шлюзовом модуле Quest. Фото: nasa.blog.com

Выполнение эксперимента «Асептик» было возложено на Сергея Прокопьева. В эксперименте исследуется надежность и эффективность методов и технических средств создания асептических условий проведения биотехнологических экспериментов. Космонавт провел осмотр и фотографирование перчаточного бокса, взял пробы с поверхностей, газовой среды, атмосферы и перенес полученные данные на бортовой компьютер.

Развернутый ранее в европейском модуле Columbus комплект пассивных детекторов DOSIS-3D, состоящий из 11 дозиметров, был собран Коити Ваката, упакован и подготовлен к возвращению на Землю. На его месте были размещены мониторы радиации PDP. Целью эксперимента DOSIS-3D является создание трехмерной карты радиационной обстановки на борту МКС.

Стивен Боуэн и Уоррен Хобург сегодня попытались вновь провести исследование ISAFE, изучающего перемещение крови и спинномозговой жидкости к голове и создающих нервно-глазной синдром, связанный с космическим полетом. В рамках исследования астронавтам необходимо было выполнить электроретинографию - тест для измерения электрической реакции светочувствительных клеток глаза. Однако, возникшие проблемы с программным обеспечением, как и накануне, не позволили провести эксперимент.

В Узловом модуле Tranguility Джош Кассада и Уоррен Хобург продолжили ремонт оборудования ассенизационно-санитарного устройства стойки гигиены WHC. Они завершили ремонт с заменой дозирующего насоса, установили новый контейнер ЕДВ и комплект шлангов. Система была протестирована и подготовлена к работе.

Ближе к вечеру ЦУП-Х и компания SpaceX провели конференцию с экипажем станции, где проинформировали, что расстыковка ПКК Dragon Crew-5 сдвигается на вечер 9 марта 2023 по причине сильного ветра и волнения моря в месте приземления.

Николь Манн обслуживает системы жизнеобеспечения в Узловом модуле Harmony. Фото: nasa.blog.com
Николь Манн обслуживает системы жизнеобеспечения в Узловом модуле Harmony. Фото: nasa.blog.com

Переговорив с Землей астронавты продолжили работу. В модулях Американского сегмента были развернуты мониторы атмосферного формальдегида FMK, отобраны пробы из грейферного контейнера для образцов GSC, заменен осушитель в станционных холодильниках, а в стойку Express установлен холодильник Polar.

В стойку с автоматизированной лабораторией по производству биопродуктов в японском модуле Kibo был установлен измеритель углекислого газа. На велоэргометре CEVIS астронавты заменили маховик, а на беговой дорожке Т2 протестировали работоспособность пульта управления. Перед сном все астронавты заполнили на индивидуальных планшетных компьютерах iPad анкеты перед сном в рамках исследования стандартных мер.

С помощью аппаратуры, установленной на большом иллюминаторе СМ «Звезда», проведена очередная серия эксперимента «Терминатор», в ходе которого осуществляется наблюдение в видимом и ближнем инфракрасных диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы - нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора.

В 19.47.00. UTC с помощью двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс МС-22», пристыкованного к узлу на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда», была проведена коррекция орбиты станции. Выдаче импульса предшествовали передача управления МКС в ЦУП-М, фиксация солнечных батарей РС и АС, построение необходимой ориентации, выбор коллектора двигательной системы корабля, закладка необходимых программ на борт МКС через ТВМ и ЦВМ, выдача команд на включение двигателей. Продолжительность выданного импульса составила 317,9 секунд, а величина – 0,6 м/с. Высота орбиты полета МКС увеличена на 1,1 км. Коррекция выполнена для обеспечения посадки КК «Союз МС-22» в беспилотном режиме, которая запланирована на конец марта. Это была 335 коррекция орбиты МКС, в том числе 184 с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс».

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос