Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Ретроспектива: STRATOVARIUS - Destiny (1998)

Автор: Николай Чувиков

С "Destiny" получилась очень интересная история. Когда я впервые послушал этот альбом (а было это где-то году в 2004, когда я начал активно знакомиться с творчеством Stratovarius), он считался чем-то вроде "чёрной овцы" в дискографии группы. Я активно читал тогдашние рок-журналы, и там часто называли "Destiny" альбомом вторичным, наполненным самоповторами и страдающим от недостатка свежих идей. Однако сейчас, в нашем с вами 2023 году, многие мои подписчики прямо говорят о том, что "Destiny" является их любимым альбомом Stratovarius. Как же вышла такая трансформация, и с чем она связана?

Окей, давайте по порядку. "Destiny" вышел спустя всего год после выпуска финскими музыкантами альбома "Visions", который стал одной из самых коммерчески успешных их работ. На своём очередном лонгплее Тимо Толкки и компания хотели не только закрепить свой оглушительный успех, но и записать магнум-опус - альбом, который бы демонстрировал слушателям все достоинства Stratovarius и был бы действительно массивным и грандиозным по звучанию. По словам Тимо Котипелто, они мечтали записать нечто действительно фантастическое - не просто набор песен, а что-то, что воодушевляло бы людей, пускало мурашки по коже и давало бы им повод задуматься. Толкки же хотел, чтобы "Destiny" стал новым шагом для группы - и он выразил это даже в оформлении альбома, которое стало более мрачным и даже эзотерическим, по сравнению с прошлыми записями Stratovarius.

И, надо сказать, что у них получилось всё это и даже больше: на момент 1998 года "Destiny" является самой сильной записью группы, которая впечатляет как своим фантастическим размахом, так и выразительностью и красотой мелодий. Причём если "Visions" я всегда считал альбомом серым и маловыразительным (вопреки общественному мнению), то "Destiny" определённо входит в мой личный топ-5 лонгплеев группы. Более того, я бы сказал, что в своих идеях на альбоме 1998 года Толкки больше опирался на пластинку "Episode", нежели на "Visions". Это дало музыкантом гораздо больше возможностей для развития и эволюции своей музыки, и в итоге "Destiny" звучит по-настоящему триумфально и значимо.

Открывающий одноимённый номер оказывается одним из самых эпических за всю карьеру группы - массивные хоралы, воодушевляющая мелодика, богатые нео-классические аранжировки, фантастическая инструментальная составляющая. Это высший класс европейского пауэр-метала, который с первого же прослушивания не оставляет никаких сомнений в том, что Stratovarius находятся в авангарде мирового металла. Именно этот десятиминутный шедевр задаёт общий тон и настроение альбома - размашистое, но одновременно загадочное и будто бы даже космическое. Более того, здесь музыканты раскрывают основной лирический замысел альбома - "неизбежность судьбы". Тимо Толкки не раз говорил в своих интервью, что верит в человеческое предназначение, и на альбоме "Destiny" он решил выразить все свои мысли по этому поводу.

Не обошлось и без очевидных хитов: "4000 Lonely Nights" чуть более приземлена в плане посыла и мелодики, но всё же вызывает атаку мурашек как за счёт заразительной мелодии, так и своими инструментальными обертонами. "Years Go By" - красивейшая баллада, исполненная буквально на грани эмоционального спектра. Котипелто так много вложил в её исполнение, что каждое её прослушивание заставляет меня замирать на месте и буквально вникать в каждую секунду её звучания. "Venus In The Morning" ещё более эффективна в этом плане - драматический накал здесь достигает предела, а мелодика просто волшебна. Скажу честно, таких песен мало - тех, которые не просто восхищают своей мелодией, но буквально погружают в другой мир своей атмосферностью и уникальными стилистическими оттенками.

Из более тяжёлых и классически-пауэр-металлических номеров выгодно выделяются на общем фоне "No Turning Back" и "Playing With Fire", даже если у первой припев и кажется слишком уж... знакомым. Также я просто обязан упомянуть би-сайд в лице "Cold Winter Nights", который настолько хорош, что я бы предпочёл, чтобы Stratovarius включили его в трек-лист "Destiny" - например вместо "Rebel". К вопросу о...

"S.O.S." и "Rebel" лично для меня являются теми двумя причинами, из-за которых я не могу назвать "Destiny" своим любимым альбомом. И если первая проседает как раз из-за своей вторичности в контексте творчества Stratovarius и не особо запоминающегося припева, то "Rebel" вообще кажется мне одной из самых неудачных песен во всём бэк-каталоге группы. Второй же местный эпик в лице "Anthem Of The World".... ну, скажем так... тоже не производит должного впечатления. Причём начало завораживает и настраивает на триумфальный настрой, но как только в дело включается ритм-секция и Тимо переходит к основным куплетам, песня становится какой-то тривиальной. Более того, музыканты так старались сделать её максимально эпичной и драматичной, что в итоге "Anthem Of The World" буквально проваливается под собственным весом.

Однако это всё моё мнение. Нам же осталось обсудить последнее - как так вышло, что любовь к альбому "Destiny" появилась у слушателей лишь со временем? Даже если посмотреть продажи, то выяснится, что альбом 1998 года разошёлся гораздо меньшим тиражом по сравнению с "Visions" (даже при том, что он занял первое место в финском хит-параде), а песни с него так и не стали массовыми хитами под стать "The Kiss Of Judas" и "Black Diamond". Рискну предположить, что это связано с так называемым "синдромом наследника": "Visions" так полюбился поклонникам пауэр-метала, что "Destiny" заведомо не смог бы удовлетворить все их ожидания. И даже если вполне очевидно, что это гораздо более амбициозный, богатый по звучанию и оригинальный альбом, он не стал тем магнум-опусом, на который рассчитывали Толкки и компания. Однако время всё расставило на свои места: слушатели уделили "Destiny" больше внимания и нашли в нём целую прорву положительных моментов. И в итоге уже не раз я читаю в комментариях, что именно эта запись является у Stratovarius лучшей. Согласен ли я с этим? ... нет.

Stratovarius же продолжили своё стремление к магнум-опусу, результатом чего стал альбом... о котором мы поговорим в следующий раз.

#stratovarius #destiny #powermetal #Финляндия