Приветствую подписчиков и читателей моего канала. Любите ли вы комедии советского режиссера Леонида Гайдая? Мне вот очень нравятся его фильмы. Гайдай был мастером комедийного жанра.
Многие знают и любят его фильмы, такие как:
- Операция «Ы» и другие приключения Шурика
- Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
- Бриллиантовая рука
- 12 стульев
- Иван Васильевич меняет профессию
Это лишь немногие, но самые известные и популярные фильмы режиссера. Но были картины, которые критиками признавались, как не самые удачные работы режиссера. Например, такой фильм, как «Спортлото 82», который был очень прохладно встречен критиками, но был очень популярен у зрителей и стал одним из самых кассовых фильмов Леонида Гайдая.
Многие просто не совсем поняли этот фильм потому, что Гайдай немного отошел от своей стилистики. Лично мне этот фильм Спортлото 82 понравился. Сюжет хоть и простой, но достаточно оригинальный. Кроме того, великолепно сыграли в этой картине актеры Михаил Пуговкин и Михаил Кокшенов. Весьма живописны и пейзажи, которые нам уже знакомы, например, по другой комедии Гайдая - Кавказская пленница.
Но у нас автомобильный канал и давайте поговорим про один интересный киноляп.
Помните, когда главные герои поехали на Жигулях Павла в горы на турбазу «Орлиный приют»?
Что случилось с Жигулями Павла
В какой-то момент Костя говорит Павлу: "Вот тут пора переходить на первую скорость". Тоже самое говорит Павлу и Таня. Павел же возражает, что не нуждается ни в чьих советах. Костя говорит: "Ну сейчас заглохнет мотор". И действительно, двигатель вскоре глохнет. Вот там я, честно говоря, не понял, что произошло?
Выглядело это следующим образом - мотор стал работать с громким ревом на больших оборотах, а потом заглох. Герои поочередно с чем-то ковырялись под капотом, а потом Костя говорит, что прочистил карбюратор. Мотор завелся и они благополучно доехали до места.
Конечно, этот эпизод в фильме является полной глупостью. Что могло на самом деле произойти с автомобилем? Могло лишь не хватить мощности мотору, он бы работал внатяг и просто начал бы захлебываться бензином. Могло бы залить свечи и двигатель бы остановился.
Но этот вариант практически нереален. Дело в том, что это очень сложно не заметить даже очень малоопытному водителю. Мотор бы начал работать с нехарактерным утробным звуком, явно бы ощущалась нехватка тяги, был бы слышен и звук детонации. Тут любой бы водитель просто переключился бы на пониженную передачу, и просто бы зашел в гору на высоких оборотах двигателя.
Даже если бы предположить, что водитель полный дундук и все же допустил такую ситуацию, что залил свечи, то все равно, мотор бы после нескольких приемов работы стартера скорее всего бы запустился.
А причем тут прочистка карбюратора? Этот момент я вообще не понял.
Я думаю, что авторы сценария просто слабо представляли устройство автомобиля, и просто не стали заморачиваться на этот эпизод. При низком уровне автомобилизации в то время, на этот момент многие просто не обратили внимания. Сейчас это выглядит немного наивно и смешно. Лучше бы придумали эпизод с проколом шины.
Или это я ошибаюсь? Поделитесь в комментариях!
Всем добра! Спасибо за внимание!