Среди рыбаков есть те, кто утверждает, что пресноводные обитатели не способны прижиться в солёной воде. Однако, как оказалось, такие водоёмы всё же существуют.
Но как это возможно?
Ведь большинство пресноводных рыб из-за обезвоживания действительно не выдержат морской среды. В прочем, как и морские обитатели погибнут от чрезмерного осмотического давления в жаберных тканях, если окажутся в пресной воде.
В то же время такие проходные рыбы как осётр и стерлядь смело заходят в реки во время нереста, где вполне вольготно себя чувствуют. Умеренная солёность не смущает и такого клыкастого парня как судак. Узнал также, что к некоторым солёным акваториям приспособились и другие виды семейства карповых и хищников.
О двух таких водоёмах и хотелось бы упомянуть.
Липовское озеро.
Расположено в Ленинградской области примерно в 180 км от Питера. Солью подпитывается благодаря реке Липовки, которая в него впадает и соединяет с Финским заливом.
По правде говоря, о причине солёности реки узнать пока не удалось. Однако в источниках пишут, что есть ещё одна река с таким же названием, которая протекает через Липецк. Пишут, что из-за сероводорода и низкого содержания кислорода, рыба там не водится…
Буду благодарен друзья, если подтвердите так ли это?
Окрестности самого водоёма отличаются удивительными пейзажами с густыми лесами и заболоченной местностью. А животный мир чего стоит. Кроме лис, лосей и кабанов, тут встречаются и бурые медведи.
Если верить источникам, то в озере плавают зачётные окуни, язи, судаки, щуки и даже угри. Если повезёт, то попадёте на клёв зачётной плотвы или увесистого леща. Во время нереста заходят корюшки, камбала и лосось, вылов которого под запретом.
А вот что говорит один из завсегдатаев:
Желательно рыбачить на лодке. Если задумаете забрасывать с берега, то лучше становитесь рядом с мостом. Советую ловить поплавочной снастью в проводку или фидером на дальней дистанции. Если не хотите, чтобы уклейка мозги пудрила, то вешайте длинных выползков…
Вместе с тем есть нюанс, который заключается в отсутствии на побережье баз отдыха. Поэтому, если соберётесь сюда ехать, то лучше берите палатку. Так и природой насладитесь и отдохнёте от городской суеты.
Солёное озеро.
По правде говоря, озёр с таким названием в интернете масса. Однако среди них встречаются и такие, где из-за высокого содержания соли рыба малочисленна либо же вовсе отсутствует.
В нашем случае – это водоём в Ростовской области, который образовался на месте песчаного карьера. Кустов и деревьев тут не так много в сравнении с Липовским озером. Зато благодаря чистой воде водятся раки, которые любят разгуливать по ночам. Из рыб на крючок попадаются караси, плотва, щуки, амуры и даже налимы. Причем местные говорят, что у бели в приоритете опарыш и перловка. Зубастую же подругу часто ловят спиннингом на джиг.
Помимо перечисленных водоёмов, в интернете встречал и другие, где пресноводные обитатели сумели приспособиться к подобным условиям. Однако при этом заметил, что в каждом случае уровень солёности был ниже морской.
P.S. Буду благодарен друзья, если поделитесь опытом ловли в подобных местах.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе