Найти тему
Лена Москаленко

СУП–ПЮРЕ ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

Оглавление

Шабатнее первое. Актуалочка из постного. Красная чечевица снова в деле. Я обещала, да и вы хотели. К тому же, чечевица – для мозгов царица. Афоризм мой 😂

Шабат Шалом, кошерные мои 🙏🏻
По субботам мастер-класс онлайн – не грех. Учить и лечить в Шабат можно 😂

Итак, кастрюля первого без мяса и без картошки! Да, и такое в моей гастрономической коллекции супов есть. Не только мармелад со вкусом копчёной колбаски 😅 рецепт этого супа я придумала, разработала и приготовила специально для христиан-любителей чтить религиозные каноны и почитателей веганских и овощных рационов. За вкус «мяса» или «курочки» в этой тарелке отвечает копчёная паприка и молотый пажитник. 

Готовим?! 

На 4 порции: 

Чечевица красная – 200 г

Лук-порей – 1 стебель 

Перец сладкий – 2 шт 

Морковь – 2 шт 

Пастернак – 1 шт 

Стебель сельдерея – 2 шт 

Укроп – 20 г

Лук зелёный – 3-4 стебля 

Соль – по вкусу 

Паприка копчёная и молотый пажитник – по 1 ст.л 

Перец чёрный молотый – по вкусу 

Чеснок – 2 зубчика 

Оливковое масло – для жарки 

Горчичное масло – для подачи 

Микрозелень гороха или базилика – для подачи 

👇в пошаговых фото наглядная технология: 

✅ приготовить ароматный постный бульон из овощей: сложить в кастрюлю стебель сельдерея, одну морковь, зелёную часть порея, укроп и зелёный лук – довести до кипения, убавить температуру и варить 10-15 минут, затем убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой – дать овощному бульону настояться, процедить

-2

✅ красный сладкий перец обернуть фольгой, запечь в духовке, разогретой на максимум до подпалин. Я беру именно красный перец – он даёт супу великолепный цвет 

-3

✅ перец развернуть, чуть присыпать солью, и дать пропотеть, чтобы удобно снять кожицу – семенные стручки удалить, «филе» с соком паприки отложить

-4

✅ в отдельной кастрюле разварить красную чечевицу

-5

✅ приготовить пассеровку: белую часть порея нашинковать, пастернак и морковь натереть на средней тёрке, зубчики чеснока порубить – обжарить спассеровать овощи в разогретом оливковом масле

-6

✅ в чашу блендера сложить отварную чечевицу, пассерованные овощи, запечённые перцы с соком – взбить на высоких оборотах 

-7

✅ в пряное чечевично-овощное пюре влить овощной бульон, снова взбить до велюровой гладкости, вернуть кастрюлю на плиту, прогреть, приправить копчёной паприкой, молотым пажитником и черным перцем – суп-пюре выровнять на соль

-8

Пожалуй, самое ценное в тарелке этого первого – мощь и целебная магия чечевицы. Не зря же британские ученые, как бы это иронично ни звучало, совсем недавно вывели очередную сенсационную сентенцию: чечевица – мощное средство от слабоумия. Говорю же вам: чечевица – для ума царица. Наравне с шампанским! Так что наливаем! Кто-то суп-пюре в тарелку, кто-то брют – в бокал. 

-9

Теперь вопрос всем, кто #загурманизмиделомира 🙋‍♀️ белковую чечевицу в рационе отработали – нужен крем-суп из кукурузы или шпината, а гуцульский бануш с сыром и шкварками?! Эти блюда по белку, кстати, тоже лидеры. 

Супы
578,6 тыс интересуются