Что представляет собой афоризм? Как гласит определение, которое можно увидеть в любом справочнике, афоризм - это краткое изречение, содержащее законченную мысль, философскую или житейскую мудрость, выраженное в запоминающейся форме и впоследствии неоднократно воспроизводимое.
Поверить алгеброй гармонию - занятие достаточно сомнительное, но я все-таки рискну предложить вашему вниманию формулу, или может быть, модель или схему которая, на мой взгляд, помогает лучше понять, какие факторы способствуют тому, чтобы то или иное высказывание было признано великим. Разумеется, любая формула в гуманитарных науках - вещь достаточно условная, и по причине своей абстрактности и схематичности не претендует на то, чтобы ее использование повлекло за собой конкретный практический результат, а является лишь робкой попыткой объяснить связь вещей в той или иной области.
Итак:
(Великий афоризм) = (И + ФВ + ГМ + К + ЗФ + Ю)
Рассмотрим составляющие формулы более подробно.
И - имя автора высказывания. Афоризм, в отличие от пословицы, всегда имеет автора. Желательно, скорее даже необходимо, чтобы это имя было громким или, во всяком случае, хорошо известным образованной публике (вне конкуренции - личности, имена которых нам знакомы по школьному курсу).
В первой десятке цитат можно найти, пожалуй, лишь два имени, неизвестных большинству российских читателей. Первое - это Джидду Кришнамурти (1895 — 1986гг.), которого Википедия называет индийским духовным учителем и популярным оратором, прославившимся своими лекциями на философские и духовные темы.
Второй - это Джон Гринлиф Уиттьер (1807 — 1892гг.) — американский поэт, публицист, квакер и аболиционист (т.е. борец с рабством), и есть все основания предполагать, что в США это имя известно намного лучше, чем у нас.
Является ли известность человека гарантией его интеллекта, жизненной мудрости и компетентности, дающей моральное право поучать не только современников, но и представителей будущих поколений? Логично предположить, что скорее да, чем нет, если речь идет о людях, достигших вершин в какой-либо из важных сфер деятельности, - при условии, разумеется, что они высказываются о вещах, в которых стали всемирно признанными экспертами.
Альберт Эйнштейн (1879-1955гг.) - один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии и создатель теории относительности. Вот его цитата, занявшая высокое место в рейтинге:
Великие часто сталкивались с жестоким противостоянием средневековых умов.
Подобного рода афоризм, я думаю, мог бы сформулировать любой школьный учитель истории (или, например, физики), - да некоторые из них наверняка это делали, но мы по причинам, которые достаточно очевидны, предпочитаем цитировать слова Эйнштейна. Сходным образом обстоит дело и с фразой Брюса Ли (1940 -1973 гг.), знаменитого киноактёра и мастера восточных боевых искусств.
Я не боюсь того, который изучал 10 000 различных ударов; я боюсь того, кто изучил один удар 10 000 раз
Публика исходят из одной, как им кажется, очевидной вещи: эти люди знают, о чем говорят.
Мы можем не знать, кто такой Джидду Кришнамурти, но догадываемся, что судя по имени - это восточный гуру и, стало быть, кому как не ему рассуждать о кризисе общества потребления и противостоящих ему духовных ценностях восточных цивилизаций? Разумеется, великие люди, равно как и все прочие, склонны высказываться на самые разные темы, включая те, о которых даже они имеют достаточно смутное представление. Что же, в этом случае у человечества появляется выбор: продолжать верить их словам, или, что называется, "со всем уважением" игнорировать их.
ФВ - фактор времени. Афоризм, освященный временем, обычно производит на людей более сильное впечатление, однако нельзя забывать, что люди, жившие в эпохи средневековья и античности, несмотря на весь свой ум и жизненный опыт, обладали гораздо меньшим багажом знаний, а их картина мира разительно отличалась от взглядов современного человека. Может быть, именно поэтому большая часть приведенных цитат принадлежит людям, жившим в период со второй половины 18-го века (эпоха просвещения) по первую половину 20-го века.
В рейтинг включены лишь две цитаты, датированные периодом до новой эры, и принадлежащие двум величайшим мыслителям древности - Платону ( 2-ой десяток рейтинга) и Лао-Цзы (3-ий десяток).
Все доброе, без сомнения, прекрасно, а прекрасное не может быть чуждо меры (Платон).
Почему составители выбрали именно эти слова философа, сказать трудно - у Платона можно найти множество других, ничуть не менее ярких и глубоких высказываний.
Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага (Лао Цзы).
ГМ - главная мысль, или идея высказывания. На первый взгляд кажется, что самое важное в афоризме - это значительность, глубина и оригинальность содержащейся в нем идеи. Но не будем забывать, что афоризмы - это особый жанр, в котором форма имеет ничуть не меньшее значение, чем содержание, и самая гениальная мысль, высказанная косноязычным слогом, имеет мало шансов понравиться широким массам и приобрести известность (Хотя и тут бывают свои исключения. наше исключение - это афоризмы В. Черномырдина, но это уже отдельная тема ).
Человек, как об этом не перестают напоминать философы, - существо, хотя и не чуждое любознательности, но в целом достаточно инертное и ленивое. Именно поэтому мало кто из нас без острой необходимости (а часто и при наличии таковой) будет часами рыться в научных статьях и книгах, чтобы найти какую-либо нужную информацию, и скорее предпочтет пресловутому "граниту науки" сжатые публикации с громкими и претенциозными заголовками, пусть и обладающие сомнительной научной ценностью, зато написанные увлекательно и понятно. Афоризмы - квинтэссенция такого рода когнитивного или познавательного популизма, позволяющая людям при минимуме умственных и прочих усилий ощутить сопричастность к сокровищам человеческой мысли.
Наверное, не случайно знаменитый немецкой философ Фридрих Ницше, написал: "Убедительность формы, но неубедительность содержания – вот что даёт афоризму очаровательность".
К - краткость, лаконизм афоризма.
"Правильная дозировка афоризма: минимум слов, максимум смысла",- утверждал знаменитый американский писатель Марк Твен, он же Сэмюэл Клеменс (1835 -1910 гг.) —признанный мастер в деле создания разного рода шуток и афоризмов. Дело, что называется, за малым - совместить два этих если и не диаметрально противоположных, то качественно различных понятия.
Иногда афоризмы действительно бывают предельно лаконичны, и наверное, самый известный пример этого является фраза английского ученого и политика Фрэнсиса Бэ́кона (1561-1626гг.): "Знание - сила" (именно так назывался в советское время любимый молодежью научно-популярный журнал). Проблема заключается в том, что краткость формы обычно не дает возможности ни раскрыть сущность идеи, ни использовать яркие сравнения и образы, позволяющие лучше запечатлеть мысль в умах читателей, увеличение же длины высказывания, в свою очередь, нарушает неписаные законы жанра. Длинный афоризм, сколь бы ни был он удачен - это уже не афоризм, а что-то другое. В качестве иллюстрации приведу цитату Чака Паланика:
Мы – поколение сильнейших и умнейших людей, которые когда-либо жили. С потенциалом, который растрачивается впустую. Целое поколение работников бензоколонок, официантов - рабов в белых воротничках. Реклама заставляет нас покупать тачки и тряпки. Мы вкалываем на ненавистных работах, чтобы купить ненужное нам дерьмо. Мы — пасынки истории. Ни цели, ни места. На нашу долю не выпало ни великой войны, ни великой депрессии. Наша великая война – духовная. Наша великая депрессия – наше существование. Нам внушали по телевизору, что однажды мы станем миллионерами, кино- и рок-спорт-звездами, но нам это не светит. Постепенно до нас это доходит и бесит, страшно бесит.
Это - уже не афоризм, а целый монолог, нечто вроде исповеди "потерянного поколения, и наверное не случайно, она заняла лишь последнее, 30-е место в списке великих цитат.
А вот самый короткий афоризм в списке:
Любить - значит узнавать себя в другом (Экхарт Толле)
Мастером коротких афоризмов, умевшим найти "правильную дозировку" "минимума и максимума" был Марк Твен. Вот еще одна его короткая фраза, не вошедшая в тридцатку:
Если не знаешь, что сказать, говори правду.
Окончание следует.