"Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это."(Исаия 58: 13-14).
Воскресенье второй седмицы Великого поста, 12 марта в этом 2023 году, называется Неделей святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Святитель Григорий Палама жил в XIV веке. Святой Григорий был великим подвижником горы Афон и известен также как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама. В споре с Варлаамом Калабрийским он отстоял православное учение о возможности для человека видения нетварных энергий Божества, то есть видения Самого Бога, а не Его тварного образа, как нечестиво учил Варлаам. На созванном для суждения по этим вопросам Соборе святой Григорий Палама обличил еретиков и защитил учение о Свете Божественном, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие святости. Память святого в Неделю 2‑ю поста в Греции была установлена в 1376 году Патриархом Филофеем. В Неделю 1‑ю Торжества Православия мы празднуем торжество Церкви над всеми ересями в целом, а в Неделю 2‑ю эта тематика находит свое продолжение: здесь мы отмечаем победу над одной из опаснейших ересей позднего времени — учением Варлаама Калабрийского. Кроме этого, богословы находят в прославлении святителя Григория во 2‑ю Неделю поста еще и нравственно-аскетический аспект. Конечная цель любого аскетического делания (в том числе и настоящего поста), да и христианской жизни в целом — единение с Богом, встреча с Ним, возможность видеть Его славу своими телесными очами. Но это как раз тот аспект богословия, раскрытию которого посвятил свою жизнь святитель Григорий. В Русской Церкви службу святителю Григорию Паламе во 2‑ю Неделю Великого поста стали совершать только начиная с середины XVII века.
Между тем пост продолжается. Подходит к концу вторая неделя поста. Впереди ещё большая часть поста. Но постепенно мы движемся к Пасхе. Нужно просить помощи Божией, чтобы дойти до конца, встретить Пасху с чистым сердцем. Пост очень полезен, как для души, так и для тела. Постники избегают многих бед, болезней здесь, в этом мире и в вечности. Чревоугодие - это страсть, исходящая от беса чревоугодия. Нужно держать её под контролем. Когда страсть главенствует над душой, то значит душа во власти демона, а Христу нет места. Демон же вредит как душе, так может навредить и телу. Болезни исходят от духов злобы. "В искушении никто не говори: Бог меня искушает»; "потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть." (Иак. 1: 13-15). Если же человек исполняет волю Божию, господствует над плотскими похотями, то демон не сможет ничего сделать без воли Божией. А от Бога исходит всё доброе, в том числе и физическое здоровье даёт Господь. "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены." (Иак. 1: 17). Постоянное нарушение постов, установленных Церковью, ведёт к болезням, потому что человек, служа своей страсти, нарушая заповеди Божией, отдаляется от Бога и становится ближе к бесам и сатане, от которых и душа страдает, и телу они причиняют вред. А постники были здоровы. Например, преподобная Мария Египетская жила в пустыне в течение 47 лет. "Святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно". Из наставлений преподобного Серафима Саровского о посте.
А в ином мире постники, те, кто соблюдал посты, установленные Церковью, также избегнут многих бед, которые могут возникнуть на 4-ом мытарстве чревоугодия. К тому же те, кто соблюдает пост и молятся, удостаиваются награды от Господа. Святитель Григорий Палама учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Христос на Фаворе. И Господь в Евангелии говорит, что если поститься добросовестно ради Господа, а не для людей, напоказ, то Господь воздаст за это (см. Мф. 6: 18). Святые постились, пребывали в молитве и за это получали награду, благодать, различные духовные дары: дары исцелений, чудотворения и т.д, а после перехода в вечность наследовали Царство Небесное и вечную славу со Христом, получали венцы нетленные. Человек, который постился, при переходе в иной мир будет рад, что он соблюдал посты. И наоборот, те, кто не постился, будут жалеть, что так провели жизнь. "Широк путь здесь и легко делать приятное, но горько будет в последний день, когда душа с телом разлучаться будет! Храни себя от того, человек, ради Царства Божия!" Из песни 4-ой Канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу. Стоит здесь, на земле потрудиться ради того, чтобы войти в Царство Небесное после окончания земной жизни. Пост приносит огромную пользу душе и приближает ко спасению.
"Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным." (1-е Кор. 9: 24-27).
Источники: https://www.pravmir.ru/, https://azbyka.ru/, https://dzen.ru/a/Y0aUL7ZnmmKrxaDp.