Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Поклонение богу Ра

В тихие ночные часы, глядя на эту картину, можно отправиться в путешествие во времени. Далёкое прошлое становится столь ярким и живым! Сети настоящего слабеют, и тяжкий груз ежедневной суеты словно падает с утомлённых плеч, освобождая душу и разум для полёта...

Она также побуждает переосмыслить современное искусство через призму древней культуры: как много мы потеряли, гоняясь за реализмом и, ещё, больше- отказавшись от него?

ПОКЛОНЕНИЕ РА, 1867, ЭДВАРД ПОЙНТЕР
ПОКЛОНЕНИЕ РА, 1867, ЭДВАРД ПОЙНТЕР

Несмотря на то, что Эдвард Пойнтер родился в Париже в семье британских иммигрантов, он вернулся в Лондон, чтобы получить начальное художественное образование. Вскоре после этого, когда ему было 17 лет, он отправился в Рим, где познакомился с британским художником Фредериком Лейтоном (последний написал более сорока пейзажей Египта, которые значительно повлияли на творческий путь Пойнтера.)

Когда Пойнтер вернулся в Лондон через год после своей поездки, он возобновил свое образование и провел много времени, рисуя древние артефакты в Британском музее. В 1856 году он уехал в Париж, где провел три года, обучаясь в Школе изящных искусств.

Что действительно отличало его картины, так это огромное внимание к деталям, особенно к деталям на древних предметах, которые всегда были безупречно скопированы.

Одна из его самых известных картин - "Поклонение Ра"(1867), выставленная в галерее Дадли в Лондоне в 1867 году. Она включает в себя многие артефакты, которые Пойнтер видел в египетских галереях Британского музея, например, украшенную подставку для кувшинов и ритуальные сосуды. Но важно в картине иное: здесь нет места псевдо-египетским элементам. Фантазия автора чётко ограничена аутентичностью, даже если глаз европейского критика придрался бы к нагромождению цветовых пятен и перегруженности композиции.