О Блашка Гуржибекове (1868-1905гг.), сохранилось не так уж и много воспоминаний, и в первую очередь, от людей знавших его лично. Но и этих свидетельств достаточно, чтоб иметь представление о его человеческих качествах. Это рассказ командира полка Баратова (Бараташвили) Николая и воспоминания одностаничников: Джамалова Тимофея (Гокинати), Сабети Михала, Сагутонова Мирона, Сосиева Георгия, Бузарова Ильи (собраны работниками СОНИИ, в 1965г., на 60 летие смерти поэта, архив СОИГСИ ф.9 оп.1 ед.хр.15; ф.9 оп.1 ед.хр.8). Эти воспоминания наиболее известны и ранее уже публиковались в печати, книжных изданиях (есть расхождения с оригиналами), частично и в моей статье "Из биографии Блашка Гурджибети". Но есть воспоминания и свидетельства от людей, которые о Блашка знали только по рассказам своих старших, так сказать сведения "из третьих рук". Этот материал, который и предлагаю вниманию читателей, был собран мной в ходе исследования жизни Блашка и публикуются впервые. Так же прилагаю "список двойных фамилий", любезно предоставленный мне Хутиевой-Тускаевой Раисой, которым тогда же поделилась с местными филологами, краеведами. Но начну я пожалуй, с интересной, но малоизвестной статьи Гурдзибеева Бариса Г., о его встрече с женой Блашка, которая была написана и опубликована на дигорском языке в 1988г, 1993г, 2005г.
• Гурдзибеев Барис Г., 1934г.р., ур. г. Дигора, (из статьи «Фембæлд», журнал "Ираф" №3-4, 1993г., перевод с дигорского на русский- Гурджибети Фатима Бл.)
«Ещё в школьные годы, я познакомился с творчеством Блашка… Особой радостью было, когда от старших узнал, что он наш очень близкий родственник, а его отец Майрансау, родился в с. Ханаз. Ущё ребёнком, я помнил, как к нам приезжали гости из Модока. Это наши Моздокские братья, говорили про них наши старшие.
Я очень хотел больше узнать о жизни Блашка. Как то я встретился с моим Дур-Дурским родственником, Гурдзибеевым Амурханом, он в тот год закончил институт и работал учителем физики и математики в своём селе. Разговор с ним зашёл о творчестве Блашка ….. В конце он меня спросил: «Если хочешь, я тебя познакомлю с женой Блашка - Гайтовой Надеждой Иналуковной?» Я ему не поверил: «Ты что, шутиш?»… «Нет, не шучу, она живёт во Владикавказе, по ул. Революции 44, зачем откладывать, я как раз сегодня не работаю, можем прям сейчас и поехать..»
Долго уговаривать меня не пришлось,…и где то через час мы уже были во Владикавказе, у дома на ул. Революции. Постучали в дверь, никого. Постучали во второй раз, в дверь и в калитку,… вышла к нам убелённая сединой, хрупкая, среднего роста женщина, на ком года оставили след тяжкого бремени, лицо бледное в морщинах.
- Кто бы вы ни были, милости просим в дом, сказала она тихим, мягким, хрипловатым голосом.
- Это мы, Надя. Я Амурхан из Дур-Дура, а это Барис, тоже наш парень.
- А, это ты Амурхан, сын Слангерия, как вы там, какие у вас новости,- спросила она, заводя нас в дом, который был не богато обставлен, но был в чистоте и порядке…
Взгляд мой остановился на западной стене дома, где висела в красивой рамке, большая фотография…На ней мёртвый Блашка в гробу, видны были только его лицо и носы сапог, тело было покрыто знаменем (флагом). У изголовья стояло много людей. Я не мог оторвать свой взгляд, хотелось о многом спросить её, но не получилось.
- Смотри на него, смотри ма хор, он был одной из капель моря ваших предков, что у него не получилось сделать, пусть у вас получиться, пусть те, чьи вы,будут счастливы вашим благополучием. …
- Вообще то вы упрямая фамилия.., ты не обижайся на мои слова, просто я своего Дигорона вспомнила. Ведь он мог не идти в этот смертоносный костёр.., но он не послушался меня… (Дигорон - так она называла своего мужа, Блашка).
Взглянув на фотографию, она глубоко вздохнула… Я давно, хотел узнать, знали ли Къоста и Блашка друг друга лично. Спросив её, она ответила: «Да они были знакомы, часто ходили к нам в дом отца, Налука. Къоста даже просил моей руки, … но Дигорон перетянул меня к себе.» Вновь глубоко вздохнув, она процитировала стих Блашка, посвящённый Къоста… Конечно, о многом ещё можно было её спросить, но… Так и унесла она с собой тайны личной жизни с Блашка… И нет того, кто скажет про Блашка, «он мой», и забывается творчество того, кто первым начал писать стихи на дигорском языке. Были у Блашка и Нади сын и дочь. Сын, был военным в Ростове, в 1937гг, стал жертвой «культа личности». Дочь - Саусатаг, была замужем за Саламова, её сыновья Мурат и Сергей. Мурат – нейрохирург, работает в Москве, а Сергей работает на заводе «Электроцинк».
• Гурдзибеев Виктор Х., 1935 г.р., ур. с. Дур-Дур.
«Мои старшие всегда говорили, что Моздокские Гуржибековы очень близкие кровные родственники. Наша мама с другими родственниками, на фамильные мероприятия, ездила к ним, конечно изредко, в то время, не так легко было с транспортом… Говорили, что Моздокские Гуржибековы, нам ближе, чем Гурдзибеевы из Карман-Синдзикау. И родного брата нашего-Бласка Хангериевича, отец назвал в честь Моздокского Блашка Майрансауовича… » (аудио запись 2010г.)
• Гасинов Жорж, 1941г.р., ур. с. Сурх-Дигора.
«Я племянник Гурдзибеевых, со своей матерью (Гасиновой-Гурдзибеевой Сафетка 1916г.р.) приезжали два раза в эту станицу, посетить могилу и дом Блашка. В 1985г., по настоянию моей матери, я посетил свидетеля встречи Блашка Гуржибекова и Къоста Хетагурова,выходца ст. Новоосетинской, в бывшем фотографа, Азаниева Степана Яковлевич, а его сестра была замужем за Хетагурова Садула… Как мне рассказал Степан, Блашка и Къоста также встречались и в Пятигорске на открытии памятника Лермонтову, но к сожалению совместной фотографии у них не осталось. Помимо рассказов Азаниева С.Я., я знаю, что Къоста и Блашка были вхожи в ардонском доме Гайтова Иналука. Къоста любил одну из дочерей Иналука – Раису, а Блашка сватался к другой его дочери – Надежде, хотя есть мнение, что они оба сватали Надежду, но помоему это ошибка… Они оба были борцы за единение народа… Блашка был очень талантливый…
В последней нашей с матерью сюда поездке, в доме Блашка нас встретил сторож, который в то время жил в этом доме…
Слышал так же как к Блашка, в этот дом, в гости пришёл Къоста, в сопровождении Балодти Тускаева…
Известный композитор Галаев Борис, выходец этой же станицы, так же очень часто мне рассказывал о том, как ценили Блашка на его родине…
В 1966г. вышла книга произведений Блашка, составитель Казбеков Казбек, а в 2002г., эта книга была переиздана с дополнениями (письмами и воспоминания), инициатор и составитель – поэт Кибиров Амурхан. Всем им большая благодарность!
Для меня и Къоста и Блашка, и те которых уже нет в живых и те кто живёт, все кто трудиться во благо Осетии - это народные герои, о которых забывать нельзя! (видео запись 2010г., (съёмка корр. «Иринформ» Колиевой Л.В.)
• Дзагуров Тембулат, 1949-2016гг.:
«Я сын Гуржибековой Тамары Константиновны, ур. ст. Новоосетинской. Мой дедушка по матери - Гуржибеков Гоштик-Константин, ур. ст. Новоосетинская. Когда мне было 10 лет, я жил у дедушки. Помню как к нему пришли работники республиканского краеведческого музея, которым он отдал старые книги Блашка, фотографии, маленький ящечик для сигар с автогрофом Блашка. Как дед приходился Блашка, я не знаю… Про рукописи Блашка не знаю, были разные слухи, что то говорили и про Азербайджан…» (аудио запись 2010г.)
• Дзарагасова Люба, 1938-2015гг., ур. ст. Новоосетинская: «На мероприятие приехало много писателей, гостей. Была и дочь Блашка-Саламова Гуля, выделялась особой красотой, была очень грустной, она сидела на трибуне чуть склоня набок голову, ни разу не улыбнулась ...Был и сын Тускаева Балодти-голубоглазый, белокожий, с палочкой, к которому станичники относились с особым почтением, помня добро его отца. Был и очевидец давних трагических событий – Бузаров Илья (умер в 1966г.), который последним из станичников видел Блашка. Илья вспоминал, что в то время в полк из Питербурга со ставки пришли люди, метившие на место Блашка, которые всяческими сплетнями провоцировали его оставить свою должность (в его руках была полковая казна). А Блашка был очень честный, далёкий от бюрократической и карьерной грязи человек… И он написал рапорт, чтобы казну отдали другому, а его перевели на передовую. На следующий день утром Блашка и Илья встретились …., а вечером Илья узнал о гибели Блашка…
Была и Агоева Вера, которая делилась детскими воспоминаниями о школьных встречах с Блашка. А когда она начала читать его стихи, зрители в зале, отвыкшие от дигорской речи с больших трибун, заслушавшись, притихли…
В этом же 1965 году обнаружили, что дом, где живут Занкисовы, когда то принадлежал Гуржибекову Блашка, там нашли некоторые личные предметы семьи Блашка: именную печать, эполеты, шкатулку, свёрток с книжками и др., которые, тогда же передали в республиканский краеведческий музей…» (аудио запись 2010г.)
• Занкисова Надежда, 1928-2014гг.?, ур., житель ст. Новоосетинская, её сын Занкисов Владимир (жители дома Блашка с 1933- 2020 гг.)
«В 1933 году моя свекровь этот дом, в котором я живу невестой с 1955 года, наверно купила у старой женщины, может у сестры Блашка… Моя бабушка Агоева Вера, помнила с детства Блашка, она рассказывала о нём в клубе на большом мероприятии…»
«Под полом нашего дома (в бывшем дом Блашка) нашли военные эполеты, именную печать, и кое какие бытовые предметы, которые сразу отдали работникам республиканского краеведческого музея…. Крышу на могиле Блашка поменял Цаголов Володя, когда баллотировался в местную администрацию…» (аудио запись 2010г.)
• Кибиров Амурхан Яковлевич (1944г.р., поэт, инициатор и составитель второго издания произведений Блашка)
«Будучи сам поэтом я, честно говоря, мало знал творчество Блашка. Этот интерес во мне, пробудил Гадаев Лазарь Тазеевич, который видел в нём не только поэтический талант, но и очень глубокую личность…
При жизни Блашка своими усилиями, небольшим тиражём, выпустил небольшую часть своих произведений в 1902-1903гг., основная же часть осталась в рукописях, которые после его гибели, были утеряны.
С 1966г., когда вышло первое издание произведений Блашка, составленное Казбековым Казбеком, книга не переиздавалась, став редкостной. Я решил, что её нужно переиздать… Читая его письма и др. рукописные материалы, чувствовалась искренность и честность, в каждом его слове, каждой строке, это характеризует его, как настоящего поэта, истинного патриота своей Родины. Нелегко далась эта книга, были всякие организационные трудности, но всё таки в 2002 году она вышла. В неё вошли сохранившиеся в архиве СОИГСИ, некоторые письма Блашка, воспоминания о нём. Конечно, очень хотелось ознакомиться с его неизданными трудами, это 13 тетрадей рукописей, потерянных в 1937г., при аресте работника СОИГСИ - Галаева Степана, который готовя их к изданию, хранил тетради у себя дома. Попытки, мои и моих предшественников, найти эти рукописи, оказались тщетны… (видео запись 2015г., съёмка корр. ГТРК-Алания, г.Моздок))
• Колиев Витали Георгиевич (полковник, поэт, инициатор и организатор установки бюста Блашка, в г. Владикавказ).
«Работая в МВД Осетии, начальником учебного центра, в 1996г., я как то поехал инспектировать наш филиал в Моздокском районе. Я хорошо знал нашу национальную литературу, (ещё в юности хотел стать профессиональным литератором), прекрасно знал, что один из наших классиков, основоположник дигорской литературы Гуржибеков Блашка, ур. ст. Новоосетинской, и что он там же и похоронен. Решил сразу после работы, со своими сослуживцами, посетить его могилу. Приехав в станицу, обратились к прохожему станичнику, объяснили, что мы хотим возложить цветы на могилу Блашка Гуржибекова, он любезно нас сопроводил на кладбище, где всё было в зарослях, могилу Блашка, еле разыскали. Мне было больно видеть такую картину, ведь по существу, в Моздоке, он один из ведущих личностей, а могила его так запущена. Сразу после кладбища, защёл в местную администрацию сельсовета, выразить своё возмущение: «…ладно родственников у него здесь не осталось, но для местных жителей, Блашка же, огромная личность…» Вот тогда, я и решил по мере сил увековечить его имя, что б люди его знали и помнили. Приехав из Моздока, домой во Владикавказ, собрал свой офицерский состав, более 30 человек, поделился с ними своей «болью»:
«Ребята, неужели мы милиция, кроме как собирать штрафы, ничего не можем, давайте от имени учебного центра, организуем фонд по созданию памятника Блашка?»... Моё предложение одобрили и поддержали не только офицеры, но и весь учебный центр, они то все и стали спонсорами, ведь кроме нашего центра, никто не внёс и копейки, хотя официально открыли фонд, банковский счёт для сбора денег, сам обращался я в редакции, и союзы писателей, и в министерства, и др. Поддержала нас газета «Ираф», Малиев Батраз, большую поддержку и помощь, оказал Гасинов Жорж, он помог не только деньгами, но и нашёл скульптора, хлопотал за разрешение установки бюста в г. Владикавказ, помогал при установке и открытии монумента…» (аудио запись)
• Кукиева (Баппайти) – Тотоева Нина Макаровна (1924 г.р., жила в ст. Черноярская).
«В школе со мной училась Гуржибекова Тамара Константиновна. Про Блашка я слышала, даже знала очевидца Адцеева Сандро, который рассказывал, что на свадьбе Блашка присутствовал и Къоста Хетагуров…» (аудио запись 2010г.)
• Саламова-Уртаева Светлана 1942 г.р..
«Я жена сына Саламовой-Гуржибековой Сау-Сатаг (Гуля). По рассказам свекрови - Гули, у неё был родной брат Гуржибеков Сослан-Николай, судьба которого неизвестна после ареста в 1937гг., скорей всего был расстрелян. Коля был военным, жил в Ростове, был женат на Шилкиной Руфине, очень хорошей женщине, у них был сын Олег, внук Николай.
У Гайтова Иналука было три дочери: Надежда, Раиса, Любовь. Многие были вхожи в их дом, в том числе и Къоста Хетагуров, который был влюблён в Надю, потом и в Раису. Даже потом, внуки часто спрашивали Надю, почему она не вышла замуж за Къоста, ведь по её рассказам, он просил её руки… Иналук был дружен с Къоста, но против родства с ним, да и девочки не хотели…
Надежда вышла замуж за Гуржибекова Блашка, дети: Сослан (Николай), Сау-Сатаг (Гуля). Раиса вышла замуж за полковника Григория Кёлер: дети Вивея (Ева), Георгий, Алла. Любовь была женой юриста Амурхана Цаголова: два сына. Алла рассказывала, что у них была фотография Раисы, а на обороте рукой Къоста написано: «Неужели Бог рассудил иначе…» У них в своё время была большая переписка, эти письма хранились у них в Тбилиси… А когда Раиса вышла замуж, то Къоста сказал, что теперь она совсем забудет родной язык и обычаи, на что она отвечала, что её дети будут говорить только на осетинском языке, так оно и было…
Про Майран-Сау, говорили что он служил в Польше, как настоящий гусар и пил, и любил… Внук его - Сослан (Николай), и правнук- Олег были в чём то на него похожи… Когда Майран-Сау приехал в Моздок, то женили его на Тускаевой Гуза, он её не понимал (не помнил дигорского языка), а она его, (она не знала русский язык)…
Иналук, в детстве Сау-Сатаг называл Гуль - Гуля, так и осталось за ней имя Гуля. Гуля была со многими очень дружна: Оля Гуцунаева, (была крестницей царя, правда об этом она сказала только перед смертью, ведь в то время, этим не хвастались..), Надя Ходова, одна из лучших гармонистов и др.
Самые приятные воспоминания связанны с их поколением, их дружные посиделки у нас, увлекательные разговоры. А как они прекрасно играли на гармошке, особенно всем нравилась мягкая игра Гули. Когда приезжал Исса Плиев в Оссетию, всегда просил пригласить Гулю и Надю с гармошкой, отправлял за ними спец. машину. В то время Гулина гармошка была лучшей и единственной в их кругу, так же, только ею, за неимением своего инструмента, пользовалась и Надя Ходова (почему то даже Исса, не догадался подарить ей гормшку)…
Когда арестовали мужа Гули-Саламова Къола, приговорили его к высшей мере, тогда же и арестовали её брата-Гуржибекова Сослана (Николая) в Ростове…
Сколько сил и времени она потратила, сколько кабинетов обошла… В итоге смертный приговор Къола, заменили на года лагерей на Калыме (Гулаг). Судьба Сослана, точно не известна, скорей всего расстреляли, уж больно он был гордый и горячий…
Къола был ярым коммунистом-революционером, был близко и хорошо знаком и с Кировым, с Крупской работал в отделе образования, с Серго Орджоникидзе (в его честь назвал своего сына-Саламова Серго) и с др.
Гуля оставшись одна, с детьми и престарелой матерью, чтоб б прокормить семью, устроилась на рынке в лабораторию, она должна была в 5 утра принимать молочную продукцию, проводя её лабораторный анализ. За любую погрешность или малейшее опоздание на работу, могли её сразу лишить этой работы…
Они с Къола очень любили друг - друга. Когда он вернулся с первой ссылки, то рассказывал, как однажды разнося почту (по состоянию здоровья был снят с тяжёлых работ), попал в сильную пургу, теряя силы, прислонился к ближайшему столбу с репродуктором. И вдруг из репродуктора услышал: «Осетинскую хонгу», не веря своим ушам, думая что теряет сознание от холода, он вновь прислушался к репродуктору, где по окончании мелодии, прозвучало: «На гармошке играла артист осетинского театра - Саламова Сау-Сатаг..» И тогда он подумал, что это сам Бог посылает ему знак, что он не должен умереть, и тогда у него появились силы, чтоб расчистить снег, тем и спасся… Про Занкисовых никогда ничего не слышала, ни про то, что Занкисов подарил или помог как то с жильём Наде, ни про то, что стало с домом в ст. Новоосетинская. Если бы когда нибудь, семье Блашка кто нибудь помог с жильём, наверняка бы об этом рассказала бы Гуля..» (аудио запись 2010г .)
• Хутиева-Тускаева Раиса Тимофеевна (1910 г.р., в детстве жила в ст. Новоосетинская).
«…В станице было ещё несколько домов Гуржибековых: Костя, Борис и др., их ещё называли Ганкъата… Наша семья и Гуцунаевы, и Гажеевы, и Сабеевы и др., были очень близкими родственниками. Мой отец был племянником Гажеевых. Дети генерала Гажеева: Оля (её вырастили Химилоновы, вышла замуж за Гуцунаева Ивана Петровича), Шура, Даня, Миша... Даня жил у Гуржибековой-Гажеевой Кощерхан, потом он погиб на войне…
У каждой фамилии (дома-семьи), было как бы ещё другое имя (прозвище), я даже написала их.
Моя бабушка (мать отца) была Гажеева Делека (Дзодчи). У Гажеевых девушки вышли замуж: за Елоева (дети Гогай, Дадинка); Делека за Тускаева (дети Хасанби, Мишка,..); Кощерхан за Гуржибекова; за Лотиева (дети Парфён, Вера).
Хорошо помню Балодти Тускаева, тоже был казак в большом чине, они были очень богатые, его старшие два брата были генералами, Бета и Джимо. Балодти был настоящим ценителем родного языка и культуры, очень любил детей, часто делал им праздники у себя дома, с угощением и музыкой, у них был рояль и две гармошки, он очень хорошо на них играл. После революции, их дом отдали под клуб.
Балодти в 1930-35 гг., жил во Владикавказе и работал в школе № 16, в начальных классах. Потом с женой уехали из Владикавказа, помоему переехали в г. Дигору…, потом что с у него был сын Георгий (погиб ВОВ, в боях за Моздок), дочери Хорческа (Нина) и Хаирхан (Ольга), жили в Ленинграде… Хаирхан, сперва жила там, у Хетагуровых… Когда первая жена Балодти умерла, то он женился на Мане Барсаговой.
Мой отец в юности учился в Киеве, отец был знаком и с писателем Кубаловым, и с Къоста...
Я с 5кл. училась во Владикавказе в первой «Осетинской опытно-показательной школе №1»… (аудио запись 2010г.)
• Цопанова-Гурдзибеева Зарета (1936г.р., ур. с. Дур-Дур)
«Мой сташий брат во время учёбы в пединституте в г. Орджоникидзе, познакомился с женой и дочерью Гуржибекова Блашка. Они уговорили брата, чтоб я переехала из с. Дур-Дур к ним в город Ордженикидзе, жить и учиться. Так я с августа 1952 года жила у жены Блашка, которая жила с дочерью Гулей, по ул. Революции 44 кв.1. У Гули было два сына, Мурат - учился в мединституте, потом работал нейрохирургом в Осетии, потом уехал работать в Москву; Сергей -работал на «Электроцинке».
Они жили совсем не богато, часто нуждались в самом необходимом, хотя Надежда была дочь очень богатого отца, из её приданного сохранялись серебряная посуда с гравировкой «Г.Н.», предметы которой она продавала при острой необходимости, в основном в после военный голод. Не помню, что бы к ним приходили или помогали Гайтовы, Саламовы. Я помогала Гули по дому: готовила, убирала, стирала, из села что могла привозила продукты. Когда я начала работать по специальности, купила ей на заработную плату хорошее бардовое платье. После её смерти, когда раздали её вещи, то это платье дали моей старшей сестре, а она его подарила своей пожилой соседке. После соседка рассказала, что видела во сне женщину, которая держа её мягко за плечо, пожелала носить на счастье это платье. Увидев фотографию Гули, соседка признала в ней женщину из сна.... Гуля ездила с писателями в станицу на мероприятия, посвящённые Блашка. Про дом я ничего не знаю, кроме того, что она говорила, что дом требует ремонта... Про генерала Занкисова или других Занкисовых, никогда ничего не слышала.
Надя часто перечитывая письма Блашка, вспоминала его последний уход на войну, говорила: «Когда Блашка уходил, то вернулся, прося меня сохранить его рукописи, как своих детей… Может если б он не вернулся обратно, не погиб бы, ведь возвращаться плохая примета…» Надя рассказывала, что к ней сватался и Къоста Хетагуров, но она ему отказала… Когда на старости лет она стала хромой, говорила, что это её наверно Бог наказал, за то, что когда то, проявила пренебрежительность к хромоте Къоста…
Я часто сопровождала Надю, когда она ходила по разным инстанциям просить денег, как вдова погибшего военного, у них всегда была нехватка денег, помню ей дали 40 рублей в Верховном Совете. У неё был ещё сын Коля (по моему не вернулся с войны в 40гг.), его жена Руфа и внук Олег, которые жили в Ростове. Руфа с Олегом приезжали на похороны Нади.
Надежда была высокая, очень красивая, хорошо играла на гармошке, которую Гуле подарил свёкр - Саламов Михаил. Эта гармошка была самая лучшая в то время. Гуля сама тоже на ней очень хорошо играла, её игру записывал на плёнку композитор Кокойти Татаркан. Гуля была необыкновенно добрая женщина, очень мягкая, скромная, никогда громкого слова не сказала. Какая была хлебосольная, у них постоянно бывали гости. Её муж Саламов Къола (Николай Михайлович), ур. г. Дигора, был очень начитанным, образованным, был революционером, во время революции скрывался от царской полиции. После революции занимал высокие должности, а во время репресий 1937г., был арестован, отсидел 19 лет в лагерях на Калыме… Помню каким худым он вернулся оттуда, рассказывал какие трудности там пережил, сколько людей было замучено, убито, как морили голодом, даже питьевой воды не было вдоволь…
От Гули помню и Сагутонова Мирона, его жена Зара, сын Заурбек…
Про Далу ничего знаю, кроме того, что она Надя обвиняла её в несохранении рукописей Блашка…
Гуля подарила моему брату предметы посуды, старинный медный чайник, (который отдали третьим лицам)…
Ездила на кладбище, помянуть добрые имена Нади, Къола, Гули, Сергея, они похоронены здесь, во Владикавказе. Я часто вспоминаю их доброе и искреннее ко мне отношение… Специально обратила внимание и на их даты: Надя 1881-1954гг., Гули 1904-1980гг., Мурата 1928-1998гг…А мать Гуза и сестра Далу, по моему похоронены в станице, у ног Блашка, но точно утверждать не могу, я там была только один раз...» (аудио запись 2010г.)
Беседы вела и записывала автор - Гурджибети Фатима Бласкаевна, 2010г.- 2023г.
Автор- Гурджибети Фатима Бласкаевна.
(При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.)