Любой, кто живет в частном доме, может рассказать "про отопление". Это при центральном отоплении не задумываешься - откуда оно и куда, просто платишь определенную мзду и радуешься, что батареи горячие. Или холодные.
А жизнь в своем доме неразрывно связана с наличием возможностей жить в тепле.
Всю мою жизнь у родителей у нас было печное отопление. Это была не русская печь, а обычная небольшая печь, которая была установлена в небольшом помещении типа "кладовка".
Печь не только давала тепло, но и возможность сушить вещи. Очень удобно. Но кроме одного факта - нужно было много дров.
Я не скажу, сколько нужно было дров, так как не помню, но помню, что значительная часть моей жизни проходила на заготовке этих дров. Ладно, когда был маленький, меня не трогали. Но когда я смог поднять над головой колун, то колоть дрова стало моей прямой обязанностью.
Обычно печь топят два раза -рано утром и ближе к вечеру. Из-за этого при утреннем пробуждении чувствуешь холод, так как печь успевала остыть.
А еще дрова дорого стоили. Их сначала нужно было купить в виде деляны. Затем напилить. Затем каким-то образом перевезти из леса. Затем расколоть. Затем сложить.
Короче, целая большая традиция.
- Можно мы купаться пойдем?
- Вот сначала хотя бы третью часть этой кучи расколол, потом иди куда хочешь.
А поленья не такие, какие показывают в кино, а здоровенные комли, в которых древесина перекручена.
Потом складывание этих бесконечных поленниц, так как дрова нужны были с запасом.
Но какое же облегчение было, когда к нам пришел газ. Сам пришел, но без лыж.
Когда я сам обзавелся семьей, то в моем доме была также печь. Она стояла год, пока я тоже не провел себе газ и не сделал газовое отопление. На радостях - выбросил большую печь в окно, так как она занимала почти четвертую часть комнаты.
Между прочим, на месте печи теперь мой рабочий уголок.
А газ - это не только очень удобно (можно в любое время года сделать батареи горячими), но и довольно дешево. Хотя, конечно, если с чем-то сравнивать.
В среднем в три самые холодные месяцы в году у меня выходит газа на 2800-3000 рублей в месяц. В среднехолодные месяцы - на газ тратится около 1500 рублей в месяц. Ну, а летом - практически копейки.
Но сразу скажу - у меня небольшая жилплощадь. Всего около 60 кв в чистоте.
Дорого это или дешево? Мне кажется, гораздо дешевле, нежели покупать дрова.
Вот такие деревенские особенности.
Я вот тут читаю, что газ в России у нас не везде. В этом плане нашей местности повезло - даже в малонаселенных деревнях газ есть. А этот факт значительно облегчает жизнь. Дрова нужны только если у кого-то есть баня.
У меня бани нет. Я не особый любитель сия учреждения. А может быть просто лень строить, да и денег жалко.
Сегодня у нас вчера началась настоящая весна - на градуснике показывает положительную температуру. Уменьшил отопление - а это уже экономия.
Как ни странно, но для этого времени года у нас реально тепло. Совершенно не удивлюсь, если через пару недель прилетят отдохнувшие на югах лебеди. С радостными криками "курлыпть!" они будут долбиться об лёд головами.
За ними подтянутся прочие гордые птицы, привнеся в нашу жизнь сумбурные думы о настоящем и будущем.