Найти тему

О чем нужно знать, употребляя шашлык

Приветствуем!

Неизменным блюдом, которого все ждут длинными зимними вечерами, приготовлением которого открывается весенне-летний сезон, главным атрибутом майских праздников является шашлык. Он обладает неповторимым ароматом дымка и отличается насыщенным вкусом запеченного мяса. Очень трудно устоять!

Шашлык можно приготовить на любой вкус - мясной (баранина, свинина к Вашим услугам), рыбный, из мяса птицы, с добавлением овощей или грибов - в общем, чего только душа пожелает. Сам процесс изготовления шашлыка представляет собой некое искусство и требует определенного мастерства, чтобы снаружи мясо не сгорело, а внутри достаточно пропеклось. Одним словом, поклонников шашлыка явно можно насчитать немало.

Но по традиции не обошлось без минусов, причем значительных.

🔥Жирность. Традиционное мясо для приготовления шашлыка - баранина и свинина с жирком (постное мясо сделает блюдо сухим и менее сочным). Много насыщенных жиров не есть хорошо для организма, особенно если уже есть проблемы с массой тела, повышением АД, сердцем и сосудами. Калорийность шашлыка из баранины около 200-220 кКал, из свинины - гораздо больше (340-360 кКал). 100 граммами шашлыка редко кто ограничивается, итог ясен. Можно, естественно, использовать менее жирное и калорийное мясо, допустим, куриное (110-170 кКал), однако от следующего крайне важного минуса это все равно не избавит.

🔥Канцерогенность. Краеугольный камень шашлыка и других блюд, приготовленных на углях. В готовых кусочках образуются ПАУ (полиароматические углеводороды) и КПГ (конечные продукты гликации), особо много их румяной корочке. Эти соединения -злейшие враги здоровья, поскольку являются канцерогенами, т.е. веществами, способными провоцировать развитие онкологии. Само собой, один кусок шашлыка не станет фатальным, но надо понимать, что в нашей повседневной жизни мы итак регулярно и длительно контактируем с канцерогенами (грязный воздух, загазованность, пища, работа, даже наши дома (!) и т.д.), что не стоит своими руками добавлять еще.

🔥Гарнир. Может существенно добавить калорийности и без того немаленькой имеющейся. Речь идет о соусах майонезно-сметанного происхождения. Сюда же относится хлеб и блюда из картошки. Оптимальным выбором, если шашлык все-таки на столе, станет нарезка из свежих овощей. С луком стоит быть осторожнее, поскольку вместе с жирным мясом он создает серьезную нагрузку на поджелудочную железу. То же самое касается и алкоголя: в компании с шашлыком организму придется существенно напрячься, чтобы все это переварить, увеличивается и наносимый вред здоровью.

🔥Маринады. Майонезные, масляные маринады = дополнительная жирность. Не есть хорошо.

Классический шашлык нельзя назвать диетическим и полезным для здоровья блюдом. Поэтому надо четко понимать, какое влияние на свое собственное здоровье Вы получите, употребляя данное блюдо.

Будьте здоровы!